Gestion des catégories de produits

Les types de produits sont désormais des catégories de produits. Nous avons ajouté des sous-catégories pour vous permettre d’organiser votre catalogue de façon plus détaillée.

Les catégories de produits vous permettent de créer et d’attribuer des catégories de plusieurs niveaux à vos produits. Vous pouvez ainsi organiser et suivre votre catalogue de produits de façon détaillée.

Créer des catégories de produits

Créer des catégories sur la page Catégories de produits

1. Accédez à Catalog Product Categories (catalogue > catégories de produits).
  2. Cliquez sur Ajouter une catégorie.
  3. Sur la page Ajouter une catégorie de produit, saisissez le nom de la catégorie de niveau 1 (le niveau le plus élevé de la catégorie).
  4. Si vous souhaitez ajouter des catégories de niveau 2, cliquez sur + Niveau 2 et saisissez le nom de chaque catégorie de niveau 2. Vous pouvez poursuivre la création de catégories de niveau 2 en cliquant sur + Niveau 2 selon vos besoins. Chaque catégorie de niveau 2 formera une catégorie individuelle à deux niveaux, par exemple Pet Food / Dog (aliments pour animaux/chiens).
  5. Si vous souhaitez ajouter une catégorie de niveau 3 à une catégorie de niveau 2, cliquez sur + Niveau 3 et saisissez le nom de la catégorie de niveau 3. Vous pouvez poursuivre la création de catégories de niveau 3 pour chaque catégorie de niveau 2 en cliquant sur + Niveau 3 selon vos besoins. Chaque catégorie de niveau 3 formera une catégorie individuelle à trois niveaux, par exemple Pet Food / Dog / Dry (aliments pour animaux/chiens/aliments secs).
  6. Une fois que vous avez créé toutes les catégories de niveau 1, niveau 2 et niveau 3 selon vos besoins, cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez désormais appliquer les catégories de produits à vos produits. Pour plus d’informations, consultez la section Appliquer des catégories de produits à vos produits de cet article.

Créer des catégories à partir de la page d’ajout et modification de produits

1. Accédez à Catalog > Products (catalogue > produits).
  2. Trouvez le produit pour lequel vous souhaitez créer des catégories, en utilisant les filtres si nécessaire. Cliquez sur l’icône de crayon à droite du produit. Vous pouvez également cliquer sur le produit pour afficher ses détails puis cliquer sur Modifier.

Si vous souhaitez ajouter un nouveau produit, cliquez sur Ajouter un produit à partir de la page Produits. Saisissez les informations du produit conformément aux étapes indiquées dans l’article Ajout de produits dans Retail POS (X-Series), puis passez à l’étape 3 ci-dessous.

3. Sur la page Add/Edit product (ajouter ou modifier un produit), faites défiler l’écran jusqu’à la section Catégories de produits, puis cliquez sur le menu déroulant.

4. Dans le menu déroulant, saisissez dans le champ de recherche le nom de la catégorie que vous souhaitez créer. Si la catégorie n’existe pas encore, cliquez sur Add "X" as a new category (ajouter « X » comme nouvelle catégorie).
     >
  5. Confirmez le nom de votre nouvelle catégorie et cliquez sur Ajouter une catégorie.

6. Une fois que vous avez créé la catégorie, cliquez sur Enregistrer pour l’appliquer au produit.

La création de catégories à partir de la page Add/Edit product (ajouter ou modifier un produit) prend uniquement en charge la création de catégories de niveau 1.

Pour créer des catégories avec des sous-catégories ou pour appliquer des sous-catégories à une catégorie déjà créée, consultez la section Créer des catégories sur la page Catégories de produits de cet article.

Modifier les catégories de produits

Pour modifier les catégories de produits, accédez à Catalog Product categories (catalogue > catégories de produits). Une fois sur cette page, trouvez la catégorie que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur l’icône de crayon à sa droite.

Modifier les noms de catégories

>Modifiez le contenu des champs de texte Niveau 1, Niveau 2 et Niveau 3 pertinents.

Ajouter des catégories supplémentaires

Si vous souhaitez créer des catégories supplémentaires de niveau 2 ou de niveau 3, cliquez sur + Niveau 2 ou + Niveau 3, puis saisissez le nom de la catégorie.

Vous pouvez poursuivre la création de catégories supplémentaires de niveau 2 ou de niveau 3 en cliquant sur + Niveau 2 ou + Niveau 3 selon vos besoins.

Chaque catégorie de niveau 2 formera une catégorie individuelle à deux niveaux, par exemple Pet Food / Dog (aliments pour animaux/chiens). Chaque catégorie de niveau 3 formera une catégorie individuelle à trois niveaux, par exemple Pet Food / Dog / Dry (aliments pour animaux/chiens/aliments secs).

Supprimer des catégories

Cliquez sur l’icône de corbeille à côté des catégories de niveau 2 ou de niveau 3, puis sur Supprimer la catégorie.

Après avoir supprimé une catégorie, tous les produits de cette catégorie seront attribués à la prochaine catégorie disponible du même niveau. Par exemple, un produit de la catégorie Pet Food / Dog / Dry (aliments pour animaux/chiens/aliments secs) sera réattribué à la catégorie Pet Food / Dog / Wet (aliments pour animaux/chiens/aliments humides).

S’il n’y a pas d’autre catégorie au même niveau, le produit sera attribué au niveau supérieur. Par exemple, un produit de la catégorie Pet Food / Dog / Dry (aliments pour animaux/chiens/aliments secs) sera attribué à la catégorie Pet Food / Dog (aliments pour animaux/chiens).

Appliquer des catégories de produits à vos produits

Appliquer des catégories individuellement

Pour appliquer individuellement des catégories aux produits :

1. Accédez à Catalog > Products (catalogue > produits).Product-Categories-Catalog-Products.png
  2. Trouvez le produit auquel vous souhaitez appliquer des catégories, en utilisant les filtres si nécessaire. Cliquez sur l’icône de crayon à droite du produit. Vous pouvez également cliquer sur le produit pour afficher ses détails puis cliquer sur Modifier.

3. Sur la page Edit product (modifier le produit), faites défiler l’écran jusqu’à la section Catégories de produits, puis cliquez sur le menu déroulant.

4. Dans le menu déroulant, cliquez sur la catégorie que vous souhaitez appliquer. Si la catégorie sélectionnée a des sous-catégories, sélectionnez chaque niveau de sous-catégorie selon vos besoins.

5. Une fois que vous avez sélectionné les catégories, cliquez sur Enregistrer.

Appliquer des catégories en lot

Vous pouvez appliquer des catégories en lot à vos produits à l’aide d’une feuille de calcul (au format CSV, XLSX, ou XLS) pour formater vos données de produits.

Pour apprendre comment préparer une feuille de calcul et importer des produits en lot, consultez notre guide Importation de produits en lot.

Lorsque vous appliquez des catégories de produits en lot, ces dernières doivent déjà avoir été créées dans PDV détaillants. Les catégories qui se trouvent dans votre feuille de calcul mais qui n’existent pas dans PDV détaillants seront ignorées lors de l’importation.

Pour plus d’informations sur la création de catégories avant l’importation d’une feuille de calcul, consultez la section Créer des catégories sur la page Catégories de produits de cet article.