Configuration de votre imprimante Star mC-Print2 ou mC-Print3 (RL)

L’imprimante de reçus Star mC-Print2 ou mC-Print3 se connecte à votre ordinateur grâce à un câble de réseau local. Votre ordinateur, iPad ou appareil Android est connecté en réseau à l’imprimante.

Liste de vérification

Pour configurer l’imprimante, vous avez besoin des éléments suivants :

Star mC-Print2 ou mC-Print3

Câble d’alimentation Product_2022_7029_Star_MC-Print3_PowerCord.jpg
Câble Ethernet (pour la connexion par RL) LAN-CABLE.jpeg

Rouleau de papier

• Configurer l’imprimante Star mC-Print pour Mac

1. Connectez l’imprimante Star mC-Print à une source d’alimentation grâce au câble d’alimentation fourni.Product_2022_7020_Star_MC-Print3_Printer_Back_DC.jpg
    2. Connectez une extrémité de votre câble Ethernet à l’arrière de l’imprimante et l’autre à votre routeur.Star-MC-Print-Ethernet-Diagram.png
    3. Allumez l’imprimante.

Imprimer l’adresse IP de l’imprimante Star mC-Print

1. Éteignez l’imprimante.
    2. Appuyez sur le bouton Feed et maintenez-le enfoncé.
    3. Tout en maintenant enfoncé le bouton Feed de l’imprimante, rallumez-la.
    4. L’imprimante imprime alors deux reçus, le deuxième comprendra l’adresse IP en bas.

Installer votre imprimante Star mC-Print

1. Accédez aux Préférences Système et ouvrez Imprimantes et numériseurs.

2. Cliquez sur l’icône plus (+) pour ajouter une imprimante.

3. Sélectionnez l’icône IP (représentée par un globe).

4. Saisissez les renseignements demandés :

• Adresse : Ce champ vous permet de saisir l’adresse IP de votre imprimante. Pour la trouver, vous devez éteindre et rallumer votre imprimante, puis attendre 10 à 15 secondes que la fiche de configuration réseau soit imprimée. Vérifiez que le câble Ethernet est connecté à votre appareil et à l’imprimante avant de tenter d’imprimer l’adresse IP.

• Protocole : Sélectionnez Line Printer Daemon - LPD dans le menu déroulant.

• File d’attente : Laissez ce champ vide.

• Nom : Ce champ est facultatif, mais si vous souhaitez personnaliser le nom de votre imprimante de reçus, saisissez-le ici.

• Emplacement : Laissez ce champ vide.

5. Choisissez Sélectionner le logiciel dans le menu déroulant Utiliser.

6. Recherchez Star à l’aide du champ Filtre, sélectionnez l’option Star MCP31, puis cliquez sur OK.

7. Une fois tous les renseignements saisis, cliquez sur Ajouter. Votre imprimante est maintenant configurée et prête à l’emploi!

Connecter un tiroir-caisse (facultatif)

Une fois l’imprimante configurée, vous pouvez connecter un tiroir-caisse.

Le tiroir-caisse se connecte à votre imprimante de reçus. Il est programmé pour s’ouvrir quand une vente en argent comptant ou par chèque est terminée et que l’imprimante imprime le reçu.

Pour configurer le tiroir-caisse :

1. Branchez le câble de connexion RJ12 du tiroir-caisse sur l’imprimante de reçus.

2. Accédez à : http://localhost:631/printers/.

3. Une fois que CUPS est ouvert, sélectionnez le modèle de votre imprimante (Star mC-Print2 ou Star mC-Print3)) dans la liste.

4. Sélectionnez Set Default Options (définir les options par défaut) dans le menu déroulant.

5. Sélectionnez Cash Drawer Control (contrôle du tiroir-caisse), puis Open Drawer 1 and 2 (ouvrir les tiroirs 1 et 2) dans le menu déroulant Cash Drawer (tiroir-caisse).

6. Cliquez sur le bouton Set Default Options (définir les options par défaut) pour terminer.

Vous pouvez maintenant utiliser votre tiroir-caisse! Si vous le souhaitez, faites un test d’impression à partir de l’écran Historique des ventes. Lisez la section ci-dessous pour découvrir comment faire.

Effectuer un test d’impression

Maintenant que votre imprimante Star mC-Print est installée, vous pouvez commencer à l’utiliser pour imprimer vos reçus dans Retail POS.

Pour faire un test d’impression, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez à Sell > Sales history (ventes > historique des ventes).

2. Cliquez sur une vente pour afficher ses détails.

3. Cliquez sur Print receipt (imprimer le reçu).

4. Sélectionnez le modèle de reçu que vous souhaitez utiliser.

L’écran d’aperçu avant impression s’ouvre. Si l’imprimante Star mC-Print n’est pas définie comme imprimante par défaut, cliquez sur Change (modifier) et sélectionnez-la dans la liste.

Une fois le changement effectué, vous devriez pouvoir imprimer un reçu.

• Configurer l’imprimante Star mC-Print pour iPad

1. Connectez l’imprimante Star mC-Print à une source d’alimentation grâce au câble d’alimentation fourni.Product_2022_7020_Star_MC-Print3_Printer_Back_DC.jpg
    2. Connectez une extrémité de votre câble Ethernet à l’arrière de l’imprimante et l’autre à votre routeur.Star-MC-Print-Ethernet-Diagram.png
    3. Allumez l’imprimante.

Imprimer l’adresse IP de l’imprimante Star mC-Print

1. Éteignez l’imprimante.
    2. Appuyez sur le bouton Feed et maintenez-le enfoncé.
    3. Tout en maintenant enfoncé le bouton Feed de l’imprimante, rallumez-la.
    4. L’imprimante imprime alors deux reçus, le deuxième comprendra l’adresse IP en bas.

Connecter l’imprimante Star mC-Print à Retail POS

1. Ouvrez Retail POS et appuyez sur l’icône de menu (☰). La barre latérale s’ouvre.

2. Appuyez sur Paramètres, puis choisissez Matériel.Retail-POS-iPad-Settings-Hardware.PNG

3. Appuyez sur Ajouter une imprimante dans la section Imprimantes de reçus.

4. Saisissez un nom pour votre imprimante. Vous pouvez choisir le nom qui vous plaît, tel que « Caisse 1 » ou « Imprimante de reçus ».

5. Saisissez l’adresse IP imprimée plus tôt dans le champ Adresse IP.

6. Appuyez sur Enregistrer en haut à droite.

Connecter un tiroir-caisse

Une fois l’imprimante configurée, vous pouvez connecter un tiroir-caisse.

Le tiroir-caisse se connecte à votre imprimante de reçus. Il est programmé pour s’ouvrir quand une vente en argent comptant ou par chèque est terminée et que l’imprimante imprime le reçu.

Pour configurer le tiroir-caisse, ouvrez l’application Retail POS et suivez les instructions ci-dessous :

1. Appuyez sur l’icône de menu (☰) pour ouvrir la barre latérale.

2. Appuyez sur Paramètres , puis choisissez Matériel.

3. Sélectionnez l’imprimante à laquelle vous souhaitez associer le tiroir-caisse.

4. Branchez le câble de connexion RJ12 du tiroir-caisse sur l’imprimante de reçus.

5. Activez le paramètre Activer le tiroir-caisse sur la page des paramètres de l’imprimante.

6. Activez le paramètre Ouvrir après un paiement en argent comptant.

Effectuer un test d’impression

Maintenant que votre imprimante Star mC-Print est installée, vous pouvez commencer à l’utiliser pour imprimer vos reçus dans Retail POS.

Pour faire un test d’impression, suivez les étapes ci-dessous :

1. Appuyez sur l’icône de menu (☰) pour ouvrir la barre latérale et sélectionnez Historique des ventes.

2. Appuyez sur une vente pour afficher ses détails.

3. Appuyez sur Imprimer le reçu.

4. Sélectionnez le modèle de reçu que vous souhaitez utiliser et appuyez sur Imprimer.

• Configurer l’imprimante Star mC-Print pour Android

1. Connectez votre imprimante avec le dispositif Duo Lightspeed grâce au port RL situé sur le concentrateur de l’appareil. ports-Duo.png 2. Appuyez sur Settings > Hardware settings > Edit printers (paramètres > paramètres du matériel > modifier les imprimantes). Main-menu-android-hardware.png 3. Appuyez sur le nom du modèle de votre imprimante pour la sélectionner.
    4. Félicitations, votre imprimante est maintenant connectée! Android-printer-connected-success.png