Utilisation de l’onglet de vente en ligne pour eCom (E-Series) dans Retail POS (X-Series)

Disponibilité de la fonctionnalité

Standard   Avancé

Les marchands ayant activé l’option eCom (E-Series) dans leur compte Retail POS et utilisant un forfait Standard ou Avancé ont accès à l’onglet de vente en ligne.

Cet onglet contient un certain nombre de fonctionnalités et de paramètres d’eCom (E-Series) pour vous permettre de gérer le fonctionnement de base de votre boutique eCom (E-Series) sans quitter Retail POS.

Aperçu

La sous-section Overview (aperçu) renferme des fonctionnalités relatives à la vente sur votre ou vos sites Web, vos blogues, les plateformes de vente populaires, les médias sociaux… en bref, partout où se trouvent vos clients.

Pour en savoir plus sur cette sous-section, consultez la section Canaux de vente du Centre d’assistance d’eCom (E-Series).

Boutique en ligne

Aperçu

Un site instantané est un site Web gratuit inclus dans chaque compte eCom (E-Series), qui vous permet de créer votre propre site Web gratuitement et de commencer à vendre vos produits en ligne lorsque vous le souhaitez. Cette section vous permet d’avoir un aperçu de votre site instantané sans quitter Retail POS.

Pour en savoir plus, consultez le Guide des sites instantanés Ecwid du Centre d’assistance d’eCom (E-series).

Conception

Vous pouvez modifier l’apparence et l’atmosphère de votre boutique dans la section Design (conception). Choisissez la taille de l’image, l’agencement des fiches produits, la position des noms de catégories et de nombreux autres paramètres. Une fois les paramètres mis à jour, ils sont automatiquement reportés sur la boutique intégrée à votre site Web.

Pour en savoir plus, consultez l’article Ajuster la conception de la vitrine Ecwid du Centre d’assistance d’eCom (E-Series).

Catégories

Les catégories sont des groupes de produits que vous souhaitez afficher sur une seule et même page dans votre boutique, comme « Mode pour femme », « Vêtements pour hommes » ou « Meilleures ventes ». Elles aident vos clients à naviguer dans votre boutique et à trouver les produits qu’ils cherchent plus rapidement. Un même produit peut appartenir à plusieurs catégories en même temps.

Pour en savoir plus, consultez l’article Catégories de produits du Centre d’assistance d’eCom (E-Series).

Filtres

Vos clients peuvent utiliser les filtres sur les pages de catégories et sur la page de recherche de votre boutique pour affiner leur recherche avec des indicateurs précis, tels que le prix, la catégorie, la disponibilité, les offres spéciales, la marque, la couleur, la taille, etc.

Pour en savoir plus, consultez l’article Filtres de produit du Centre d’assistance d’eCom (E-Series).

Notifications

Les notifications sont des courriels envoyés à votre client pour confirmer sa commande et le tenir informé des mises à jour de cette dernière : changement de l’état de la commande, commande envoyée, commande prête pour le ramassage, commande numérique disponible au téléchargement ou achat d’une carte-cadeau. Vous pouvez personnaliser les courriels de notification en modifiant les modèles de courriel pour y ajouter l’adresse, les coordonnées, le logo et les liens vers les médias sociaux de votre entreprise et en personnalisant le nom de l’expéditeur.

Pour en savoir plus, consultez l’article Notifications aux clients du Centre d’assistance d’eCom (E-Series).

Facebook

Boutique Facebook

Vous pouvez associer votre boutique eCom (E-Series) à Facebook et vendre directement sur Facebook. eCom (E-Series) synchronise automatiquement tous vos produits avec votre boutique Facebook et vos clients peuvent parcourir votre catalogue directement depuis la section Boutique de votre page Facebook sur leur ordinateur, leur tablette ou l’application mobile Facebook.

Pour en savoir plus, consultez l’article Vendre sur Facebook du Centre d’assistance d’eCom (E-Series).

Facebook Messenger

Vous pouvez également ajouter la messagerie instantanée Facebook Messenger à votre boutique en ligne. Ainsi, vos clients pourront communiquer avec vous en cliquant simplement sur le bouton « Contactez-nous ».

Pour en savoir plus, consultez l’article Messagerie en direct sur Facebook Messenger du Centre d’assistance d’eCom (E-Series).

Instagram

En connectant votre boutique eCom (E-Series) à Instagram, vous pouvez vendre vos produits sur Instagram en les identifiant dans vos publications et vos stories. Instagram fait partie de l’écosystème de Facebook et utilise le catalogue de votre boutique Facebook pour trouver et identifier les produits. Les clients peuvent alors voir le nom du produit, son prix, sa description, des photos supplémentaires et un lien direct les redirigeant vers la page vitrine du produit où ils pourront l’acheter.

Pour en savoir plus, consultez l’article Marquer des articles sur Instagram du Centre d’assistance d’eCom (E-Series).

TikTok

En connectant votre boutique eCom (E-Series) à TikTok, vous pouvez synchroniser votre catalogue de produits avec TikTok Shopping et utiliser cette fonctionnalité pour afficher vos produits sur votre profil TikTok et identifier vos articles dans vos vidéos (en anglais). Si vous activez TikTok Shopping, vos clients verront une icône en forme de sac sur votre profil et sur vos vidéos. En cliquant dessus, ils verront le nom du produit, sa description, ses photos, son prix et un lien direct pour acheter le produit sur votre boutique.

Pour en savoir plus, consultez l’article Selling with TikTok Shopping (en anglais) du Centre d’assistance d’eCom (E-Series).

Paramètres

Informations générales

Les paramètres généraux tels que le nom, l’adresse, le fuseau horaire et la devise de votre boutique sont saisis lors de la configuration initiale de votre boutique. Vous pouvez modifier ces paramètres dans Retail POS en accédant à Online > Settings > General (en ligne > paramètres > général).

Pour en savoir plus, consultez l’article Configurer les paramètres généraux de votre boutique du Centre d’assistance d’eCom (E-Series).

Paiements

Configurez les options de paiement que vos clients pourront utiliser en achetant vos produits sur votre boutique eCom (E-Series). Vous pouvez modifier ces paramètres dans Retail POS en accédant à Online > Settings > Payments (en ligne > paramètres > paiements).

Pour en savoir plus, consultez l’article Introduction aux paiements : Comment percevoir les paiements du Centre d’assistance d’eCom (E-Series).

Livraison et ramassage

Choisissez la manière dont vous souhaitez envoyer vos produits à vos clients et les frais d’envoi que vous souhaitez leur facturer, ou donnez-leur la possibilité de ramasser leurs commandes en boutique. Vous pouvez modifier ces paramètres dans Retail POS en accédant à Online > Settings > Shipping and pickup (en ligne > paramètres > livraison et ramassage).

Pour en savoir plus, consultez l’article Choisir la bonne stratégie de livraison pour votre boutique du Centre d’assistance d’eCom (E-Series).