Formatage des renseignements sur les clients Retail POS (R-Series) pour importation dans Retail POS (X-Series)

Pour commencer à formater les renseignements sur vos clients dans Retail POS (R-Series) en vue d’une importation dans Retail POS (X-Series), téléchargez le modèle de feuille de calcul pour les renseignements sur les clients ci-dessous.

Il s’agit d’un modèle préformaté qui inclut tous les en-têtes de colonnes nécessaires à la saisie des renseignements sur les clients compatibles avec Retail POS (X-Series).

Télécharger le modèle

Nous vous recommandons vivement d’ouvrir le modèle de feuille de calcul pour clients de Retail POS dans Excel ou dans un logiciel tableur gratuit comme Open Office pour préserver le formatage requis.

Comprendre les champs de renseignements sur les clients

Utilisez le tableau ci-dessous pour comparer les renseignements sur les clients de Retail POS (R-Series) avec ceux de Retail POS (X-Series) et savoir comment les formater en vue d’une importation :

R-Series X-Series En-tête de la colonne Description
S. O. Code client customer_code Un code d’identification unique généré automatiquement pour le client par Retail POS (X-Series).
Prénom Prénom first_name Le prénom du client.
Nom Nom de famille last_name Le nom du client.
Titre S. O. S. O. Ce champ n’est pas disponible dans Retail POS (X-Series).
Type de client Groupe de clients customer_group_name Le groupe dans lequel vous voulez intégrer le client, ce qui définira les réductions et taxes de vente (p. ex. étudiant ou employé).
Entreprise Nom de l’entreprise company_name Si le client est un client commercial, le nom de l’entreprise qu’il représente peut être ajouté.
Date de naissance Date de naissance date_of_birth La date de naissance du client. Cette date doit être saisie au format jj/mm/aaaa.
S. O. Genre sex Champ facultatif pour préciser le genre auquel le client s’identifie. Vous pouvez saisir « H » pour homme, « F » pour femme et « N » pour non-binaire.
Adresse 1 Rue postal_address1 La première ligne de l’adresse du client.
Adresse 2 Rue postal_address2 La deuxième ligne de l’adresse du client.
S. O. Complément d’adresse postal_suburb Tout complément d’adresse.
Ville Ville postal_city La ville dans laquelle vit le client.
État/Province Province postal_state La province dans laquelle vit le client.
Code ZIP Code postal postal_postcode Le code postal de l’adresse du client. Le format Zip+4 est accepté dans ce champ (« 12345-1234 »).
Pays Pays postal_country_id Le pays dans lequel vit le client.
Téléphone personnel Numéro de téléphone phone Le numéro de téléphone sur lequel le client préfère être contacté. Plusieurs formats sont acceptés (p. ex. (123)123-1234, 123-123-1234 ou 1231231234).
Téléphone professionnel S. O. S. O. Ce champ n’est pas disponible dans Retail POS (X-Series).
Télécopieur Télécopieur fax Le numéro de télécopieur du client. Plusieurs formats sont acceptés (p. ex. (123)123-1234, 123-123-1234 ou 1231231234).
Téléphone cellulaire Cellulaire mobile Le numéro de téléphone cellulaire sur lequel le client préfère être contacté. Plusieurs formats sont acceptés (p. ex. (123)123-1234, 123-123-1234 ou 1231231234).
Courriel Adresse courriel email L’adresse courriel principale du client.
Courriel 2 S. O. S. O. Ce champ n’est pas disponible dans Retail POS (X-Series). Seule une adresse courriel peut être renseignée par client.
Site Web Site Web website Le site Web du client.
Balises S. O. S. O. Ce champ n’est pas disponible dans Retail POS (X-Series). Des étiquettes peuvent être ajoutées au client en utilisant les champs personnalisés plus bas.
Commentaires Note note Les notes concernant le client.
Catégorie de taxe S. O. S. O. Ce champ n’est pas disponible dans Retail POS (X-Series).
Réduction S. O. S. O. Ce champ n’est pas disponible dans Retail POS (X-Series).
Champ personnalisé Champ personnalisé 1 custom_field_1 Utilisez ce champ pour ajouter tout renseignement supplémentaire sur le client.
S. O. Champ personnalisé 2 custom_field_2 Utilisez ce champ pour ajouter tout renseignement supplémentaire sur le client.
S. O. Champ personnalisé 3  custom_field_3 Utilisez ce champ pour ajouter tout renseignement supplémentaire sur le client.
S. O. Champ personnalisé 4 custom_field_4 Utilisez ce champ pour ajouter tout renseignement supplémentaire sur le client.
Communication Accepter de recevoir des courriels promotionnels et publicitaires do_not_email Utilisez ce champ pour définir si un client souhaite être contacté sur l’adresse courriel fournie. Définissez « 0 » pour oui ou « 1 » pour non.

Importer le solde de crédit du compte des clients

Les marchands Retail POS n’ont actuellement pas la possibilité d’importer le solde de crédit des clients (crédit en boutique) en lot. Ce solde doit être ajouté manuellement pour chaque client.

Pour ajouter du crédit en boutique à vos clients une fois qu’ils ont été importés, accédez à Sell > Sell (ventes > ventes) et utilisez le champ Add a customer (ajouter un client) pour trouver et ajouter un client à l’écran de ventes.

Une fois le client ajouté, cliquez sur son nom pour ouvrir son profil client, puis cliquez sur l’onglet Store credit (crédit en boutique).

Dans cet onglet, vous pouvez accorder du crédit en boutique au client en cliquant sur Issue store credit (accorder un crédit en boutique). Saisissez la valeur du crédit en boutique et une note pour expliquer pourquoi le crédit en boutique est accordé au client. Il est nécessaire de remplir le champ de note, mais vous pouvez y saisir ce que vous voulez pour remplir cette exigence. Une fois fait, cliquez sur Give store credit (accorder un crédit en boutique).

La fenêtre de crédit en boutique accordé affichera la valeur du crédit en boutique accordé et le solde de crédit en boutique actuel du client. Si vous souhaitez imprimer un reçu pour vos dossiers, cliquez sur Print receipt (imprimer le reçu). Sinon, cliquez sur le X pour terminer.

Attachments