Formatage des données de produits Retail POS (R-Series) pour importation dans Retail POS (X-Series)

Pour commencer à formater les données de produits dans Retail POS (R-Series) en vue d’une importation dans Retail POS (X-Series), téléchargez le modèle de feuille de calcul pour les données de produits ci-dessous.

Il s’agit d’un modèle préformaté qui inclut tous les en-têtes de colonnes nécessaires à la saisie des données de produits compatibles avec Retail POS (X-Series).

Télécharger le modèle

Nous vous recommandons vivement d’ouvrir le modèle de feuille de calcul pour produits de Retail POS (X-Series) dans Excel ou dans un logiciel tableur gratuit comme OpenOffice pour préserver le formatage requis.

Comprendre les champs de données de produits

Utilisez les menus déroulants ci-dessous pour comparer les données de produits de Retail POS (R-Series) avec celles de Retail POS (X-Series) et savoir comment les formater en vue d’une importation :

Identifiant du système

Terme dans Retail POS (X-Series)

• Identifiant

En-tête de la colonne

• id

Description

L’identifiant est un numéro d’identification de produit unique généré automatiquement par Retail POS à la création de chaque produit. L’identifiant est utile pour identifier les produits et sera principalement utilisé pour modifier des produits existants.

Remarques

Laissez le champ vide lorsque vous créez des produits. Si ce champ contient des données, le produit sera ignoré lors de l’importation et ne sera pas créé dans Retail POS (X-Series).

Il est probable que les identifiants du système soient imprimés sur vos codes à barres Retail POS (R-Series). Ainsi, lorsque vous formatez votre feuille de calcul pour l’importation, vous devez associer le champ d’identifiant du système au champ d’UGS dans Retail POS (X-Series).

UGS personnalisée

Terme dans Retail POS (X-Series)

• UGS

En-tête de la colonne

• sku

Description

L’UGS (unité de gestion des stocks) de votre produit. L’un des principaux atouts pour les marchands est la possibilité d’utiliser un code à barres de produit numérisable comme UGS. Cela permet de numériser le code à barres dans l’écran de ventes pour ajouter le produit à une vente. L’UGS ajoute aussi un indicateur d’identification unique aux rapports, qui permet d’affiner les données jusqu’au niveau des produits.

Il peut s’agir d’un code que vous avez créé vous-même et que vous êtes le seul à utiliser, ou d’un code déjà sur le produit, comme le code à barres.

Vous pouvez saisir plusieurs UGS par produit. Pour en savoir plus, consultez l’article CUP, EAN, ISBN, ITF, JAN et autres codes à barres numérisables dans Retail POS.

Remarques

Nous vous recommandons vivement d’importer la valeur imprimée sur votre code à barres comme UGS de produit dans Retail POS (X-Series). Il est probable que cela corresponde à l’identifiant du système de Retail POS (R-Series), mais il pourrait aussi s’agir d’une UGS personnalisée. Notez que vous ne pouvez importer ces données qu’au moyen du champ d’UGS, et non du champ « Code UGS » supplémentaire, car ce dernier ne peut être ajouté que manuellement.

CUP

Terme dans Retail POS (X-Series)

• UGS

En-tête de la colonne

• sku_code_upc

Description

Le code universel de produit défini par le fabricant.

Remarques

Vous pouvez saisir plusieurs UGS par produit. Pour en savoir plus, consultez l’article CUP, EAN, ISBN, ITF, JAN et autres codes à barres numérisables dans Retail POS.

EAN

Terme dans Retail POS (X-Series)

• UGS

En-tête de la colonne

• sku_code_ean

Description

L’EAN est connu en tant que numéro d’article européen ou numéro d’article international. Il est similaire au CUP.

Remarques

Vous pouvez saisir plusieurs UGS par produit. Pour en savoir plus, consultez l’article CUP, EAN, ISBN, ITF, JAN et autres codes à barres numérisables dans Retail POS.

UGS du fabricant

Terme dans Retail POS (X-Series)

• UGS

En-tête de la colonne

• sku_code_custom

Description

Retail POS (X-Series) ne prend pas directement en charge les UGS de fabricants, mais peut traiter ces données en tant qu’UGS personnalisées.

Remarques

Vous pouvez saisir plusieurs UGS par produit. Pour en savoir plus, consultez l’article CUP, EAN, ISBN, ITF, JAN et autres codes à barres numérisables dans Retail POS.

Article

Terme dans Retail POS (X-Series)

• Nom

En-tête de la colonne

• name

Description

Le nom donné à votre produit (p. ex. « T-shirt tigre »). Le nom est celui que verra le caissier sur l’écran de ventes. Il s’affichera également sur les éléments visibles aux clients, comme les reçus et les étiquettes. Il sert également aux fonctions administratives, comme les rapports, les commandes de stock et les transferts de stock.

Le nom est aussi utilisé pour regrouper les produits à variantes. Si vous avez des produits à variantes, assurez-vous que le nom du produit est le même pour toutes les variantes d’un même produit.

Remarques

Le nom peut inclure des lettres, des chiffres et des symboles, à l’exception des symboles « # », « $ » ou « & ». Chaque nom de produit doit être unique.

Si votre produit possède des variantes, le nom servira à les rassembler dans les importations au moyen de fichiers CSV. Toutes les variantes appartenant au même produit doivent porter le même nom.

Description

Terme dans Retail POS (X-Series)

• Description

En-tête de la colonne

• description

Description

La description de votre produit.

Lorsque vous intégrez une plateforme de commerce électronique, c’est la description du produit que voit votre clientèle dans votre boutique en ligne.

Remarques

Ce champ peut comporter des lettres, des chiffres et des symboles.

Marque

Terme dans Retail POS (X-Series)

• Nom de la marque

En-tête de la colonne

• brand_name

Description

La marque à laquelle appartient votre produit.

Vous pouvez utiliser ce nom de marque pour les filtres, la recherche et la création de rapports. C’est également l’un des termes de recherche servant à configurer des promotions.

Remarques

Ce champ accepte les lettres, les chiffres et les symboles.

Catégorie

Terme dans Retail POS (X-Series)

• Type de produit

En-tête de la colonne

• type

Description

Le type de produit est un haut niveau de catégorisation et désigne la catégorie à laquelle le produit appartient (p. ex. « Vêtement », « Accessoires » ou « Services »).

Il sert à grouper des produits pour optimiser les filtres et la recherche. Il sert aussi à affiner des rapports sur un groupe de produits donné et à définir des promotions.

Remarques

Les types de produits dans Retail POS (R-Series) peuvent aussi inclure jusqu’à neuf sous-catégories. Cependant, Retail POS (X-Series) n’accepte qu’un type par produit. Pour importer des sous-catégories, utilisez les étiquettes.

Étiquettes

Terme dans Retail POS (X-Series)

• Étiquettes

En-tête de la colonne

• tags

Description

Les étiquettes sont un moindre niveau de catégorisation et désignent les sous-catégories auxquelles le produit appartient. Elles peuvent être utilisées pour filtrer plus précisément les résultats dans le catalogue de produits et sont une fonctionnalité de rapports dans Retail POS (X-Series).

Remarques

Il n’y a pas de limites au nombre d’étiquettes qui peuvent être ajoutées à un produit. Les étiquettes peuvent comporter des lettres, des chiffres et des symboles (p. ex. « décontracté », « coton », « collection d’été » ou « hommes »).

Laisser cette colonne vide pour les produits existants écrasera toute étiquette existante. Si vous ne souhaitez pas remplacer ces étiquettes, supprimez la colonne (et l’en-tête « tags »).

Prix

Terme dans Retail POS (X-Series)

• Prix de détail

En-tête de la colonne

• retail_price

Description

Le prix que vos clients paieront pour l’article. Ce champ permet de définir, de modifier et de maintenir le prix que vos clients paieront pour un produit.

Remarques

Vous devez saisir le prix de détail uniquement en chiffres. N’incluez aucun symbole monétaire.

Boutiques dont les prix n’incluent pas les taxes : le prix de votre produit avant d’ajouter les taxes.

Boutiques dont les prix incluent les taxes : le prix de votre produit avec les taxes.

PDSF

Description

Le prix de détail suggéré par le fabricant.

Remarques

Ce champ n’est pas disponible dans Retail POS (X-Series).

Coût par défaut

Terme dans Retail POS (X-Series)

• Prix fournisseur

En-tête de la colonne

• supply_price

Description

La valeur unitaire à laquelle vous achetez le produit. Il inclut ou non les taxes, selon vos besoins comptables. Si le prix de votre produit fluctue, vous pouvez préciser son prix fournisseur exact dans le bon de commande de chaque commande de stock.

Remarques

Nous vous recommandons vivement d’inclure un prix fournisseur lors de la création des produits. Cela permet de générer des rapports précis et de tenir une comptabilité exacte, car le prix fournisseur affecte directement le coût des marchandises vendues (CMV) et le coût moyen.

Si vous n’ajoutez pas le prix fournisseur avant de procéder à un mouvement des stocks ou à une vente du produit en question, le CMV sera calculé à 0 $, ce qui affectera le coût moyen et les rapports.

Vous devez saisir le prix fournisseur uniquement en chiffres. N’incluez aucun symbole monétaire.

Catégorie de taxe

Terme dans Retail POS (X-Series)

• Taux de taxe

En-tête de la colonne

• Outlet_Tax_[YOUR OUTLET NAME]

Description

Le taux de taxe appliqué au produit dans chaque établissement.

Remarques

Vous devez créer une colonne spécifique pour chaque établissement. Si vous souhaitez utiliser le taux de taxe par défaut, saisissez « Default tax » (taxe par défaut).

Pour modifier le taux de taxe, vous devez créer un autre taux de taxe avant de pouvoir l’appliquer à votre produit. Vous pouvez ajouter et gérer les taux de taxe en accédant à Setup > Sales taxes (configuration > taxes de vente). Saisissez ensuite le nom du taux de taxe exactement comme il apparaît dans Retail POS (X-Series).

Laisser ce champ vide n’écrasera pas les données existantes. Si vous souhaitez remplacer un taux de taxe par le taux par défaut, saisissez « Default tax » (taxe par défaut).

Fournisseur

Terme dans Retail POS (X-Series)

• Fournisseur

En-tête de la colonne

• supplier_name

Description

L’entreprise qui fournit l’article à votre boutique. Vous pouvez avoir plusieurs fournisseurs pour un même article, mais l’article n’aura jamais plus d’une marque.

Remarques

Il n’est pas possible d’importer des données sur les fournisseurs (nom, adresse, numéro de téléphone, etc.), mais vous pouvez les ajouter manuellement.

Identifiant fournisseur

Terme dans Retail POS (X-Series)

• Code fournisseur

En-tête de la colonne

• supplier_code

Description

Le code fournisseur aide le fournisseur à identifier son produit. Il peut être utile lors de la création d’un bon de commande pour éviter les erreurs et les malentendus. Il peut aussi être utile pour les filtres et les recherches.

Remarques

Le code fournisseur peut comporter des lettres, des chiffres et des symboles.

Tous les fournisseurs n’utiliseront pas forcément leurs propres codes, ou ils utiliseront vos codes à barres et UGS comme codes fournisseur. C’est pourquoi ce champ n’est pas obligatoire.

Matrices d’articles

Terme dans Retail POS (X-Series)

• Nom de variante (caractéristique)

En-tête de la colonne

• variant_option_one_name
  • variant_option_two_name
  • variant_option_three_name

Description

Dans Retail POS (R-Series), les matrices d’articles représentent les options de variantes pour un même article. Les matrices d’articles fréquemment utilisées sont par exemple « parfum » (s’il y a une option), « couleur/taille » (s’il y a deux options) ou « couleur/taille/coupe » (s’il y a trois options).

Dans Retail POS (X-Series), on appelle ça des caractéristiques de variantes (ou nom de variante dans le fichier CSV à importer). Chaque variante dans votre feuille de calcul peut avoir jusqu’à trois caractéristiques (p. ex. « couleur », « taille » et « coupe »). Une fois que vous avez défini le nom des caractéristiques, vous pouvez ajouter la valeur correspondant à chaque caractéristique (p. ex. « rouge », « M » et « basique »). Les noms des caractéristiques et leurs valeurs correspondantes doivent être saisis dans des colonnes distinctes.

Pour en savoir plus sur le formatage des produits à variantes, consultez la section Ajouter des produits à variantes plus bas.

Remarques

La caractéristique doit définir le type de variante du produit (p. ex. « couleur », « taille » ou « coupe »).

Un produit à variantes peut posséder jusqu’à trois caractéristiques distinctes (définies dans les colonnes Variant_Option_Two_Name (nom de deuxième variante) et Variant_Option_Three_Name (nom de troisième variante)).

Attribut de matrice

Terme dans Retail POS (X-Series)

• Valeur de variante

En-tête de la colonne

• Variant_option_one_value
  • Variant_option_two_value
  • Variant_option_three_value

Description

La valeur de la variante est directement liée à la caractéristique et définit la variation du produit au sein du produit à variante (p. ex. « rouge » pour la caractéristique de « couleur », « L » pour la caractéristique de « taille »).

Pour en savoir plus sur le formatage des produits à variantes, consultez la section Ajouter des produits à variantes plus bas.

Remarques

Chaque produit à variantes peut avoir jusqu’à 200 valeurs, toutes caractéristiques confondues.

Ajouter des produits standard

Un produit standard est un produit qui a une UGS unique et ses propres stocks.

Lors de la création d’un produit standard, vous devrez d’abord le nommer. Chaque nom de produit doit être unique. Nous vous recommandons vivement de ne pas utiliser de nom trop vague comme « T-shirt » si votre boutique propose plusieurs T-shirts. Utilisez plutôt des noms précis comme «  T-shirt tigre Lightspeed ».

Vous pouvez choisir de créer votre propre UGS pour ce produit ou laisser Retail POS générer automatiquement une UGS en laissant le champ vide.

Nous vous recommandons d’ajouter un prix fournisseur au produit pour que les rapports de coûts de marchandises vendues soient corrects.

Votre produit aura aussi besoin d’un prix de détail. Laisser cette colonne vide générera un prix de 0 $ pour le produit.

Pour ajouter d’autres produits standard, il vous suffit de passer à la ligne suivante et de répéter les étapes ci-dessus autant de fois que nécessaire.

Ajouter des produits à variantes

Un produit à variantes est un produit proposé dans diverses variations, par exemple de taille ou de couleur. Chaque variante est dotée de sa propre UGS et de ses propres stocks.

Lorsque vous créez un produit à variantes, veillez à donner à chaque variante le même nom. C’est ce qui les regroupera. Nous vous recommandons d’utiliser la fonction copier-coller pour vous assurer que chaque variante a le même nom. Toute variante dont le nom ne correspondra pas sera ignorée lors de l’importation.

Un produit à variantes peut avoir jusqu’à trois caractéristiques, qui doivent être identiques pour chaque variante (variant_option_one_name, variant_option_two_name ou variant_option_three_name), par exemple « couleur », « taille » ou « parfum ». Dans le cas contraire, le produit sera ignoré au moment de l’importation.

Chaque variante doit aussi avoir une valeur de variante (variant_option_one_value, variant_option_two_value, variant_option_three_value), par exemple « rouge », « L » ou « framboise », qui correspond à chaque caractéristique. Ces champs ne peuvent pas rester vides.

Important

Chaque produit à variantes peut avoir jusqu’à 200 variations. Si le produit à variantes possède plus de 200 combinaisons, le produit sera ignoré au moment de l’importation.

Pour la première variante du produit, vous devez renseigner toutes les informations sur le produit, comme le type, les étiquettes, la marque, le fournisseur et la description. Vous n’aurez pas à renseigner ces champs pour les autres variantes.

Ajouter des images aux produits

Les marchands Retail POS n’ont actuellement pas la possibilité d’importer des images de produits en lot. Les images doivent être ajoutées individuellement pour chaque produit.

Pour ajouter des images à vos produits après leur importation, accédez à Catalog > Products (catalogue > produits) et trouvez le produit auquel vous souhaitez ajouter une ou plusieurs images.

Cliquez sur le produit pour en afficher les détails, puis cliquez sur Edit (modifier). Faites défiler la page jusqu’à la section Upload images (téléverser des images). Glissez et déposez des images dans la boîte d’images ou cliquez sur Browse (parcourir) pour téléverser des images manuellement. Sélectionnez les images que vous souhaitez ajouter à votre produit et cliquez sur Apply (appliquer).

Cliquez sur Save (enregister) pour terminer.

Attribuer des images à des variantes

Pour attribuer des images à des variantes, suivez les étapes ci-dessus pour ajouter toutes les images nécessaires à votre produit à variantes, puis faites défiler la page jusqu’à la section Variants (variantes).

Cliquez sur une variante pour en afficher les détails, puis cliquez sur l’onglet Image (image). Cliquez sur Choose an image for this variant (choisir une image de variante) et sélectionnez l’image que vous voulez attribuer à la variante parmi les images téléversées à l’étape précédente.

Une fois l’image sélectionnée, cliquez sur Apply (appliquer). Répétez cette procédure pour toutes les variantes et cliquez sur Save (enregistrer) pour terminer.

Attachments