Gestion des stocks de plusieurs établissements avec l’intégration eCom (E-Series)

Disponibilité de la fonctionnalité

Professionnel   Entreprise    |     Standard    Avancé

Grâce à la fonction de gestion des stocks de plusieurs établissements, vous pouvez regrouper les stocks de plusieurs établissements Retail POS et les synchroniser avec votre boutique eCom. C’est un moyen rapide et pratique de mettre en ligne les stocks d’un ou de plusieurs de vos établissements Retail POS afin que les clients puissent les voir.

Configuration de la gestion des stocks de plusieurs établissements

1. Accédez à Retail POS, puis cliquez sur Setup > Apps (configuration > applications).

2. Recherchez eCom et cliquez sur l’icône de crayon.

3. Faites défiler la page jusqu’à la section Sync Inventory Levels (synchroniser les niveaux des stocks) et cochez la case de chaque établissement Retail POS dont vous voulez synchroniser les stocks avec eCom.

Remarque

Par défaut, l’établissement associé à la caisse choisie pour les commandes eCom est inclus. Si vous ne voulez pas synchroniser les stocks de cet établissement, vous devez modifier la caisse associée à eCom.

5. Cliquez sur Save changes (enregistrer les modifications).

Les stocks de ces établissements sont automatiquement regroupés et apparaissent sur la boutique eCom.

Comment le traitement final d’une commande est-il réalisé avec la gestion des stocks de plusieurs établissements?

Si l’option de traitement final des commandes avec la gestion des stocks de plusieurs établissements est activée, la commande sera, si possible, envoyée aux établissements capables de la traiter en intégralité.

Si aucun établissement ne dispose du stock nécessaire pour tous les produits d’une commande, cette dernière sera divisée et son traitement partiel sera attribué à plusieurs établissements selon les stocks disponibles.

Le traitement des commandes est attribué selon ces règles :

• Si possible, traiter la commande dans un seul établissement.
  • Diviser la commande et attribuer les traitements à plusieurs établissements si nécessaire, mais ne pas diviser la quantité commandée d’un même article pour l’attribuer à plusieurs établissements s’il est possible de l’éviter.
  • La quantité commandée d’un même article peut être séparée et attribuée à différents établissements s’il n’est pas possible de faire autrement.

À titre d’exemple, imaginons que les stocks suivants sont disponibles dans ces établissements :

Établissements Chemise Chapeau Chaussures

Montréal

10

3

5

Sherbrooke

0

10

10

Laval

15

10

10

Les commandes seront traitées comme suit :

Commande Établissement du traitement final Remarques

2 chemises, 1 chapeau, 1 paire de chaussures

• Montréal

1 chemise, 5 chapeaux

• Chemise attribuée à Montréal
  • Chapeaux attribués à Sherbrooke

5 chapeaux, 2 paires de chaussures

• Sherbrooke

Montréal a suffisamment de stocks pour les chaussures, mais comme on souhaite traiter la commande dans sa totalité en un seul endroit si possible, elle sera traitée à Sherbrooke.

1 chemise, 12 chapeaux, 2 paires de chaussures

• Chemise attribuée à Montréal
  • 2 paires de chaussures attribuées à Montréal
  • 3 chapeaux attribués à Montréal
  • 9 chapeaux attribués à Sherbrooke

17 chemises, 6 chapeaux, 6 paires de chaussures

• 15 chemises, 6 chapeaux et 6 paires de chaussures attribuées à Laval
  • 2 chemises attribuées à Montréal

Sherbrooke a assez de stocks pour les chapeaux et les chaussures, mais n’a pas de chemises. Laval prend la priorité ici, puisque l’établissement peut traiter la majorité de la commande, contrairement aux autres établissements.

Vous sélectionnez le ou les établissements pour lesquels vous souhaitez proposer du stock en ligne pendant le processus de configuration décrit à la section Configuration de la gestion des stocks de plusieurs établissements plus haut. Ces établissements peuvent être modifiés à n’importe quel moment depuis la page des paramètres de l’application. Retail POS n’attribue le traitement des commandes qu’aux établissements pour lesquels vous proposez le stock en ligne.

Important

Pour en savoir plus sur les commandes eCom et Retail POS, consultez notre guide Fonctionnement des commandes eCom (E-Series) avec Retail POS (X-Series).

Important

• Une fois que vos comptes Retail POS et eCom sont associés, Retail POS devient le système d’enregistrement.
  • Vérifiez votre catalogue de produits, vos prix et vos stocks dans Retail POS pour confirmer que les renseignements sont exacts et à jour.
  • eCom renvoie des renseignements importants à Retail POS, comme des données sur les ventes en ligne, les nouveaux clients ou les clients existants associés à une vente et les stocks restants après une vente, afin de synchroniser le niveau des stocks dans tous les systèmes.

Pour en savoir plus sur l’intégration eCom, consultez la section eCom.