Traitement des remboursements avec Lightspeed Payments pour Retail POS (X-Series)

Disponibilité par pays

États-Unis, Canada, Royaume-Uni et Australie

Une fois Lightspeed Payments configuré à l’aide des étapes définies dans notre guide Configuration de Lightspeed Payments pour Retail POS (X-Series), vous pouvez traiter les remboursements avec Lightspeed Payments.

Cinq scénarios déterminent le mode de traitement du remboursement. Ils reposent sur la façon dont le paiement été effectué pour la vente initiale.

Important

Les scénarios 2 à 5 peuvent être effectués par tous les marchands dans Retail POS sur Mac ou PC, cependant, cette fonctionnalité n’est disponible sur iPad que pour les marchands situés aux États-Unis.

Sélectionnez le scénario qui représente le mieux la vente initiale dans les menus déroulants ci-dessous.

1. Paiement effectué avec Lightspeed Payments en utilisant une seule carte
  1. Accédez à Sell > Sales history (ventes > historique des ventes) pour trouver la vente à rembourser.
  2. Cliquez sur la vente pour en afficher les détails et sélectionnez Return items (retourner les articles) pour ouvrir la vente sur l’écran de ventes.
  3. Cliquez sur Refund
    (rembourser).
  4. Lorsque les options de paiement s’affichent, sélectionnez Lightspeed Payments (ou le nom choisi lors de la configuration).

Important

Si la carte utilisée lors de l’achat initial était une carte de crédit, de débit ou une carte autre qu’Interac (Canada seulement), le remboursement sera traité automatiquement et ne nécessitera pas de présenter une carte au terminal de paiement.

L’écran ci-dessous s’affichera et vous pourrez passer à l’étape 7.

5. Si la carte utilisée pour l’achat initial était une carte Interac (Canada seulement), assurez-vous que la même carte est présente pour le remboursement et sélectionnez Continue (continuer). Si la même carte n’est pas présente, vous devrez traiter le remboursement avec un autre type de paiement en sélectionnant Choose another refund type (choisir un autre type de remboursement).
  6. Suivez les instructions du terminal de paiement.
  7. Une fois le remboursement terminé, sélectionnez Complete saleLightspeed-Payments-Refund-Complete.png (terminer la vente).
2. Paiement effectué avec Lightspeed Payments en utilisant plusieurs cartes
  1. Accédez à Sell > Sales history (ventes > historique des ventes) pour trouver la vente à rembourser.Lightspeed-Payments-Refund-Sales-History.png
  2. Cliquez sur la vente pour en afficher les détails et sélectionnez Return items (retourner les articles) pour ouvrir la vente sur l’écran de ventes.Lightspeed-Payments-Refund-Return-Sale.png
  3. Cliquez sur Refund
    (rembourser).
  4. Lorsque les options de paiement s’affichent, sélectionnez Lightspeed Payments (ou le nom choisi lors de la configuration).Lightspeed-Payments-Refund-Select-LS-Pay.png
  5. Assurez-vous qu’une carte autre qu’Interac est présente et cliquez sur Continue (continuer).
  6. Suivez les instructions du terminal de paiement.
  7. Une fois le remboursement terminé, sélectionnez Complete saleLightspeed-Payments-Refund-Complete.png (terminer la vente).
3. Paiement effectué avec Lightspeed Payments ainsi qu’un autre type de paiement
  1. Accédez à Sell > Sales history (ventes > historique des ventes) pour trouver la vente à rembourser.Lightspeed-Payments-Refund-Sales-History.png
  2. Cliquez sur la vente pour en afficher les détails et sélectionnez Return items (retourner les articles) pour ouvrir la vente sur l’écran de ventes.Lightspeed-Payments-Refund-Return-Sale.png
  3. Cliquez sur Refund
    (rembourser).
  4. Lorsque les options de paiement s’affichent, sélectionnez Lightspeed Payments (ou le nom choisi lors de la configuration).
  5. Il existe deux façons de procéder à ce type de remboursement :
    1. Remboursez le montant initial payé avec Lightspeed Payments (affiché dans le module) en cliquant sur Refund original amount (rembourser le montant initial) et le reste avec un autre type de paiement (p. ex. en argent comptant ou avec un autre fournisseur de paiement). Ce remboursement ne nécessitera pas la présence d’une carte pour la partie remboursée avec Lightspeed Payment.
    2. Remboursez le montant total payé pour la vente avec Lightspeed Payments en cliquant sur Refund full amount (rembourser le montant total). Le traitement de ce remboursement nécessite la présence d’une carte.
  6. Une fois le remboursement terminé, sélectionnez Complete saleLightspeed-Payments-Refund-Complete.png (terminer la vente).
4. Paiement effectué avec un type de paiement autre que Lightspeed Payments
  1. Accédez à Sell > Sales history (ventes > historique des ventes) pour trouver la vente à rembourser.Lightspeed-Payments-Refund-Sales-History.png
  2. Cliquez sur la vente pour en afficher les détails et sélectionnez Return items (retourner les articles) pour ouvrir la vente sur l’écran de ventes.Lightspeed-Payments-Refund-Return-Sale.png
  3. Cliquez sur Refund
    (rembourser).
  4. Lorsque les options de paiement s’affichent, sélectionnez Lightspeed Payments (ou le nom choisi lors de la configuration).Lightspeed-Payments-Refund-Select-LS-Pay.png
  5. Assurez-vous qu’une carte autre qu’Interac est présente et cliquez sur Continue.
  6. Suivez les instructions du terminal de paiement.Lightspeed-Payments-Refund-Swipe-Or-Insert-Two.png
  7. Une fois le remboursement terminé, sélectionnez Complete sale
    (terminer la vente).
5. Remboursement non référencé, sans reçu ni référence de vente
  1. Accédez à l’écran de ventes (Sell > Sell (ventes > ventes)) et ajoutez les produits à retourner.
  2. Cliquez sur les produits pour en afficher les détails et remplacez la quantité par des valeurs négatives correspondant au nombre de produits retournés.
  3. Ajoutez un client à la vente (facultatif).
  4. Cliquez sur Pay
    (payer).
  5. Lorsque les options de paiement s’affichent, sélectionnez Lightspeed Payments (ou le nom choisi lors de la configuration).Lightspeed-Payments-Refund-Select-LS-Pay.png
  6. Assurez-vous qu’une carte autre qu’Interac est présente et cliquez sur Continue.Lightspeed-Payments-Refund-Not-Original-Card.png
  7. Suivez les instructions du terminal de paiementLightspeed-Payments-Refund-Swipe-Or-Insert-Two.png
  8. Une fois le remboursement terminé, sélectionnez Complete sale
    (terminer la vente).

Important

Pour connaître les étapes de configuration de Lightspeed Payments, consultez notre guide Configuration de Lightspeed Payments pour Retail POS (X-Series).

Pour savoir comment recevoir un paiement avec Lightspeed Payments, consultez notre guide Réception de paiements avec Lightspeed Payments pour Retail POS (X-Series).

Si vous rencontrez des problèmes pour connecter votre terminal Lightspeed Payments, consultez notre guide Dépannage de Lightspeed Payments pour Retail POS (X-Series).