Utilisation de l’application Scanner (X-Series) sur Android

CLIQUEZ POUR TÉLÉCHARGER

L’application Scanner transforme votre appareil Android en un lecteur de code à barres portable et puissant. Dénombrez vos stocks et réceptionnez des commandes de stocks en utilisant la caméra de votre téléphone portable ou de votre tablette. Vous avez déjà tout le matériel nécessaire!

Se connecter à l’application Scanner

Suivez les étapes listées ci-dessous pour vous connecter à l’application Scanner au moyen de votre compte Retail POS.

1. Appuyez sur l’onglet Account (compte), puis sur le bouton Sign in to Retail POS (se connecter à Retail POS).

2. Saisissez l’URL de votre boutique Retail POS, puis appuyez sur Next (suivant).

3. Saisissez l’adresse courriel ou le nom d’utilisateur ainsi que le mot de passe de votre compte, puis appuyez sur Sign in (se connecter) pour vous connecter à votre boutique Retail POS.

Commencer un dénombrement des stocks

Cliquez sur un dénombrement existant dans l’affichage Current (en cours), ou créez un dénombrement des stocks en cliquant sur le bouton + dans le coin supérieur droit de l’écran.

Vous avez maintenant deux options : Count now (dénombrer maintenant) ou Schedule count (planifier le dénombrement) pour une date ultérieure.

Si vous choisissez l’option Count now (dénombrer maintenant), l’application vous demandera de préciser pour quel établissement vous souhaitez effectuer le dénombrement dans le champ Outlet (établissement) et de nommer le dénombrement dans le champ Count name (nom du dénombrement).

Si vous optez pour Schedule count (planifier le dénombrement), vous devrez préciser la date et l’heure de début du dénombrement.

Ensuite, vous devez sélectionner les produits à inclure dans le dénombrement. Vous avez le choix entre All products (tous les produits) et Specific products (certains produits).

Si vous choisissez Specific products (certains produits), indiquez les produits que vous souhaitez inclure dans le dénombrement en filtrant vos produits par nom, fournisseur, marque, type, étiquette ou UGS.

Appuyez sur Start (commencer) dans le coin supérieur droit de l’écran pour commencer votre dénombrement. Si vous avez planifié le dénombrement à une date ultérieure, cliquez sur Save (enregistrer).

Important

La première fois que vous commencerez un dénombrement, l’application Scanner devra effectuer une synchronisation complète de votre base de données de produits. Cette étape peut prendre plus ou moins de temps selon la taille de votre catalogue de produits, mais ne devra être effectuée qu’une seule fois.

Dénombrer des produits avec l’application Scanner

Utilisez la caméra intégrée à l’application pour numériser le code à barres d’un produit et commencer votre dénombrement.

Vous pouvez saisir la quantité de chaque produit manuellement en appuyant sur le nom du produit dans la liste.

Quand vous avez terminé de dénombrer tous vos produits, appuyez sur Finish (terminer) dans le coin supérieur droit de l’écran. Vous pouvez maintenant vérifier et valider votre dénombrement dans Retail POS.

Vérifier et valider votre dénombrement dans Retail POS

Vérifier votre dénombrement

Lorsque vous avez soumis votre dénombrement, vous devez vérifier les articles dénombrés dans Retail POS sur votre ordinateur.

Ouvrez Retail POS sur votre ordinateur et cliquez sur Inventory > Inventory count (stocks > dénombrement des stocks). Trouvez votre dénombrement dans la liste.

Cliquez sur le nom du dénombrement pour l’ouvrir, puis sur Review (vérifier).

Lorsque vous ouvrez la page de vérification, vous pouvez voir cinq onglets :

• Unmatched (non équilibrés) : liste tous les articles dont le dénombrement est inférieur ou supérieur à la quantité estimée. Cela inclut les articles dont l’estimation était négative et dont le dénombrement est finalement de 0.
  • Matched (équilibrés) : liste tous les articles dénombrés dont le nombre total correspond à la quantité estimée.
  • Uncounted (non dénombrés) : liste tous les articles dont le total dénombré est de 0. Cela inclut les articles dont la quantité estimée est de 0.
  • Excluded (exclus) : liste les articles exclus manuellement du dénombrement.
  • Tous les articles.

Vérifiez les articles de votre dénombrement, en particulier ceux des onglets non équilibrés et non dénombrés. Pour les écarts, vous pouvez :

• Cliquer sur la case à cocher à côté d’un article et décider de l’exclure du dénombrement.

• Cliquer sur la case à côté d’un article et sélectionner Recount items (dénombrer les articles à nouveau). Cela réinitialisera le dénombrement pour cet article pour que vous puissiez le dénombrer à nouveau.

• Cliquer sur Resume (recommencer) et recommencer votre dénombrement.

Vous pouvez voir les gains ou pertes globaux en bas du tableau de dénombrement des stocks (cliquez sur l’icône « i » pour afficher les détails), ainsi que le total des coûts.

Lorsque vous avez vérifié et confirmé votre dénombrement et que vous pensez avoir dénombré tous les articles, cliquez sur Complete (terminer).

Veillez à ne pas effectuer cette opération tant que tous les membres de votre équipe n’ont pas terminé et enregistré leur dénombrement sur leur appareil Android.

Remarque

Si certains de vos articles ne sont pas dénombrés, nous vous en alerterons : le dénombrement des stocks pour ces articles sera de 0 lorsque vous soumettrez votre dénombrement.

Une fois que vous aurez cliqué sur Complete (terminer), le dénombrement sera affiché dans la liste des dénombrements terminés sur l’application Scanner et sur Retail POS.

Réceptionner les stocks (commandes et transferts de stock)

L’application Scanner peut aussi être utilisée pour dénombrer des produits lorsque vous recevez des commandes et des transferts de stock.

Numérisez des codes à barres directement avec votre appareil Android, assurez-vous que vous réceptionnez bien ce que vous avez commandé, identifiez rapidement les erreurs du fournisseur ou de l’établissement d’origine et maintenez des niveaux de stocks exacts.

Dénombrer les produits d’une commande ou d’un transfert de stock existant

1. Appuyez sur Receive (réceptionner).

2. Sélectionnez la commande ouverte ou envoyée que vous souhaitez dénombrer. Consultez l’aperçu de la commande pour vous assurer qu’il s’agit bien de la bonne commande, puis appuyez sur Receive (réceptionner).

3. Pointez la caméra de votre appareil Android sur le code à barres pour numériser automatiquement chaque produit que vous dénombrez.

Remarque

Appuyez sur le nom d’un produit pour augmenter ou diminuer manuellement la quantité dénombrée.

4. Lorsque tous vos produits ont été numérisés, appuyez sur Finish (terminer).

5. Vérifiez les quantités dénombrées, puis appuyez sur Save (enregistrer).

Important

L’application Scanner vous avertira si les quantités dénombrées ne correspondent pas à la commande. Pour passer à la prochaine étape avec les quantités dénombrées, appuyez sur Save (enregistrer). Pour dénombrer les produits à nouveau, appuyez sur Resume count (recommencer le dénombrement).

6. Connectez-vous à Retail POS sur un ordinateur.

7. Cliquez sur Inventory > Stock Control (stocks > gestion des stocks).

8. Identifiez la commande que vous réceptionnez, en utilisant les filtres si nécessaire, puis cliquez sur Receive (réceptionner).

9. Confirmez que les quantités reçues et les prix fournisseurs sont corrects, puis cliquez sur Receive (réceptionner) pour terminer la procédure.

Créer une nouvelle commande de stock et dénombrer les produits

1. Appuyez sur Receive (réceptionner).

2. Cliquez sur le bouton + pour ouvrir une nouvelle commande de stock.

3. Saisissez les renseignements sur la commande de stock :

• Supplier (fournisseur) : Sélectionnez le fournisseur. Vous pouvez également créer une commande sans choisir de fournisseur précis.
  • Deliver to (livrer à) : Sélectionnez l’établissement auquel vous souhaitez livrer le stock. Ce champ est obligatoire.
  • Supplier invoice number (numéro de facture donné par le fournisseur) : Lorsque vous faites une commande de stock, le fournisseur peut vous donner un numéro de facture, que vous pouvez saisir ici. Ce champ est facultatif.
  • Delivery Date (date de livraison) : La date de livraison attendue pour la commande. Ce champ est automatiquement rempli avec la date et l’heure actuelles.
  • Order Number (numéro de la commande) : Le numéro de la commande est généré par Retail POS lorsque vous sélectionnez un établissement, en se basant sur les paramètres dudit établissement. Vous pouvez personnaliser ce paramètre.
  • Note (note) : Ajoutez des informations supplémentaires personnalisées à vos commandes, comme des rappels ou des notes de validation. Le champ Note vous permet d’ajouter ces informations à vos commandes et de les rechercher pour les consulter ultérieurement. Ce champ est facultatif.

4. Appuyez sur Start (commencer).

5. Vérifiez les renseignements de la commande que vous avez saisis, puis cliquez sur Receive (réceptionner).

6. Utilisez le lecteur de code à barres pour numériser les produits à réceptionner ou utilisez le champ Search products (rechercher des produits) pour chercher les produits par mots-clés.

Remarque

Appuyez sur le nom d’un produit pour augmenter ou diminuer manuellement la quantité dénombrée.

7. Lorsque tous vos produits ont été numérisés, appuyez sur Finish (terminer).

8. Vérifiez la quantité dénombrée, puis appuyez sur Save (enregistrer) si vous êtes satisfait. Si vous souhaitez ajouter d’autres produits, appuyez sur Resume count (reprendre le dénombrement) et répétez l’étape 7.

9. Connectez-vous à Retail POS sur un ordinateur.

10. Cliquez sur Inventory > Stock Control (stocks > gestion des stocks).

11. Identifiez la commande que vous réceptionnez, en utilisant les filtres si nécessaire, puis cliquez sur Receive (réceptionner).

12. Confirmez que les quantités reçues et les prix fournisseurs sont corrects, puis cliquez sur Receive (réceptionner) pour terminer la procédure.

Renseignements supplémentaires

• La commande ou le transfert de stock doit être terminé sur Retail POS sur ordinateur.
  • Seules les commandes dont l’état est Sent (envoyée) et Open (ouverte) peuvent être dénombrées dans l’application.
  • Les commandes contenant des produits composites ne peuvent pas être dénombrées dans l’application.
  • Lorsque vous réceptionnez du stock avec l’application Scanner, vous ne pouvez ajuster que la quantité des produits. Les prix fournisseurs ne peuvent pas y être modifiés : pour cela, utilisez Retail POS sur ordinateur.
  • Plusieurs utilisateurs peuvent réceptionner du stock en même temps, mais seulement depuis l’application Scanner : n’ajoutez pas du stock depuis Retail POS sur ordinateur et depuis l’application Scanner au même moment.