Étapes à suivre si votre compte Retail POS (X-Series) a été compromis

Si vous avez reçu un courriel de réinitialisation de votre mot de passe ou un courriel de vérification de votre adresse courriel de la part de Lightspeed sans en avoir fait la demande, il est possible que votre compte Retail POS ait été compromis. Si vous pensez que quelqu’un d’autre utilise votre compte Retail POS sans votre autorisation, voici les étapes à suivre pour sécuriser votre compte.

Étape 1 : Modifier votre mot de passe Retail POS

Pour éviter que votre compte Retail POS ne soit compromis ou accessible sans votre autorisation, nous vous recommandons fortement de changer votre mot de passe.

Important

Sécurisez vos comptes, vos caisses et vos autres appareils à l’aide de mots de passe forts.

• N’utilisez jamais les mots de passe par défaut.
  • N’utilisez pas le même mot de passe pour différents comptes.
  • Créez des mots de passe forts, ou utilisez des phrases complètes.
  • Envisagez d’utiliser un gestionnaire de mots de passe.
  • Adoptez l’authentification à deux facteurs (voir étape 2).

Pour modifier votre mot de passe, suivez les étapes ci-dessous.

Se connecter à votre compte Retail POS

1. Tapez « vendhq.com » dans la barre de recherche de votre navigateur, appuyez sur Entrer, puis cliquez sur Sign in (se connecter) en haut à droite.
  2. Saisissez l’URL de votre boutique et cliquez sur Next (suivant).
  3. Saisissez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe, puis cliquez sur Sign in (se connecter).
  4. Cliquez sur Setup (configuration) puis sur Users (utilisateurs), et sélectionnez l’utilisateur pour lequel vous souhaitez changer le mot de passe.
  5. Faites défiler l’écran jusqu’à la section Security and ID (sécurité et identifiant).
  6. Sous Change Password (modifier le mot de passe), saisissez votre nouveau mot de passe, puis recommencez dans Repeat New Password (confirmer le nouveau mot de passe).
  7. Cliquez sur Save changes (enregistrer les modifications).
  8. Saisissez votre mot de passe actuel dans le champ de mot de passe, et cliquez sur Save these changes (enregistrer ces modifications).
    • Si vous modifiez le mot de passe d’un autre utilisateur que celui avec lequel vous êtes connecté, vous devrez saisir le mot de passe de l’utilisateur avec lequel vous êtes connecté.
  9. La modification du mot de passe est maintenant terminée.

Impossible de vous connecter à votre compte Retail POS?

Si vous ne pouvez pas accéder à votre compte Retail POS, suivez les étapes ci-dessous pour récupérer votre mot de passe :

1. Tapez « vendhq.com » dans la barre de recherche de votre navigateur et appuyez sur Entrer. Cliquez sur Sign in (se connecter), en haut à droite de votre écran. Saisissez l’URL de votre boutique puis cliquez sur Next (suivant).
    2. Cliquez sur Forgot your password? (mot de passe oublié?).
    3. Saisissez votre nom d’utilisateur.
    4. Saisissez votre nom d’utilisateur et cliquez sur Send email (envoyer un courriel).
    5. Un courriel de réinitialisation du mot de passe sera envoyé à l’adresse courriel enregistrée pour le nom d’utilisateur que vous avez saisi. Connectez-vous à cette adresse courriel et ouvrez le courriel intitulé « Reset your Retail POS password » (réinitialisez votre mot de passe Retail POS).
    6. Cliquez sur Reset password (réinitialiser le mot de passe).
    7. Saisissez votre nouveau mot de passe, puis recommencez dans Confirm password (confirmer le mot de passe).
    8. Cliquez sur Set password (configurer le mot de passe).
    9. La modification du mot de passe est maintenant terminée.

Conseil

Vous n’avez pas reçu le courriel de réinitialisation de votre mot de passe? Dans votre boîte de réception, recherchez un courriel de notre part intitulé « Verify your email » (vérifiez votre adresse courriel). Il vous a été envoyé lorsque vous avez créé votre compte utilisateur.

Étape 2 : Renforcer la sécurité de votre compte Retail POS

Authentification à deux facteurs

L’authentification à deux facteurs renforce la sécurité des comptes de vos utilisateurs administrateurs.

Lorsqu’elle est activée, l’authentification à deux facteurs exige que l’utilisateur administrateur saisisse son mot de passe existant ainsi qu’un mot de passe à usage unique (MPUU) généré via une application d’authentification tierce autorisée.

Pour découvrir comment configurer l’authentification à deux facteurs, consultez notre guide Authentification à deux facteurs (A2F) dans Retail POS (X-Series).

Sécurité supplémentaire

Téléchargez notre guide de sécurité des systèmes pour obtenir des conseils supplémentaires sur la sécurisation de votre boutique, y compris :

• le renforcement de la sécurité physique;
  • la sécurisation du réseau de votre boutique;
  • le maintien de votre logiciel et de vos applications sous contrôle;
  • la protection des données client;
  • la garantie du respect de vos normes de sécurité de la part de votre personnel.

Étape 3 : Sécuriser vos comptes et logiciels associés

Maintenant que votre compte Retail POS est sécurisé, nous vous recommandons fortement de sécuriser les comptes et les logiciels qui y sont associés.

Pour ce faire :

• Modifiez le mot de passe de l’adresse courriel avec laquelle votre compte Retail POS est enregistré.
  • Modifiez le mot de passe des applications intégrées telles que Xero et BigCommerce.
  • Mettez à jour le logiciel de votre appareil dans sa version la plus récente.
  • Mettez à jour votre navigateur dans sa version la plus récente.

Important

Si vous pensez que votre compte a été compromis et que vous ne pouvez plus vous connecter ou utiliser la fonctionnalité de récupération de compte pour y accéder à nouveau, communiquez immédiatement avec le soutien technique Retail pour suspendre le compte et lancer une enquête.

Attachments