Configuration de votre imprimante Epson TM-T82IIIL (RL) pour Mac ou PC

Ce guide vous fournit des instructions détaillées sur la façon d’installer une imprimante de reçus Epson TM-T82IIIL pour Mac ou PC.

Liste de vérification

Pour configurer votre imprimante de reçus avec votre Mac ou PC, vous devez commencer par vous assurer de disposer de tous les périphériques nécessaires.

Câbles

Vous aurez besoin d’un câble d’alimentation pour l’imprimante et d’un câble Ethernet pour brancher l’imprimante sur votre routeur Internet. Si vous n’avez pas de câble Ethernet, demandez à votre fournisseur d’imprimante d’en inclure un lors de l’achat, ou achetez-en un dans un magasin d’électronique.

Rouleaux de papier pour reçus

Vérifiez que vous disposez de rouleaux de papier pour reçus de 80 mm. Pour charger le rouleau, ouvrez le mécanisme de verrouillage situé en haut à droite de l’imprimante, insérez le rouleau, puis tirez un peu de papier par l’ouverture avant de refermer le couvercle.

Tiroir-caisse (facultatif)

Si vous souhaitez également configurer un tiroir-caisse en même temps, vous aurez besoin d’un câble RJ12 pour votre tiroir-caisse, semblable à un câble Ethernet, mais plus petit à une extrémité.

Configuration

Sélectionnez ci-dessous le système d’exploitation que vous utilisez et suivez les instructions de configuration :

PC Windows Mac

Télécharger et installer le pilote Epson pour PC Windows

1. Commencez par télécharger les pilotes les plus récents de votre imprimante pour votre ordinateur. Ces logiciels spécialisés permettent à l’imprimante de s’exécuter correctement sur votre ordinateur. Pour cela, consultez le site Web d’Epson.

2. Cliquez sur Windows Printer Driver (pilote d’imprimante Windows), puis sur Download page (page de téléchargement).

3. Faites défiler la page jusqu’en bas et cochez la case Accepter. Ensuite, cliquez sur le bouton Télécharger.

4. Lorsque le téléchargement est terminé, accédez au dossier Téléchargements, ou tout autre emplacement de téléchargement configuré, sur votre PC.

5. Double-cliquez sur le fichier et sélectionnez Extraire tout.

Conseil

Vous ne savez pas où trouver votre téléchargement? Accédez à l’Explorateur, puis cliquez sur Téléchargements dans la barre latérale.

Le téléchargement apparaîtra aussi au bas de la fenêtre Google Chrome. Cliquez sur la flèche et sélectionnez Afficher dans le dossier.

6. L’installation commence une fois le fichier extrait. Suivez les instructions du guide d’installation. Une fois l’installation terminée, une fenêtre d’enregistrement de l’imprimante s’ouvre.

Installer votre imprimante Epson

Dans le menu Démarrer, cherchez Register et ouvrez EPSON APD5 - Register, change, or delete TM Printer.

Le système vous redirigera vers l’écran de configuration de l’imprimante où vous devrez saisir les renseignements suivants :

• Model (modèle) : Sélectionnez Epson TM-T82IIIL dans le menu déroulant.
  • Name (nom) : Saisissez le nom de votre choix ou laissez le nom par défaut.
  • Port Type (type de port) : Réglez ce paramètre sur Ethernet.
  • Port : Laissez ce paramètre sur Auto setup (configuration automatique).
  • IP Address (adresse IP) : Ce champ vous permet de saisir l’adresse IP de votre imprimante. Pour la trouver, vous devrez éteindre et rallumer votre imprimante, puis attendre 20 secondes que la fiche de configuration réseau soit imprimée.

Remarque

Vérifiez que le câble Ethernet est branché à l’arrière de votre imprimante avant de passer à l’impression de l’adresse IP.

6. Une fois ces champs remplis, cliquez sur Save settings (enregistrer les paramètres). Un reçu test sera imprimé pour confirmer la bonne configuration de l’imprimante.

Effectuer un test d’impression

Maintenant que votre imprimante est installée, vous pouvez commencer à l’utiliser pour imprimer vos reçus dans Retail POS.

Pour faire un test d’impression, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez à Sell > Sales history (ventes > historique des ventes).

2. Cliquez sur une vente pour afficher ses détails.

3. Cliquez sur Print receipt (imprimer le reçu).

4. Sélectionnez le modèle de reçu que vous souhaitez utiliser.

L’écran d’aperçu avant impression s’ouvre. Si l’imprimante TM-T82IIIL n’est pas définie comme imprimante par défaut, appuyez sur Change (modifier) et sélectionnez-la dans la liste.

Une fois le changement effectué, vous devriez pouvoir imprimer un reçu.

Connecter un tiroir-caisse

Une fois l’imprimante configurée, vous pouvez connecter un tiroir-caisse.

Le tiroir-caisse se connecte à votre imprimante de reçus. Il est programmé pour s’ouvrir quand une vente en argent comptant est terminée et que l’imprimante imprime le reçu.

Pour configurer le tiroir-caisse :

1. Branchez le câble de connexion RJ12 du tiroir-caisse sur l’imprimante de reçus.

2. Ouvrez ensuite la fenêtre Périphériques et imprimantes sur votre ordinateur.

3. Faites un clic droit sur votre imprimante de reçus, sélectionnez Préférences d’impression > Périphériques.

4. Utilisez le menu déroulant pour sélectionner Cash Drawer (tiroir-caisse).

5. Sélectionnez Fin du document, puis Ouvrir pour Tiroir-caisse 1 et Tiroir-caisse 2.

Conseil

Si vous souhaitez que votre tiroir-caisse s’ouvre avant l’impression du reçu, vous pouvez sélectionner l’option Start of Document (début du document).

6. Appliquez ces paramètres et testez-les en effectuant un test de vente.