Compréhension des champs de votre catalogue de produits

Retail POS s’adapte à de nombreux types de marchands différents, chacun ayant des objectifs et des besoins spécifiques. C’est pourquoi nous offrons une gamme de champs de données pour la saisie de votre catalogue de produits. L’ajout de votre catalogue de produits dans Retail POS est essentiel, mais il n’est pas nécessaire de saisir des données dans chaque champ, chacun ayant sa propre utilité dans Retail POS et étant utilisé pour atteindre différents objectifs.

Afin de simplifier au maximum la gestion de votre catalogue de produits et de vous assurer d’atteindre vos objectifs, nous allons vous expliquer à quoi sert chaque champ et comment vous pouvez en tirer le meilleur parti.

Nous avons décomposé cela en trois objectifs :

Commencer à vendre + Optimiser la gestion des stocks + Vendre en ligne

Nous comprenons le désir de vendre rapidement, alors voici toutes les informations dont vous aurez besoin et leur utilité pour vous permettre de commencer à vendre.

Cliquez sur le nom du champ pour accéder rapidement à : Nom, Code UGS, Classification, Prix fournisseur, Stocks actuels, Taxes, Prix de détail, Caractéristique et Valeur. .

Nom du champ Description Informations requises
Name (nom)

Le nom de votre produit; p. ex. « T-shirt tigre ».

Le nom est celui que verra le caissier sur l’écran de ventes. Il s’affichera également sur les éléments visibles aux clients, comme les reçus et les étiquettes.

Il sert également aux fonctions administratives, comme les rapports, les commandes de stock et les transferts de stock.

Le nom peut contenir des lettres, des chiffres et des symboles, à l’exception des symboles #, $ et &. Chaque nom de produit standard doit être unique.

Si votre produit est une variante, le nom sera utilisé avec l’alias pour valider les variantes de produits lors des importations CSV. Toutes les variantes d’une même famille DOIVENT avoir le même nom et le même alias.

SKU code (code UGS)

Le code UGS (unité de gestion des stocks) pour votre produit.

L’un des principaux atouts pour les marchands est la possibilité d’utiliser un code à barres de produit numérisable comme UGS. Cela permet de numériser le code à barres dans l’écran de ventes pour ajouter le produit à une vente.

L’UGS ajoute aussi un indicateur d’identification unique aux rapports, qui permet d’affiner les données jusqu’au niveau du produit.

Chaque produit doit avoir son UGS propre. Vérifiez qu’elle ne contient que des lettres et des chiffres. Les espaces ou les symboles sont interdits dans ce champ.

L’UGS peut être un identifiant que vous avez créé ou un numéro de code à barres existant sur le produit.

Si vous n’avez pas d’UGS existantes, Retail POS peut générer automatiquement des UGS uniques pour vos produits.

Plusieurs UGS peuvent être associées au même produit. Pour en savoir plus, consultez l’onglet + Optimiser la gestion des stocks.

Classification  (classification)

Il s’agit du type de produit que vous créez.

• Les produits standard vous permettent de créer des produits uniques et autonomes.
  • Les produits à variantes vous permettent de créer des produits proposés avec différentes caractéristiques ou valeurs, p. ex. de taille, de couleur, de parfum, etc.
  • Les produits composites vous permettent de vendre des produits standard ayant été regroupés sous la forme d’un produit spécial. Cela simplifie les opérations sur l’écran de ventes et la création de rapports.

Plus d’informations sur les Produits standard.

Plus d’informations sur les Produits à variantes.

Plus d’informations sur les Produits composites.

Supply price (prix fournisseur)

Le prix fournisseur habituel de votre produit.

Le prix fournisseur est ajouté à la création d’un produit. Il s’agit de la valeur unitaire à laquelle vous l’achetez. Il inclut ou non les taxes, selon vos besoins comptables.

Si le prix de votre produit fluctue, vous pouvez  préciser son prix fournisseur exact dans le bon de commande de chaque commande de stock.

Nous vous recommandons vivement d’inclure un prix fournisseur lors de la création des produits. Cela permet de générer des rapports précis et de tenir une comptabilité exacte, car le prix fournisseur affecte directement le coût des marchandises vendues (CMV) et le coût moyen.

Si vous n’ajoutez pas le prix fournisseur avant de procéder à un mouvement des stocks ou à une vente du produit en question, le CMV sera calculé à 0 $, ce qui affectera le coût moyen et les rapports.

Tax (taxes)

Le taux de taxe permet de facturer la taxe au niveau du produit.

Votre taux de taxe par défaut est automatiquement entré dans ce champ. Ne modifiez cette valeur que si vous souhaitez que le produit ne soit pas soumis à la taxe par défaut de l’établissement.

Le taux de taxe devra être créé avant d’être appliqué à un produit. Il peut être ajouté et géré en accédant à Setup > Sales Taxes (configuration > taxes de vente).

Retail price (prix de détail)

Il s’agit de la valeur en dollars à laquelle le produit est vendu.

Ce champ permet de définir, de modifier et de maintenir le prix que vos clients devront payer pour un produit.

Boutiques dont les prix n’incluent pas les taxes :
le prix de votre produit AVANT d’ajouter les taxes.

Boutiques dont les prix incluent les taxes :
le prix de votre produit AVEC les taxes.

Attribute (variants only) (caractéristique (produits à variantes uniquement))

La caractéristique (pour les produits à variantes) vous permet de créer et de vendre des produits qui appartiennent à la même famille, mais qui sont proposés en plusieurs variations.

Cela vous permet d’ajouter rapidement et avec précision un produit à variantes à votre écran de ventes. Cette fonctionnalité optimise également la gestion des produits et les rapports.

La caractéristique doit définir le type de variation dans lequel le produit est proposé. Par exemple, « couleur », « taille » ou « parfum ».

Un produit à variantes peut avoir jusqu’à trois caractéristiques différentes.

Value (variants only) (valeur (produits à variantes uniquement)

La valeur (pour les produits à variantes) vous permet de créer et de vendre des produits qui appartiennent à la même famille, mais qui sont proposés en plusieurs variations.

Cela vous permet d’ajouter rapidement et avec précision un produit à variantes à votre écran de ventes. Cette fonctionnalité optimise également la gestion des produits et les rapports.

La valeur doit définir le type de variation pour la caractéristique sélectionnée. Par exemple, « rouge », « L » ou « fraise ».

Chaque produit variante peut compter jusqu’à 200 valeurs.

Renseignements supplémentaires

Importation de produits individuels
Importation de produits en lot