Comment importer les soldes de fidélité existants dans Marsello?

Objectif

Aider un marchand à importer les soldes de fidélité de Retail POS dans Marsello, ainsi qu’à calculer le solde de points correct.

Configuration

• Retail POS pour Mac ou PC
  • Module d’extension Marsello
  • Logiciel de tableur (Open Office, Google Sheets, Microsoft Excel, etc.)

Étapes

Sur Retail POS :

1. Connectez-vous à Retail POS sur Google Chrome.
  2. Accédez à Customers (clients).
  3. Cliquez sur Export List (exporter la liste) : Image_2020-03-26_at_4.40.39_PM.png

Sur votre logiciel tableur :

1. Ouvrez le fichier .CSV et supprimez toutes les colonnes qui ne sont pas first_namelast_nameloyalty_balance et email.
  2. Modifiez les en-têtes en Firstname (prénom), Lastname (nom), Email (courriel) et Points ou bien utilisez ce modèle.
⚠️ Important : Le prénom et l’adresse courriel du client sont obligatoires. Si ces valeurs sont absentes, le fichier ne pourra pas être importé dans Marsello.

Selon la façon dont le marchand a configuré son programme de fidélité Retail POS, il peut avoir besoin de faire quelques calculs pour que les primes de fidélité de Retail POS et les points de récompense Marsello correspondent.

Personnaliser les paramètres de Marsello pour qu’ils correspondent à ceux du programme de fidélité Retail POS (facultatif).

Le programme de fidélité de Marsello est un système basé sur les points, alors que le programme de fidélité de Retail POS est un système basé sur la remise d’argent. Pour assurer une transition en douceur, nous vous recommandons de mettre à jour deux paramètres pour qu’ils correspondent à vos paramètres Retail POS actuels.

📝 Remarque : Cette étape est facultative. Si vous souhaitez lancer votre nouveau programme de fidélité de zéro et simplement transférer les points des clients, veuillez passer à la section suivante « Préparer votre fichier CSV de fidélité Retail POS pour l’importation dans Marsello ».

Définir la règle de gain pour un achat

1. Dans Retail POS (connecté en tant qu’administrateur), cliquez sur Setup (configuration).

2. Cliquez sur Loyalty (fidélité) pour ouvrir les paramètres de fidélité de Retail POS.

3. Vérifiez le taux selon lequel vos clients gagnent des primes de fidélité dans Retail POS.Earning_Loyalty.png

4. Convertissez la règle de gain de Retail POS en règle de gain de points Marsello :

• Un dollar de fidélité dans Retail POS équivaut à un point de fidélité dans Marsello.
    • La valeur $ (Spend) ($ (dépense)) correspond au montant que le client doit dépenser pour gagner 1 point de fidélité dans Marsello.
Voici quelques exemples :
➡️ SI 1 $ = 1 $ de fidélité dans Retail POS
➡️ ALORS, dans Marsello, votre règle de gain pour un achat devrait être réglée sur
'Earn 1 point for every $1 spend' (gagner 1 point pour chaque dépense de 1 $)

➡️ SI 5 $ = 1 $ de fidélité dans Retail POS
➡️ ALORS, dans Marsello, votre règle de gain pour un achat devrait être réglée sur
'Earn 1 point for every $5 spend' (gagner 1 point pour chaque dépense de 5 $).

Vérifier les montants de votre colonne de points
Le programme de fidélité de Marsello est un système basé sur des points et le programme de fidélité de Retail POS est un système basé sur la remise d’argent.

Si vous avez décidé de créer un nouveau programme de fidélité Marsello de zéro, vous devrez peut-être convertir les soldes de fidélité de Retail POS de vos clients pour qu’ils soient conformes à vos nouvelles règles de gain de points. Pour ce faire, vous devrez faire les choses suivantes :

1. Regardez la règle de gain de Retail POS et convertissez les soldes de fidélité de vos clients en fonction de votre nouvelle règle de gain Marsello.
Par exemple :
➡️ SI 10 $ = 1 $ de fidélité dans Retail POS et,
➡️ DANS Marsello, votre règle de gain pour un achat est 'Earn 1 point for every $1 spend' (gagner 1 point pour chaque dépense de 1 $)
➡️ ALORS, pour convertir les dollars de fidélité de Retail POS de vos clients en points de fidélité de Marsello, vous devez multiplier les soldes de fidélité de Retail POS de vos clients par 10 pour mettre à jour leur solde afin qu’il soit conforme à votre règle de gain de points dans Marsello.
2. Sur votre feuille de calcul, ajoutez une colonne à droite de votre colonne Points et appelez également cette colonne Points
. 3. Dans cette nouvelle colonne, ajoutez une formule pour multiplier le nombre de points du client par la règle de gain. Par exemple : =D2*10 (en utilisant le montant du scénario ci-dessus). Beasley.png
4. Copiez cette formule dans la dernière entrée de la feuille de calcul.
5. Copiez votre nouvelle colonne Points, puis collez uniquement les valeurs dans la colonne de points. L_Paste.png
6. Supprimez la « nouvelle » colonne Points, pour n’avoir que la colonne de points d’origine avec les nouveaux soldes de points. Votre feuille de calcul doit ressembler à ceci :Beasley.png

Enregistrez votre fichier de liste de fidélité Retail POS en tant que fichier .CSV.

Sur Marsello :

Importer votre fichier CSV de base de données clients dans Marsello

1. Dans la section d’administration Marsello, accédez à Customers (clients).

2. Sous Customers (Clients), cliquez sur Actions.

3. Dans le menu déroulant, sélectionnez Import Customers (importer des clients).

4. Sélectionnez l’option d’importation de vos points :  Image_2020-04-01_at_3.49.56_PM.png

• Ajouter des points au solde de points existant du client (recommandé)
    Cela ajoutera la valeur de la colonne des points au profil du client. Par exemple, si la valeur des points est de 0, cela ajoutera 0 point au compte du client.
  • Remplacer le solde actuel des clients par le montant des points du CSV
    Cela remplacera la valeur de la colonne des points dans le profil du client. Par exemple, si la valeur des points est 10, cela remplacera le solde de points actuel du client par le nouveau solde de points (10) provenant de l’importation CSV.

5. Sous Tag any imported customer(s) with the label: (marquer tout client importé de l’étiquette :) Vous pouvez saisir un nom d’étiquette personnalisé (facultatif) :
Ceci marquera automatiquement le profil du client dans Marsello de l’étiquette personnalisée lors de son importation. Par exemple, l’ajout de l’étiquette « Client du programme de fidélité Retail POS » peut vous aider à identifier les clients qui ont été transférés depuis votre programme de fidélité Retail POS.

💡Conseil rapide : L’ajout d’une étiquette personnalisée vous permettra de la créer en tant que groupe sous Segments.

6. Cliquez sur Upload file to start import (télécharger le fichier pour commencer l’importation).

⚠️ Important : En important des clients, vous confirmez que tout client nouvellement ajouté accepte le marketing. Veuillez supprimer de votre fichier tout client qui n’accepte pas le marketing avant de le télécharger.

7. Cliquez sur Upload data from file (téléverser les données à partir du fichier), puis sélectionnez le fichier CSV sur votre ordinateur.

8. Vérifiez que la première ligne de votre feuille de calcul correspond bien aux Column Names (noms d’en-têtes).Does_this_row_contain_column_names.png

• Si la première ligne contient bien vos en-têtes, cliquez sur Yes (oui).
  • Si la première ligne ne contient pas vos en-têtes, cliquez sur No (non).

9. Vérifiez que vos Column names (noms d’en-têtes) correspondent aux champs clients de Marsello.Bulk_add_4_Records.png

📝 Note : Cela permet de s’assurer que les renseignements de votre client sont indiqués dans le bon champ de son profil Marsello. Par exemple, le prénom du client est indiqué dans le champ 'Firstname' (prénom).

10. Vérifiez votre fichier CSV. Cliquez sur le bouton Only show rows with problems (afficher uniquement les lignes ayant des problèmes) pour voir la ou les lignes qui ne peuvent pas être importées dans Marsello.Bulk_add_4_Records.png

Les raisons courantes de ces erreurs sont les suivantes :
  • La ligne est vide et ne contient aucun renseignement.
  • La colonne Points a des cellules vides. Si le client n’a pas de solde de points, veuillez saisir 0 comme valeur.
  • Le prénom ne commence pas par une lettre ou comprend des caractères spéciaux, par exemple #$^&.
  • Le courriel doit contenir une adresse courriel valide.
  • Le numéro de téléphone mobile doit commencer par un + ou des chiffres, par exemple +6127123123 ou 027123123.
  • Le fichier CSV contient plus de 100 000 clients (100 000 correspond au nombre maximum de clients qui peuvent être importés en une seule fois).

11. Corrigez les lignes présentant des problèmes.

12. Cliquez sur Complete (terminer) pour commencer l’importation de votre fichier CSV.

L’importation de votre fichier CSV dans Marsello va commencer automatiquement.

📝 Remarque : Cette importation peut prendre jusqu’à quatre heures, en fonction de la taille de votre base de données clients.