Configuration de votre imprimante Epson TM-m30II et TM-m30II-NT (Ethernet) pour PC, Mac ou iPad

Liste de vérification

Pour configurer votre imprimante de reçus avec votre PC, Mac ou iPad, vous devez commencer par vous assurer de disposer de tous les périphériques nécessaires.

Câbles

Vous aurez besoin d’un câble d’alimentation pour l’imprimante et d’un câble Ethernet pour brancher l’imprimante sur votre routeur Internet. Si vous n’avez pas de câble Ethernet, demandez à votre fournisseur d’imprimante d’en inclure un lors de l’achat, ou achetez-en un dans un magasin d’électronique.

Rouleau de papier pour reçus

Vérifiez que vous disposez de rouleaux de papier pour reçus de 80 mm. Pour charger le rouleau, ouvrez le mécanisme de verrouillage situé en haut à droite de l’imprimante, insérez le rouleau, puis tirez un peu de papier par l’ouverture avant de refermer le couvercle.

Tiroir-caisse (facultatif)

Si vous souhaitez également configurer un tiroir-caisse en même temps, vous aurez besoin d’un câble spécial pour votre tiroir-caisse, semblable à un câble Ethernet, mais plus petit à une extrémité.

• Télécharger et installer le pilote Epson pour Windows

Commencez par télécharger le pilote le plus récent de votre imprimante. Ce logiciel spécialisé permet à l’imprimante de s’exécuter correctement sur votre ordinateur.

Pour télécharger le pilote, accédez au site Web d’Epson et sélectionnez Windows Printer Driver.

1. Cliquez sur Download page du fichier le plus récent et faites défiler la page pour confirmer le téléchargement. Le téléchargement devrait commencer et s’afficher en haut à gauche de votre fenêtre.

2. Lorsque ce téléchargement est terminé, allez dans votre dossier Téléchargements, faites un clic droit sur le fichier et sélectionnez Extraire tout.extract.png

À noter

Vous ne savez pas où trouver votre téléchargement? Accédez à l’Explorateur, puis cliquez sur Téléchargements dans la liste à gauche. Le téléchargement apparaîtra aussi au bas de la fenêtre Google Chrome. Cliquez sur la flèche et sélectionnez Afficher le dossier.

3. Après avoir extrait le fichier, un nouveau dossier s’ouvre. Double-cliquez sur Installer et suivez les instructions du guide d’installation.

Extracted.pngUne fois le pilote installé, une fenêtre de confirmation s’affiche. Fermez la fenêtre et passez à l’étape suivante.

Installer votre imprimante Epson

Le système vous redirigera vers l’écran de configuration de l’imprimante où vous devrez saisir les renseignements suivants :

1. Model (modèle) : Sélectionnez Epson EM-m30II ou TM-30II-NT dans la liste déroulante.

2. Name (nom) : Saisissez le nom de votre choix ou laissez le nom par défaut.

3. Port Type (type de port) : Sélectionnez Ethernet.

4. Port : Laissez ce champ sur Auto setup (configuration automatique).

5. IP Address (adresse IP) : Ce champ vous permet de saisir l’adresse IP de votre imprimante. Pour la trouver, vous devrez éteindre et rallumer votre imprimante, puis attendre quelques secondes que la fiche de configuration réseau soit imprimée.

Une fois ces champs remplis, cliquez sur Save Settings (enregistrer les paramètres), puis sur Next (suivant) pour terminer la configuration.

Effectuer un test d’impression

Maintenant que votre imprimante Epson TM-m30II ou TM-m30II-NT est installée, vous pouvez commencer à l’utiliser pour imprimer vos reçus dans Retail POS.

Pour faire un test d’impression, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez à Sell > Sales history (ventes > historique des ventes) dans Retail POS.

2. Cliquez sur une vente pour afficher ses détails.

3. Cliquez sur Print receipt (imprimer le reçu).

4. Sélectionnez le modèle de reçu que vous souhaitez utiliser.

L’écran d’aperçu avant impression s’ouvre. Si l’imprimante Epson n’est pas définie comme imprimante par défaut, cliquez sur Change (modifier) et sélectionnez-la dans la liste.

Une fois le changement effectué, vous devriez pouvoir imprimer un reçu.

Connecter un tiroir-caisse (facultatif)

Une fois l’imprimante configurée, vous pouvez connecter un tiroir-caisse.

Le tiroir-caisse se connecte à votre imprimante de reçus. Il est programmé pour s’ouvrir quand une vente en argent comptant ou par chèque est terminée et que l’imprimante imprime le reçu.

Pour configurer le tiroir-caisse :

1. Branchez le câble de connexion RJ12 du tiroir-caisse sur l’imprimante de reçus.

2. Ouvrez ensuite la fenêtre Périphériques et imprimantes sur votre ordinateur.

3. Double-cliquez sur votre imprimante de reçus, sélectionnez Préférences d’impression > Périphériques. Sur Windows 10, cliquez sur le nom de l’imprimante, puis sur Gérer pour ouvrir les préférences d’impression.

4. Sélectionnez Cash Drawer (tiroir-caisse) dans le menu déroulant Peripherals (périphériques).

5. Sélectionnez Fin du document, puis Ouvrir pour Tiroir-caisse 1 et Tiroir-caisse 2.

Conseil

Si vous souhaitez que votre tiroir-caisse s’ouvre avant l’impression du reçu, vous pouvez sélectionner l’option Start of Document (début du document).

6. Enregistrez ces paramètres et testez-les en effectuant un test d’impression.

Effectuer un test d’impression

Maintenant que votre imprimante Epson TM-m30II ou TM-m30II-NT est installée, vous pouvez commencer à l’utiliser pour imprimer vos reçus dans Retail POS.

Pour faire un test d’impression, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez à Sell > Sales history (ventes > historique des ventes).

2. Cliquez sur une vente pour afficher ses détails.

3. Cliquez sur Print receipt (imprimer le reçu).

4. Sélectionnez le modèle de reçu que vous souhaitez utiliser.

L’écran d’aperçu avant impression s’ouvre. Si l’imprimante Epson n’est pas définie comme imprimante par défaut, cliquez sur Change (modifier) et sélectionnez-la dans la liste.

Une fois le changement effectué, vous devriez pouvoir imprimer un reçu.

• Télécharger et installer le pilote Epson pour Mac

1. Commencez par télécharger le pilote le plus récent de votre imprimante. Ce logiciel spécialisé permet à l’imprimante de s’exécuter correctement sur votre ordinateur. Pour télécharger le pilote, consultez le site Web d’Epson, sélectionnez Mac OS Printer Driver et cliquez sur Download page.

2. Faites défiler jusqu’en bas de la page et cochez la case Accepter. Ensuite, cliquez sur le bouton Télécharger.

3. Lorsque le téléchargement est terminé, ouvrez le Finder et accédez au dossier Téléchargements. Double-cliquez sur le fichier pour l’extraire.

4. Ouvrez ensuite le dossier extrait du même nom.

5. Double-cliquez sur le fichier .dmg.

6. Double-cliquez sur le fichier .pkg.

7. Suivez les instructions du guide d’installation pour installer le pilote.

Installer votre imprimante Epson

Maintenant que vous avez installé le pilote de l’imprimante, vous devez installer l’imprimante sur votre Mac.

1. Accédez aux Préférences Système et ouvrez Imprimantes et numériseurs.

2. Cliquez sur l’icône plus (+) pour ajouter une imprimante.

3. Sélectionnez l’icône IP (représentée par un globe).

4. Saisissez les renseignements demandés :

• Adress : Ce champ vous permet de saisir l’adresse IP de votre imprimante. Pour la trouver, vous devez éteindre et rallumer votre imprimante, puis attendre 10 à 15 secondes que la fiche de configuration réseau soit imprimée. Vérifiez que le câble Ethernet est connecté à votre appareil et à l’imprimante avant de tenter d’imprimer l’adresse IP.

• Protocole : Sélectionnez Line Printer Daemon - LPD dans le menu déroulant.

• File d’attente : Laissez ce champ vide.

• Nom : Ce champ est facultatif, mais si vous souhaitez personnaliser le nom de votre imprimante de reçus, saisissez-le ici.

• Emplacement : Laissez ce champ vide.

5. Choisissez Sélectionner le logiciel dans le menu déroulant Utiliser.

6. Recherchez Epson à l’aide du champ Filtre et sélectionnez l’option EPSON TM Thermal (203dpi), puis cliquez sur OK.

7. Une fois tous les renseignements saisis, cliquez sur Ajouter. Votre imprimante est maintenant configurée et prête à l’emploi!

Activer la découpe des reçus

Votre imprimante Epson doit être configurée pour découper automatiquement le reçu une fois imprimé. Voici les étapes à suivre :

1. Rendez-vous sur l’URL suivante : http://localhost:631/printers/. CUPS – un service d’impression en réseau utilisé par les ordinateurs Mac – s’ouvre. Il vous permet de configurer vos imprimantes sur un réseau et de personnaliser des options, comme celles du tiroir-caisse.

Cet écran s’affiche?

Cliquez ici pour découvrir comment activer CUPS sur votre ordinateur.

2. Une fois que CUPS est ouvert, sélectionnez votre modèle d’imprimante (TM-m30II ou TM-m30II-NT) dans la liste ci-dessous :

3. Sélectionnez Set Default Options (définir les options par défaut) dans le menu déroulant.

4. Sous Paper Cut (découpe du papier), sélectionnez Cut Per Page (découpe par page) dans le menu déroulant.

5. Cliquez sur Set Default Options (définir les options par défaut).

Connecter un tiroir-caisse (facultatif)

Une fois que l’imprimante est configurée, vous pouvez connecter un tiroir-caisse.

Le tiroir-caisse se connecte à votre imprimante de reçus. Il est programmé pour s’ouvrir quand une vente en argent comptant ou par chèque est terminée et que l’imprimante imprime le reçu.

Pour configurer le tiroir-caisse :

1. Branchez le câble de connexion RJ12 du tiroir-caisse sur l’imprimante de reçus.

2. Tout comme pour activer la découpe du reçu plus tôt, accédez à : http://localhost:631/printers/.

3. Une fois dans CUPS, sélectionnez le modèle de votre imprimante (TM-m30II ou TM-m30II-NT) dans la liste.

4. Sélectionnez Set Default Options (définir les options par défaut) dans le menu déroulant.

5. Sous Buzzer/Cash Drawer Control (commande de tiroir-caisse) choisissez OpenDrawer #1 (ouvrir tiroir 1).

6. Cliquez sur le bouton Set Default Options (définir les options par défaut) pour terminer.

Vous pouvez maintenant utiliser votre tiroir-caisse! Si vous le souhaitez, faites un test d’impression à partir de la page Historique des ventes. Lisez la section ci-dessous pour savoir comment faire.

Effectuer un test d’impression

Maintenant que votre imprimante Epson TM-m30II ou TM-m30II-NT est installée, vous pouvez commencer à l’utiliser pour imprimer vos reçus dans Retail POS.

Pour faire un test d’impression, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez à Sell > Sales history (ventes > historique des ventes).

2. Cliquez sur une vente pour afficher ses détails.

3. Cliquez sur Print receipt (imprimer le reçu).

4. Sélectionnez le modèle de reçu que vous souhaitez utiliser.

L’écran d’aperçu avant impression s’ouvre. Si l’imprimante Epson n’est pas définie comme imprimante par défaut, cliquez sur Change (modifier) et sélectionnez-la dans la liste.

Une fois le changement effectué, vous devriez pouvoir imprimer un reçu.

•   Important

Vérifiez que le câble Ethernet est branché à l’arrière de votre imprimante avant de passer à l’impression de l’adresse IP.

Vous aurez besoin de l’adresse IP pour connecter l’imprimante à votre iPad. Pour la trouver, vous devez éteindre et rallumer l’imprimante, puis attendre 10 à 15 secondes que la fiche de configuration réseau soit imprimée.

Une fois cette étape terminée, nous pouvons connecter l’imprimante à l’application de caisse Register :

1. Vérifiez que votre iPad est connecté au réseau Wi-Fi de votre boutique.

Conseil

Cette étape n’est pas requise avec le modèle Epson TM-m30II-NT si vous utilisez la fonction modem réseau (connexion USB Lightning). Vous trouverez une option Ethernet dans l’application Réglages de votre iPad.Settings-iPad-m30NT.png

2. Ouvrez l’application Retail POS et appuyez sur l’icône de menu (☰).

2. Appuyez sur Paramètres, puis choisissez Matériel.

4. Appuyez sur Ajouter une imprimante dans la section Imprimantes de reçus.

5. Appuyez sur le bouton Rechercher. Pour ajouter automatiquement votre imprimante, sélectionnez TM-m30II ou TM-m30II-NT, si disponible.

À vérifier

Aucune imprimante détectée? Appuyez sur Modèle d’imprimante et choisissez Epson TM-m30II ou TM-m30II-NT. Saisissez l’adresse IP imprimée plus tôt.

6. Saisissez un nom pour votre imprimante. Vous pouvez choisir le nom qui vous plaît, tel que « Caisse 1 » ou « Imprimante de reçus ».

7. Sélectionnez l’une des options de reçu ci-dessous :

8. Déterminez si vous souhaitez que les reçus s’impriment automatiquement. Si vous n’imprimez pas automatiquement de reçu, vous ne pourrez pas en imprimer un manuellement pendant la vente.

9. Choisissez le nombre de copies de reçu que vous souhaitez imprimer pour chaque vente.

10. Cliquez sur Enregistrer pour ajouter votre imprimante.

Connecter un tiroir-caisse (facultatif)

Une fois l’imprimante configurée, vous pouvez connecter un tiroir-caisse.

Le tiroir-caisse se connecte à votre imprimante de reçus. Il est programmé pour s’ouvrir quand une vente en argent comptant ou par chèque est terminée et que l’imprimante imprime le reçu. Un gestionnaire ou un administrateur peut aussi ouvrir manuellement le tiroir-caisse directement depuis Retail POS.

Pour configurer le tiroir-caisse, ouvrez l’application Retail POS et suivez les instructions ci-dessous :

1. Appuyez sur l’icône de menu (☰) pour ouvrir la barre latérale.

2. Appuyez sur Paramètres, puis choisissez Matériel.

3. Sélectionnez l’imprimante à laquelle vous souhaitez associer le tiroir-caisse.

4. Branchez le câble de connexion RJ12 du tiroir-caisse sur l’imprimante de reçus.

5. Activez le paramètre Activer le tiroir-caisse sur la page des paramètres de l’imprimante.

6. Activez le paramètre Ouvrir après un paiement en argent comptant.

Effectuer un test d’impression

Maintenant que votre imprimante Epson TM-m30II ou TM-m30II-NT est installée, vous pouvez commencer à l’utiliser pour imprimer vos reçus dans Retail POS.

Pour faire un test d’impression, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez à l’écran de ventes, puis appuyez sur Historique des ventes.

2. Appuyez sur une vente pour afficher ses détails.

3. Appuyez sur Imprimer le reçu.

4. Sélectionnez le modèle de reçu que vous souhaitez utiliser.

L’écran d’aperçu avant impression s’ouvre. Si l’imprimante Epson n’est pas définie comme imprimante par défaut, cliquez sur Change (modifier) et sélectionnez-la dans la liste.

Une fois le changement effectué, vous devriez pouvoir imprimer un reçu.