Configuration de votre imprimante Epson TM-m30II et TM-m30II-NT (Ethernet) pour PC, Mac ou iPad

Liste de vérification

Pour configurer votre imprimante de reçus avec votre PC, Mac ou iPad, vous devez commencer par vous assurer de disposer de tous les périphériques nécessaires.

Câbles

Vous aurez besoin d’un câble d’alimentation pour l’imprimante et d’un câble Ethernet pour brancher l’imprimante sur votre routeur Internet. Si vous n’avez pas de câble Ethernet, demandez à votre fournisseur d’imprimante d’en inclure un lors de l’achat, ou achetez-en un dans un magasin d’électronique.

Rouleau de papier pour reçus

Vérifiez que vous disposez de rouleaux de papier pour reçus de 80 mm. Pour charger le rouleau, ouvrez le mécanisme de verrouillage situé en haut à droite de l’imprimante, insérez le rouleau, puis tirez un peu de papier par l’ouverture avant de refermer le couvercle.

Tiroir-caisse (facultatif)

Si vous souhaitez également configurer un tiroir-caisse en même temps, vous aurez besoin d’un câble spécial pour votre tiroir-caisse, semblable à un câble Ethernet, mais plus petit à une extrémité.

PC Windows Mac iPad

Télécharger et installer le pilote Epson

Commencez par télécharger le pilote le plus récent de votre imprimante. Ce logiciel spécialisé permet à l’imprimante de s’exécuter correctement sur votre ordinateur.

Pour télécharger le pilote, accédez au site Web d’Epson et sélectionnez Windows Printer Driver.

1. Cliquez sur Download page du fichier le plus récent et faites défiler la page pour confirmer le téléchargement. Le téléchargement devrait commencer et s’afficher en haut à gauche de votre fenêtre.

2. Lorsque ce téléchargement est terminé, allez dans votre dossier Téléchargements, faites un clic droit sur le fichier et sélectionnez Extraire tout.extract.png

À noter

Vous ne savez pas où trouver votre téléchargement? Accédez à l’Explorateur, puis cliquez sur Téléchargements dans la liste à gauche. Le téléchargement apparaîtra aussi au bas de la fenêtre Google Chrome. Cliquez sur la flèche et sélectionnez Afficher le dossier.

3. Après avoir extrait le fichier, un nouveau dossier s’ouvre. Double-cliquez sur Installer et suivez les instructions du guide d’installation.

Extracted.pngUne fois le pilote installé, une fenêtre de confirmation s’affiche. Fermez la fenêtre et passez à l’étape suivante.

Installer votre imprimante Epson

Le système vous redirigera vers l’écran de configuration de l’imprimante où vous devrez saisir les renseignements suivants :

1. Model (modèle) : Sélectionnez Epson EM-m30II ou TM-30II-NT dans la liste déroulante.

2. Name (nom) : Saisissez le nom de votre choix ou laissez le nom par défaut.

3. Port Type (type de port) : Sélectionnez Ethernet.

4. Port : Laissez ce champ sur Auto setup (configuration automatique).

5. IP Address (adresse IP) : Ce champ vous permet de saisir l’adresse IP de votre imprimante. Pour la trouver, vous devrez éteindre et rallumer votre imprimante, puis attendre quelques secondes que la fiche de configuration réseau soit imprimée.

Une fois ces champs remplis, cliquez sur Save Settings (enregistrer les paramètres), puis sur Next (suivant) pour terminer la configuration.

Effectuer un test d’impression

Maintenant que votre imprimante Epson TM-m30II ou TM-m30II-NT est installée, vous pouvez commencer à l’utiliser pour imprimer vos reçus dans Retail POS.

Pour faire un test d’impression, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez à Sell > Sales history (ventes > historique des ventes) dans Retail POS.

2. Cliquez sur une vente pour afficher ses détails.

3. Cliquez sur Print receipt (imprimer le reçu).

4. Sélectionnez le modèle de reçu que vous souhaitez utiliser.

L’écran d’aperçu avant impression s’ouvre. Si l’imprimante Epson n’est pas définie comme imprimante par défaut, cliquez sur Change (modifier) et sélectionnez-la dans la liste.

Une fois le changement effectué, vous devriez pouvoir imprimer un reçu.

Connecter un tiroir-caisse (facultatif)

Une fois l’imprimante configurée, vous pouvez connecter un tiroir-caisse.

Le tiroir-caisse se connecte à votre imprimante de reçus. Il est programmé pour s’ouvrir quand une vente en argent comptant ou par chèque est terminée et que l’imprimante imprime le reçu.

Pour configurer le tiroir-caisse :

1. Branchez le câble de connexion RJ12 du tiroir-caisse sur l’imprimante de reçus.

2. Ouvrez ensuite la fenêtre Périphériques et imprimantes sur votre ordinateur.

3. Double-cliquez sur votre imprimante de reçus, sélectionnez Préférences d’impression > Périphériques. Sur Windows 10, cliquez sur le nom de l’imprimante, puis sur Gérer pour ouvrir les préférences d’impression.

4. Sélectionnez Cash Drawer (tiroir-caisse) dans le menu déroulant Peripherals (périphériques).

5. Sélectionnez Fin du document, puis Ouvrir pour Tiroir-caisse 1 et Tiroir-caisse 2.

Conseil

Si vous souhaitez que votre tiroir-caisse s’ouvre avant l’impression du reçu, vous pouvez sélectionner l’option Start of Document (début du document).

6. Enregistrez ces paramètres et testez-les en effectuant un test d’impression.

Effectuer un test d’impression

Maintenant que votre imprimante Epson TM-m30II ou TM-m30II-NT est installée, vous pouvez commencer à l’utiliser pour imprimer vos reçus dans Retail POS.

Pour faire un test d’impression, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez à Sell > Sales history (ventes > historique des ventes).

2. Cliquez sur une vente pour afficher ses détails.

3. Cliquez sur Print receipt (imprimer le reçu).

4. Sélectionnez le modèle de reçu que vous souhaitez utiliser.

L’écran d’aperçu avant impression s’ouvre. Si l’imprimante Epson n’est pas définie comme imprimante par défaut, cliquez sur Change (modifier) et sélectionnez-la dans la liste.

Une fois le changement effectué, vous devriez pouvoir imprimer un reçu.