Configuration de votre imprimante Epson TM-m30II et TM-m30II-NT (USB) pour Mac

Liste de vérification

Pour configurer votre imprimante de reçus avec votre Mac, vous devez commencer par vous assurer de disposer de tous les périphériques nécessaires.

Câbles

Vous aurez besoin d’un câble d’alimentation pour l’imprimante et du câble USB fourni pour brancher l’imprimante sur votre ordinateur. Si vous n’avez pas déjà le câble USB adéquat, vous pouvez habituellement en acheter un dans un magasin d’électronique.

Rouleaux de papier pour reçus

Vérifiez que vous disposez de rouleaux de papier pour reçus de 80 mm. Pour charger le rouleau, ouvrez le mécanisme de verrouillage situé en haut à droite de l’imprimante, insérez le rouleau, puis tirez un peu de papier par l’ouverture avant de refermer le couvercle.

Tiroir-caisse (facultatif)

Si vous souhaitez également configurer un tiroir-caisse en même temps, vous aurez besoin d’un câble spécial pour votre tiroir-caisse, semblable à un câble Ethernet, mais plus petit à une extrémité.

Connexion de l’imprimante Epson TM-m30II ou TM-m30II-NT à votre Mac par USB

Télécharger et installer le pilote Epson

1. Téléchargez le pilote le plus récent de votre imprimante. Ce logiciel spécialisé permet à l’imprimante de s’exécuter correctement sur votre ordinateur. Pour télécharger le pilote, consultez le site Web d’Epson, sélectionnez Mac OS Printer Driver et cliquez sur Download page à côté de la version la plus récente.

2. Faites défiler la page jusqu’en bas et cochez la case Accepter. Ensuite, cliquez sur le bouton Télécharger.

3. Lorsque le téléchargement est terminé, ouvrez le fichier pour l’extraire et double-cliquez sur le fichier .dmg.

4. Double-cliquez ensuite sur le premier fichier .pkg et suivez les instructions du guide d’installation.

5. À la fin du processus d’installation, un message « The printer is not connected via US » (l’imprimante n’est pas connectée par USB) s’ouvre. À cette étape, cochez la case Connect printer via network (connecter l’imprimante par le réseau), puis cliquez sur Continue (continuer).

6. L’imprimante s’installe automatiquement et devrait apparaître dans Préférences Système et Imprimantes et numériseurs.

Installer manuellement votre imprimante Epson (USB)

Vous devrez peut-être installer l’imprimante manuellement si celle-ci ne se connecte pas automatiquement. Veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. Accédez aux Préférences Système et ouvrez Imprimantes et numériseurs.

2. Cliquez sur le plus (+), puis sur Ajouter une imprimante ou un numériseur.

3. Une nouvelle fenêtre s’ouvre et vous permet de sélectionner dans la liste l’imprimante à ajouter. Les champs Nom, Emplacement et Utiliser sont remplis automatiquement.

4. Une fois que vous avez indiqué tous ces renseignements cliquez sur Ajouter. Votre imprimante est maintenant configurée et prête à l’emploi!

Activer la découpe des reçus

Votre imprimante Epson doit être configurée pour découper automatiquement le reçu une fois imprimé. Voici les étapes à suivre :

1. Rendez-vous sur l’URL suivante : http://localhost:631/printers/. CUPS – un service d’impression en réseau utilisé par les ordinateurs Mac – s’ouvre. Il vous permet de configurer vos imprimantes sur un réseau et de personnaliser des options, comme celles du tiroir-caisse.

Cet écran s’affiche?

Cliquez ici pour découvrir comment activer CUPS sur votre ordinateur.

2. Une fois que CUPS est ouvert, sélectionnez votre modèle d’imprimante (TM-m30II ou TM-m30II-NT) dans la liste ci-dessous :

3. Sélectionnez Set Default Options (définir les options par défaut) dans le menu déroulant.

4. Sous Paper Cut (découpe du papier), sélectionnez Cut Per Page (découpe par page) dans le menu déroulant.

5. Cliquez sur Set Default Options (définir les options par défaut).

Connecter un tiroir-caisse (facultatif)

Une fois l’imprimante configurée, vous pouvez connecter un tiroir-caisse.

Le tiroir-caisse se connecte à votre imprimante de reçus. Il est programmé pour s’ouvrir quand une vente en argent comptant ou par chèque est terminée et que l’imprimante imprime le reçu.

Pour configurer le tiroir-caisse :

1. Branchez le câble de connexion RJ12 (celui qui ressemble à un câble de téléphone) du tiroir-caisse sur l’imprimante de reçus.

2. Tout comme pour activer la découpe du reçu plus tôt, accédez à : http://localhost:631/printers/.

3. Une fois que CUPS est ouvert, sélectionnez le modèle de votre imprimante (TM-m30II ou TM-m30II-NT) dans la liste.

4. Sélectionnez Set Default Options (définir les options par défaut) dans le menu déroulant.

5. Sous Buzzer/Cash Drawer Control (commande de tiroir-caisse) choisissez OpenDrawer #1 (ouvrir tiroir 1).

6. Cliquez sur le bouton Set Default Options (définir les options par défaut) pour terminer.

Vous pouvez maintenant utiliser votre tiroir-caisse! Si vous le souhaitez, faites un test d’impression.

Effectuer un test d’impression avec votre imprimante Epson

Maintenant que votre imprimante EPSON est installée, vous pouvez commencer à l’utiliser pour imprimer vos reçus dans Retail POS.

Pour effectuer un test d’impression :

1. Accédez à Sell > Sales history (ventes > historique des ventes), puis cliquez sur une vente pour afficher ses détails.

2. Cliquez sur Print receipt (imprimer le reçu) et sélectionnez le modèle de reçu à utiliser.

3. L’écran d’aperçu avant impression s’ouvre. Si l’imprimante Epson n’est pas définie comme imprimante par défaut, cliquez sur Change (modifier) et sélectionnez-la dans la liste.

Une fois le changement effectué, vous devriez pouvoir imprimer un reçu.