L’escompte de caisse dans Retail POS (X-Series)

Dans cet article :

Avant de commencer

Qu’est-ce qu’un escompte de caisse?

L’escompte de caisse est une méthode permettant aux marchands d’ajouter des frais de service à toutes les ventes, avec la possibilité d’y renoncer pour les paiements en espèces.

Il y a quelques points importants à connaître sur la fonction d’escompte de caisse de Retail POS.

• L’escompte de caisse est uniquement disponible par le biais de notre programme de revendeurs américains.
  • Cette fonction n’est disponible que sur le Web.

Configuration de l’escompte de caisse

Important : Vous devez vous renseigner auprès de votre revendeur de paiements pour activer cette fonction. Cette fonctionnalité est exclusivement disponible sur Retail POS pour Mac ou PC.

Une fois l’escompte de caisse activé pour votre boutique, vous pouvez le configurer, en suivant les étapes ci-dessous :

1. Commencez par vous rendre dans le menu Setup -> Outlets and Registers (configuration -> établissements et caisses).

2. Sur cette page, vous devrez accéder aux paramètres de votre établissement. Cliquez sur Edit Outlet (modifier établissement).

3. Une fois dans les paramètres de l’établissement, vous verrez les options Cash Discounting (escompte de caisse).

4. Assurez-vous que l’option Cashing discounting (escompte de caisse) est cochée pour activer la fonction d’escompte de caisse. La valeur Card processor rate (taux du processeur de carte) devra être saisie sous forme de pourcentage.

Remarque : Le nombre saisi dans la capture d’écran ci-dessous est un exemple de taux du processeur de carte. Le taux sera en fait déterminé par les frais convenus entre votre revendeur de paiements et vous-même.

5. Une fois que vous avez saisi le taux que vous souhaitez appliquer pour le traitement des cartes, vous pouvez cliquer sur Save (enregistrer). L’escompte de caisse sera désormais activé lorsque vous utiliserez l’écran de ventes.

Utilisation de l’escompte de caisse

Important : Veuillez vous assurer que votre caisse est ouverte afin d’utiliser l’écran de ventes et l’escompte de caisse. Cliquez ici pour savoir comment ouvrir votre caisse.

Après avoir configuré l’escompte de caisse, le taux ou les frais de traitement seront automatiquement appliqués à une transaction par carte. Les frais seront supprimés si votre client utilise des espèces ou une transaction sans carte*.

* Le type de paiement pour une transaction sans carte doit être configuré sur le type de paiement Cash (en espèces) et non sur le type de paiement Other Payment Type (autre type de paiement) pour que les frais soient supprimés. Les frais seront appliqués aux types de paiement définis sur Other Payment Type (autre type de paiement). Pour plus d’informations, reportez-vous à la page Configuration d’un type de paiement (manuel) non intégré.

Pour utiliser l’escompte de caisse, suivez les étapes ci-dessous  :

1. Commencez par accéder à Sell (vendre) et ajoutez les produits que votre client souhaite acheter.

2. Une fois que le client est prêt à passer à la caisse, cliquez sur Pay (payer).

Remarque : vous pouvez constater que l’escompte de caisse va être appliqué à la vente quand des frais de service y sont associés.

3. Une notification apparaîtra sur le côté droit, affichant le montant de l’escompte de caisse, ainsi que le prix de détail de l’article, comprenant les frais de service.

Deux options sont disponibles pour votre client sur l’écran Pay (payer) :

La transaction avec l’escompte de caisse :

Vous pouvez utiliser cette option pour supprimer les frais de service en informant le client que les frais de service peuvent être supprimés s’il procède au paiement en espèces, carte-cadeau, carte de fidélité, crédit en boutique ou virement bancaire.

La transaction sans escompte de caisse :

Vous pouvez utiliser cette option en informant le client que les frais de service seront inclus dans la vente s’il utilise une carte de débit ou de crédit. Si vous disposez d’un type de paiement intégré, les frais de service devraient apparaître sur votre terminal de carte de crédit. S’il n’est pas intégré, vous devrez saisir manuellement le prix comprenant les frais de service.