Bonjour. Comment pouvons-nous vous aider?

Suppression de produits

Si vous supprimez un produit, il sera retiré définitivement de votre catalogue de produits et ne pourra pas être restauré. Il est recommandé de supprimer un produit si vous ne prévoyez pas de le revendre à l’avenir et que sa présence dans votre catalogue n’est plus nécessaire.

Si vous souhaitez retirer temporairement un produit de votre boutique, nous vous recommandons plutôt de le désactiver. Pour en savoir plus, consultez l’article Désactivation de produits.

Pour supprimer un produit, suivez les étapes suivantes :

  1. Accédez à CatalogProducts (catalogue > produits) et trouvez le produit que vous souhaitez supprimer. Utilisez des filtres si nécessaire.

    Screen_Shot_2021-12-06_at_2.42.36_PM.png

  2. Cliquez sur le produit pour afficher les options, puis cliquez sur Delete (supprimer).

    Screen_Shot_2021-12-06_at_2.42.43_PM.png

  3. Un message s’affichera pour vous informer que vous êtes sur le point de supprimer définitivement le produit. Pour continuer la suppression du produit, cliquez sur Delete product (supprimer le produit).Screen_Shot_2021-12-06_at_2.42.50_PM.png

Lorsqu’il est impossible de supprimer un produit

Si vous n’êtes pas en mesure de supprimer un produit, c’est peut-être qu’il fait partie de l’un des éléments suivants :

  • une commande et un transfert de stocks ouverts ou envoyés;
  • un retour de stocks ouvert;
  • un dénombrement des stocks ouvert ou en cours;
  • une vente mise en attente, une vente mise de côté ouverte ou une vente à tempérament;
  • un produit composite en tant que composant.

Un message indiquera la cause du problème. Vous devrez terminer ou annuler l’opération indiquée, ou supprimer le produit des mouvements des stocks indiqués avant de pouvoir le supprimer de votre catalogue.

Screen_Shot_2021-12-06_at_2.43.36_PM.png

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Try again and delete product (réessayer et supprimer le produit).

Traiter une vente comprenant un produit supprimé

Dans certains cas, un produit peut être supprimé par erreur alors qu’une vente comprenant ce même produit est effectuée. Retail POS autorisera tout de même la vente du produit supprimé.

Cependant, une notification s’affichera sur l’écran de ventes sous le produit supprimé.

Ainsi, si la vente est en cours et que le paiement n’a pas encore été accepté, vous pouvez informer le client que le produit a été supprimé.

Traiter un retour comprenant un produit supprimé

Une vente comprenant un produit supprimé peut faire l’objet d’un retour, et vous pouvez traiter ce retour selon la procédure habituelle.

Pour en savoir plus sur le traitement des retours, consultez l’article Retour d’une vente dans Retail POS (X-Series).

Contrairement à un retour normal, vous verrez une notification sur l’écran de ventes vous informant que le produit a été supprimé.

Delete-Product-Return-Deleted.png

Une fois le retour traité, vous devrez décider de la façon de gérer le produit retourné et supprimé.

Nous vous recommandons d’ajouter le produit à votre boutique si vous souhaitez le vendre à nouveau. Cela garantira que les niveaux de stocks de votre boutique sont exacts. Pour en savoir plus sur l’ajout de produits à votre boutique, consultez le guide Ajout de produits dans Retail POS (X-Series).

Cet article vous a-t-il été utile?

Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 2 sur 7