Configuration de votre imprimante Star TSP100/TSP100III ou TSP143/143IV (USB)

• Configurer votre imprimante Star TSP100/143 pour Windows

1. Connectez l’imprimante Star TSP100/143 à une source d’alimentation grâce au câble d’alimentation fourni.
    2. Connectez une extrémité du câble USB fourni à l’arrière de l’imprimante et l’autre à votre ordinateur.
    3. Allumez l’imprimante.

Télécharger le pilote d’imprimante pour Windows

Un pilote d’imprimante est un logiciel spécialisé qui permet à l’imprimante de s’exécuter correctement sur votre ordinateur. Pour le télécharger et installer votre imprimante, suivez ces étapes :

1. Rendez-vous sur le site Star Micronics.

2. Cliquez sur le pilote recommandé TSP100 futurePRNT Software Lite à télécharger.

3. Lorsque le téléchargement est terminé, accédez au dossier Téléchargements de votre ordinateur.

4. Effectuez un clic droit sur le fichier et sélectionnez Extraire tout… Vérifiez que vous avez coché Afficher les dossiers extraits une fois l’opération terminée.

5. Lorsque l’extraction est terminée, double-cliquez sur le fichier intitulé Autorun de type Application.

6. L’assistant d’installation Star s’ouvre. Suivez les instructions pour installer votre imprimante.

7. Lorsque l’installation est terminée, branchez le câble USB de l’imprimante sur votre ordinateur.

8. Accédez au menu Démarrer.

9. Cliquez sur Périphériques et imprimantes.

Votre imprimante Star doit apparaître dans la liste des périphériques et imprimantes disponibles.

Effectuer un test d’impression

Voilà votre imprimante installée. Vous pouvez commencer à imprimer vos reçus dans Retail POS. Pour lancer un test d’impression, suivez ces étapes :

1. Accédez à Sell > Sales history (ventes > historique des ventes).

2. Cliquez sur une vente pour afficher ses détails.

3. Cliquez sur Print receipt (imprimer le reçu).

4. Sélectionnez le modèle de reçu que vous souhaitez utiliser.

L’écran d’aperçu avant impression s’ouvre. Si l’imprimante n’est pas définie comme imprimante par défaut, cliquez sur Change (modifier) et sélectionnez-la dans la liste.

Pensez à décocher les en-têtes et pieds de page et réglez le format de papier sur 72 mm x 2000 mm ou 72 mm – receipt (72 mm – reçu).

Remarque

Si vous réglez le format de papier sur 72 mm x 2000 mm ou 72 mm – receipt (72 mm – reçu) sans désactiver les en-têtes et pieds de page, l’imprimante ne coupera pas automatiquement le reçu principal.

Une fois le changement effectué, vous devriez pouvoir imprimer un reçu.

Configurer un tiroir-caisse

Une fois l’imprimante configurée, vous pouvez connecter un tiroir-caisse.

Le tiroir-caisse se connecte à votre imprimante de reçus. Il est programmé pour s’ouvrir quand une vente en argent comptant est terminée et que l’imprimante imprime le reçu.

Pour configurer le tiroir-caisse :

1. Branchez le câble de connexion RJ12 du tiroir-caisse sur l’imprimante de reçus.

2. Accédez au menu Démarrer sur votre ordinateur, puis ouvrez la fenêtre Périphériques et imprimantes.

3. Faites un clic droit sur votre imprimante de reçus, puis cliquez sur Propriétés de l’imprimante > Paramètres du périphérique.

4. Faites passer le type d’unité périphérique sur Tiroir-caisse et réglez les options de l’unité 1 et de l’unité 2 sur Document Bottom (bas du document).

Conseil

Si vous souhaitez que votre tiroir-caisse s’ouvre avant l’impression du reçu, vous pouvez régler les options de l’unité 1 et de l’unité 2 sur Document Top (haut du document).

5. Enregistrez ces paramètres et testez-les en effectuant un test d’impression.

• Configurer l’imprimante Star TSP100/143 pour Mac

1. Connectez l’imprimante Star TSP100/143 à une source d’alimentation grâce au câble d’alimentation fourni.
    2. Connectez une extrémité du câble USB fourni à l’arrière de l’imprimante et l’autre à votre ordinateur Mac.
    3. Allumez l’imprimante.

Télécharger le pilote d’imprimante pour Mac

Un pilote d’imprimante est un logiciel spécialisé qui permet à l’imprimante de s’exécuter correctement sur votre ordinateur. Pour le télécharger et installer votre imprimante, suivez ces étapes :

1. Rendez-vous sur le site Star Micronics.

2. Cliquez sur CUPS Driver for macOS.

3. Lorsque le téléchargement est terminé, double-cliquez sur le fichier compressé dans votre dossier Téléchargements pour l’extraire.

4. Cette opération créera un dossier portant le même nom. Ouvrez-le et accédez à Driver (pilote). Screen_Shot_2019-02-15_at_9.22.31_AM.png

5. Double-cliquez sur le fichier .pkg et suivez les instructions du guide d’installation.

6. Redémarrez votre Mac.

7. Branchez le câble USB de votre imprimante sur votre Mac.

Effectuer un test d’impression

Voilà votre imprimante installée. Vous pouvez commencer à imprimer vos reçus dans Retail POS. Pour lancer un test d’impression, suivez ces étapes :

1. Accédez à Sell > Sales history (ventes > historique des ventes).

2. Cliquez sur une vente pour afficher ses détails.

3. Cliquez sur Print receipt (imprimer le reçu).

4. Sélectionnez le modèle de reçu que vous souhaitez utiliser.

L’écran d’aperçu avant impression s’ouvre. Si l’imprimante n’est pas définie comme imprimante par défaut, cliquez sur Change (modifier) et sélectionnez-la dans la liste.

Pensez à décocher les en-têtes et pieds de page et réglez le format de papier sur 72 mm x 2000 mm ou 72 mm – receipt (72 mm – reçu).

Remarque

Si vous réglez le format de papier sur 72 mm x 2000 mm ou 72 mm – receipt (72 mm – reçu) sans désactiver les en-têtes et pieds de page, l’imprimante ne coupera pas automatiquement le reçu principal.

Une fois le changement effectué, vous devriez pouvoir imprimer un reçu.

Configurer un tiroir-caisse

Une fois l’imprimante configurée, vous pouvez connecter un tiroir-caisse.

Le tiroir-caisse se connecte à votre imprimante de reçus. Il est programmé pour s’ouvrir quand une vente en argent comptant est terminée et que l’imprimante imprime le reçu.

Pour configurer le tiroir-caisse :

1. Branchez le câble de connexion RJ12 (celui qui ressemble à un câble de téléphone) du tiroir-caisse sur l’imprimante de reçus.

2. Rendez-vous sur l’URL suivante : http://localhost:631/printers/. CUPS – un service d’impression en réseau utilisé par les ordinateurs Mac – s’ouvre. Il vous permet de configurer vos imprimantes sur un réseau et de personnaliser des options, comme celles du tiroir-caisse.

Cet écran s’affiche?

Cliquez ici pour découvrir comment activer CUPS sur votre ordinateur.

3. À l’écran CUPS, choisissez votre modèle d’imprimante.

4. Sélectionnez Set Default Options (configurer les options par défaut) dans le menu déroulant.

5. Sélectionnez l’onglet Cash Drawer Control (contrôle du tiroir-caisse), choisissez Open Drawer 1 and 2 (ouvrir les tiroirs-caisses 1 et 2) dans le menu déroulant Cash Drawer (tiroir-caisse) et cliquez sur le bouton Set Default Options (définir les options par défaut).

Vous pouvez maintenant utiliser votre tiroir-caisse! Si vous le souhaitez, faites un test d’impression.

• Configurer l’imprimante Star TSP100/143 pour iPad

Remarque

Remarque : À l’heure actuelle, le système d’exploitation iOS ne prend pas en charge le modèle TSP143IV (USB). Pour l’utiliser sur iOS, veuillez le connecter à votre réseau local.

1. Connectez l’imprimante Star TSP100/143 à une source d’alimentation grâce au câble d’alimentation fourni.
    2. Connectez l’extrémité USB d’un câble Lightning à l’arrière de l’imprimante et l’autre extrémité à votre iPad.
    3. Allumez l’imprimante.

Connecter l’imprimante Star TSP100/143 à Retail POS

1. Ouvrez l’application Retail POS et appuyez sur l’icône de menu (☰).

2. Accédez à Paramètres > Matériel.

3. Appuyez sur Ajouter une imprimante dans la section Imprimantes de reçus.

4. Appuyez sur le bouton Rechercher et sélectionnez votre imprimante Star. Le nom de votre imprimante devrait ressembler à ça : TM-m30_030015. Les chiffres peuvent différer selon le modèle de votre imprimante.

5. Saisissez un nom pour votre imprimante. Vous pouvez choisir le nom qui vous plaît, tel que « Caisse 1 » ou « Imprimante de reçus ».

6. Sélectionnez l’une des options de reçu ci-dessous :

7. Dans la section Impression des reçus, vous pouvez activer ou désactiver l’option Imprimer automatiquement les reçus à la fin d’une vente. Si vous n’activez pas l’impression de reçu automatique, vous devrez le faire manuellement quand vous en aurez besoin. C’est l’option par défaut.

8. Choisissez le nombre de copies de reçu que vous souhaitez imprimer pour chaque vente.

9. Cliquez sur Enregistrer pour ajouter votre imprimante.

Effectuer un test d’impression

Voilà votre imprimante installée. Vous pouvez commencer à imprimer vos reçus dans Retail POS. Pour lancer un test d’impression, suivez ces étapes :

1. Appuyez sur l’icône de menu (☰) pour ouvrir la barre latérale et sélectionnez Historique des ventes.

2. Appuyez sur une vente pour afficher ses détails.

3. Appuyez sur Imprimer le reçu.

4. Sélectionnez le modèle de reçu que vous souhaitez utiliser et appuyez sur Imprimer.

Configurer un tiroir-caisse

Une fois l’imprimante configurée, vous pouvez connecter un tiroir-caisse.

Le tiroir-caisse se connecte à votre imprimante de reçus. Il est programmé pour s’ouvrir quand une vente en argent comptant est terminée et que l’imprimante imprime le reçu.

Pour configurer le tiroir-caisse, ouvrez l’application Retail POS et suivez les instructions ci-dessous :

1. Appuyez sur l’icône de menu (☰) pour ouvrir la barre latérale.

2. Appuyez sur Paramètres, puis choisissez Matériel.

3. Sélectionnez l’imprimante à laquelle vous souhaitez associer le tiroir-caisse.

1. Branchez le câble de connexion RJ12 du tiroir-caisse sur l’imprimante de reçus.

5. Activez le paramètre Activer le tiroir-caisse sur la page des paramètres de l’imprimante.

6. Activez le paramètre Ouvrir après un paiement en argent comptant.