Suppression d’établissements et de caisses

Si vous fermez l’un de vos établissements ou si une caisse a été ajoutée pour un établissement temporaire, vous pouvez décider de supprimer un établissement ou une caisse.

Le présent article aborde les points suivants :

  Remarque

Le prix de votre forfait est basé sur le nombre de caisses et d’établissements associés à votre compte, veillez donc à supprimer les caisses et les établissements qui ne sont pas utilisés dans vos boutiques, car ils vous seront facturés. Si vous souhaitez vérifier votre forfait et vos informations de facturation, consultez l’onglet Billing (facturation) du menu Setup (configuration).

Ce qu’il faut savoir sur la suppression d’établissements et de caisses

Rapport sur les ventes

Vous serez toujours en mesure de générer des rapports concernant les établissements ou caisses supprimés, même après leur suppression.

Pour ce faire, saisissez le nom de l’établissement ou de la caisse dans la barre de filtres, ainsi que la plage de dates pour les rapports que vous souhaitez générer.

sales-report-filters.png

Historique des ventes/Grand livre des ventes

Après avoir supprimé un établissement, vous aurez toujours la possibilité de filtrer les données de cet établissement dans l’historique des ventes ou le grand livre des ventes.

L’historique des ventes et le grand livre des ventes ne peuvent pas être filtrés par caisse, que la caisse soit active ou supprimée.

sales-history-outlets.png

Fermetures de caisse

Avant de supprimer votre établissement ou votre caisse, nous vous recommandons d’enregistrer le résumé de fermeture de caisse au format PDF. En effet, les fermetures de caisse seront supprimées de la page des rapports sur la fermeture de caisse et vous ne pourrez plus y accéder après la suppression de la caisse.

Applications tierces associées à Retail POS

Vous ne pourrez peut-être pas supprimer l’établissement ou la caisse si l’une de vos intégrations tierces est active. Veuillez vous adresser directement à l’application intégrée pour savoir si vous devez dissocier l’intégration de l’établissement ou de la caisse que vous souhaitez supprimer.

Supprimer un établissement

Avant de supprimer un établissement

Avant de supprimer un établissement, nous vous recommandons de suivre les étapes suivantes :

1. Annulez toute commande de stock. Pour ce faire :

  1. Accédez à Inventory > Stock control (stocks > gestion des stocks).
  2. Recherchez les commandes ouvertes/envoyées liées à l’établissement que vous souhaitez supprimer.
  3. Cliquez sur la commande ouverte.
  4. Cliquez sur Cancel order (annuler la commande).

Cancel-order-stock-control.png

2. Annulez tout dénombrement des stocks ouvert. Pour ce faire :

  1. Accédez à InventoryInventory count > Due (stocks > dénombrement des stocks > à effectuer).
  2. Cliquez sur le dénombrement des stocks pour l’établissement à supprimer.
  3. Sélectionnez Review > Abandon (vérifier > abandonner).

inventory-count.png

  • Un message d’avertissement apparaîtra pour vous informer du niveau de vos stocks.

abandon-window-inventory-count.png

3. Fermez la caisse. Pour supprimer un établissement, il faudra fermer sa caisse.

4. Réaffectez ou supprimez tous les utilisateurs qui sont encore affectés à l’établissement que vous essayez de supprimer.

  1. Accédez à Setup > Users (configuration > utilisateurs).
  2. Filtrez la recherche selon l’établissement que vous supprimez pour voir quels utilisateurs y sont encore affectés.

  Remarque

Les utilisateurs affectés à Tous les établissements sont une exception, mais les utilisateurs qui sont spécifiquement affectés à l’établissement doivent être réaffectés ou supprimés.

5. Transférez les stocks de l’établissement vers un établissement que vous souhaitez conserver. En effet, la suppression d’un établissement entraîne la suppression de tout stock associé à cet établissement. Pour en savoir plus sur le transfert de stocks, cliquez ici.

Supprimer l’établissement

  Important

La suppression d’un établissement est irréversible.

Pour supprimer un établissement, accédez à Setup > Outlets and registers (configuration > établissements et caisses), et cliquez sur le nom de l’établissement que vous souhaitez supprimer.

outlet-and-registers-queenstown.png

Ensuite, cliquez sur le bouton Delete outlet (supprimer l’établissement) dans le coin supérieur droit de la page.

delete-outlet.png

Bien que vous ne puissiez plus effectuer de ventes depuis cet établissement, vous pourrez toujours établir des rapports sur toutes les données relatives aux ventes passées associées à cet établissement.

Mettre à jour votre licence

Une fois l’établissement supprimé, vous devrez mettre à jour votre licence Retail POS pour supprimer l’établissement et éviter que celui-ci vous soit facturé à l’avenir. Pour ce faire :

  1. Accédez à Setup > Billing (configuration > facturation).
  2. Cliquez sur Manage Plan (gérer le forfait).
  3. Cliquez sur Edit Licenses (modifier les licences).
  4. Réduisez le nombre de licences d’établissement.
  5. Cliquez sur Save (enregistrer).
  6. Cliquez sur Adjust licenses (ajuster les licences).

Cela réduira le nombre de licences d’établissement sur votre compte. Cette modification apparaîtra sur votre prochain relevé.

 


Supprimer une caisse

Avant de supprimer une caisse

Avant de supprimer une caisse, nous vous recommandons de suivre les étapes suivantes :

1. Fermez toute vente ouverte (en attente, à tempérament ou mise de côté). Pour ce faire :

  1. Accédez à Sell > Sales history (ventes > historique des ventes).
  2. Recherchez les ventes ouvertes, comme les ventes en attente, à tempérament ou mises de côté.
  3. Affichez les détails de chacune de ces ventes ouvertes et sélectionnez Void (annuler).

Void-transaction.png

2. Fermez la caisse que vous souhaitez supprimer. Pour ce faire :

  1. Assurez-vous que vous avez bien sélectionné l’établissement associé à la caisse que vous souhaitez supprimer.
  2. Fermez la caisse en accédant à Sell Screen > Open/Close > Close the register (écran de ventes > ouverture/fermeture > fermer la caisse).

  Remarque

La suppression de la dernière caisse associée à un établissement entraîne aussi la suppression de l’établissement.

Supprimer la caisse

  Important

La suppression d’une caisse est irréversible.

Pour supprimer une caisse, accédez à Setup > Outlets and registers (configuration > établissements et caisses) et cliquez sur le nom de la caisse que vous souhaitez supprimer.

outlet-and-registers.png

Ensuite, cliquez sur Delete register (supprimer la caisse) dans le coin supérieur droit de la page.

delete-register.png

Bien que vous ne puissiez plus effectuer de ventes avec cette caisse, vous pourrez toujours établir des rapports sur toutes les données relatives aux ventes passées associées à cette caisse.

  Remarque

Edit-register.png

Si vous recevez un message comme celui-ci, vous devez vous assurer qu’il n’y a pas de ventes en cours sur la caisse. Pour ce faire, suivez les étapes ci-dessous.

Mettre à jour votre licence

Une fois la caisse supprimée, vous devrez mettre à jour votre licence Retail POS pour supprimer la caisse et éviter que celle-ci vous soit facturée à l’avenir. Pour ce faire :

  1. Accédez à Setup > Billing (configuration > facturation).
  2. Cliquez sur Manage Plan (gérer le forfait).
  3. Cliquez sur Edit Licenses (modifier les licences).
  4. Réduisez le nombre de licences de caisse.
  5. Cliquez sur Save (enregistrer).
  6. Cliquez sur Adjust licenses (ajuster les licences).

Cela réduira le nombre de licences de caisse sur votre compte. Cette modification apparaîtra sur votre prochain relevé.

Avons-nous répondu à votre question?
Vous avez d’autres questions? Contactez-nous pour que nous puissions vous aider.