Configuration de votre imprimante Epson TM-T82II (RL) pour PC, Mac ou iPad

Important

Lors de la mise à jour vers iOS 14 ou une version ultérieure sur iPad, il vous sera demandé d’attribuer à l’application Retail POS les autorisations nécessaires pour accéder aux réglages Bluetooth et de réseau local sur votre iPad.

Si vous refusez, votre imprimante ne pourra plus fonctionner. Pour résoudre le problème, veillez à ce que les autorisations Bluetooth et de réseau local soient activées dans Réglages > Lightspeed Retail POS (X) sur votre appareil.

Liste de vérification

Pour configurer votre imprimante de reçus avec votre PC Windows, Mac ou iPad, vous devez commencer par vous assurer de disposer de tous les périphériques nécessaires.

Câbles

Vous aurez besoin d’un câble d’alimentation pour l’imprimante et d’un câble Ethernet pour raccorder l’imprimante à votre routeur Internet.

Rouleaux de papier pour reçus

Vérifiez que vous disposez de rouleaux de papier pour reçus de 80 mm. Pour charger le rouleau, ouvrez le mécanisme de verrouillage situé en haut à droite de l’imprimante, insérez le rouleau, puis tirez un peu de papier par l’ouverture avant de refermer le couvercle.

Tiroir-caisse (facultatif)

Si vous souhaitez également configurer un tiroir-caisse en même temps, vous aurez besoin d’un câble RJ12, semblable à un câble Ethernet, mais plus petit à une extrémité.

PC Windows Mac iPad

Télécharger et installer le pilote Epson pour PC Windows

1. Téléchargez les pilotes les plus récents de votre imprimante. Ces logiciels spécialisés permettent à l’imprimante de s’exécuter correctement sur votre ordinateur. Pour télécharger le pilote de votre imprimante TM-T82II, consultez le site Web d’Epson.

2. Cliquez sur le menu déroulant Windows Printer Driver (pilote d’imprimante Windows) et sélectionnez Download Page (page de téléchargement) à côté de EPSON Advanced Printer Driver for TM-T82II.

3. Faites défiler la page jusqu’en bas et cochez la case Accepter. Ensuite, cliquez sur le bouton Télécharger.

4. Une fois le téléchargement terminé, rendez-vous dans le dossier Téléchargements de votre ordinateur. Faites un clic droit sur le fichier téléchargé, puis cliquez sur Extraire tout.

5. Dans le dossier extrait, double-cliquez sur le fichier APD_XXX_T82II.exe et suivez les instructions du guide d’installation.

À noter

Vous ne savez pas où trouver votre téléchargement? Accédez à l’Explorateur de fichiers, puis cliquez sur Téléchargements dans la liste à gauche. Le téléchargement apparaîtra aussi au bas de la fenêtre Google Chrome. Cliquez sur la flèche et sélectionnez Afficher dans le dossier.

Une fois le pilote installé, une fenêtre d’enregistrement de l’imprimante s’ouvre.

Installer votre imprimante Epson

Le système vous redirigera vers l’écran de configuration de l’imprimante où vous devrez saisir les renseignements suivants :

• Model (modèle) : Sélectionnez Epson TM-T82II dans le menu déroulant.
  • Name (nom) : Saisissez le nom de votre choix ou laissez le nom par défaut.
  • Port Type (type de port) : Réglez ce paramètre sur Ethernet.
  • Port : Laissez ce paramètre sur Auto setup (configuration automatique).
  • Address (adresse) : Saisissez ici l’adresse IP de votre imprimante.

Remarque

Pour imprimer l’adresse IP de l’imprimante :

• Vérifiez que le câble Ethernet est connecté à votre imprimante et à votre routeur.
  • Mettez l’imprimante hors tension, puis de nouveau sous tension.
  • Attendez 20 secondes jusqu’à ce que la fiche de configuration réseau soit imprimée.

Une fois ces champs remplis, cliquez sur Save settings (enregistrer les paramètres). Un reçu test sera imprimé pour confirmer la bonne configuration de l’imprimante.

Effectuer un test d’impression

Maintenant que votre imprimante est installée, vous pouvez commencer à l’utiliser pour imprimer vos reçus dans Retail POS.

Pour faire un test d’impression, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez à Sell > Sales history (ventes > historique des ventes).

2. Cliquez sur une vente pour afficher ses détails.

3. Cliquez sur Print receipt (imprimer le reçu).

4. Sélectionnez le modèle de reçu que vous souhaitez utiliser.

L’écran d’aperçu avant impression s’ouvre. Si l’imprimante Epson n’est pas définie comme imprimante par défaut, cliquez sur Change (modifier) et sélectionnez-la dans la liste.

Une fois le changement effectué, vous devriez pouvoir imprimer un reçu.

Connecter un tiroir-caisse

Une fois que l’imprimante est configurée, vous pouvez connecter le tiroir-caisse.

Le tiroir-caisse se connecte à votre imprimante de reçus. Il est programmé pour s’ouvrir quand une vente en argent comptant est terminée et que l’imprimante imprime le reçu.

Pour configurer le tiroir-caisse :

1. Branchez le câble de connexion RJ12 du tiroir-caisse sur l’imprimante de reçus.

2. Ouvrez ensuite la fenêtre Périphériques et imprimantes sur votre ordinateur.

3. Faites un clic droit sur votre imprimante de reçus, sélectionnez Préférences d’impression > Périphériques.

4. Utilisez le menu déroulant Périphériques pour sélectionner Tiroir-caisse.

5. Sélectionnez Fin du document, puis Ouvrir pour Tiroir-caisse 1 et Tiroir-caisse 2.

Conseil

Si vous souhaitez que votre tiroir-caisse s’ouvre avant l’impression du reçu, vous pouvez sélectionner l’option Start of Document (début du document).

6. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer ces paramètres, puis testez-les en effectuant un test d’impression à partir de l’écran Sales history (historique des ventes).