Distribution de cartes de fidélité à vos clients

Disponibilité de la fonctionnalité

Professionnel   Entreprise    |     Avancé

Pour compléter le programme de fidélité dans Retail POS, vous pouvez choisir de donner des cartes de fidélité physiques à vos clients. Les cartes de fidélité leur rappelleront l’existence du programme de fidélité et les inciteront à effectuer des achats dans vos boutiques.

Les cartes de fidélité peuvent aussi vous faire gagner du temps pendant la vente : lorsque vous numérisez la carte, Retail POS identifie le client et l’ajoute automatiquement à la vente. Dans cet article, nous vous guidons dans la configuration et l’utilisation des cartes de fidélité dans vos boutiques.

Avant de commencer

Avant de donner les cartes de fidélité à vos clients, vous devez activer la fonctionnalité de fidélité dans votre boutique Retail POS et faire l’acquisition de cartes de fidélité physiques.

Activer la fidélité

Consultez cet article pour en savoir plus sur l’activation de la fidélité dans votre boutique Retail POS.

Une fois activée, vous pourrez offrir du crédit de fidélité à vos clients s’ils effectuent des achats dans votre boutique.

Recevoir vos cartes de fidélité

Après avoir activé la fidélité, vous devez faire l’acquisition de cartes de fidélité physiques. Vous pouvez les commander auprès d’un fournisseur de cartes de fidélité ou imprimer vos propres cartes puis leur attribuer un code.

Configuration de la carte de fidélité

Vous devez attribuer la carte de fidélité au profil de votre client avant de lui donner.

Lorsque vous les recevez, vos cartes de fidélité disposent déjà d’un code à barres. Saisissez le numéro du code à barres dans le champ Customer code (code client) lorsque vous créez ou modifiez le profil client pour lui attribuer la carte de fidélité.

Attribuer une carte de fidélité à un nouveau client

1. Sur l’écran de ventes, saisissez le nom du nouveau client dans le champ Add a customer (ajouter un client), puis sur Add "X" as a new customer (ajouter « X » comme nouveau client) pour ouvrir la fenêtre contextuelle d’ajout de client.

2. Saisissez le prénom, le nom et toute autre information pertinente dans la fenêtre Add customer (ajouter un client), puis cliquez sur Details (détails).

3. Faites défiler la page de détails jusqu’à la section Additional information (renseignements supplémentaires). Trouvez le champ Customer code (code client), puis numérisez ou saisissez manuellement le numéro de code à barres de la carte de fidélité.

4. Cliquez sur Create new customer (créer un nouveau client). La carte de fidélité est maintenant associée au profil du client.

Attribuer une carte de fidélité à un client existant

1. Pour attribuer une carte de fidélité à un client existant, accédez à Customers > Customers (clients > clients). Trouvez le client en utilisant la barre de recherche et les filtres, si nécessaire, puis cliquez sur l’icône de crayon à droite de son profil client.

2. Cliquez sur Details (détails) dans la fenêtre contextuelle Edit customer (modifier le client) qui apparaît.

3. Faites défiler la page de détails jusqu’à la section Additional information (renseignements supplémentaires). Cliquez sur le champ Customer code (code client), puis numérisez ou saisissez manuellement le numéro de code à barres de la carte de fidélité. edit-customer-customer-profile.png

4. Cliquez sur Save changes (enregistrer les modifications).

Utiliser la carte de fidélité en boutique

Dans Retail POS, le code client est un identifiant unique attribué à chaque client. Vous pouvez remplacer le code client par le numéro de code à barres de la carte de fidélité du client : ainsi, quand vous numérisez la carte de fidélité sur l’écran de ventes, Retail POS ajoute automatiquement le client à la vente.