Configuration des cartes-cadeaux

Important

Si vous utilisez Xero ou QuickBooks en ligne, vous devez associer le bon code de compte à votre type de paiement par carte-cadeau. Vous devez également associer votre compte de passif dans la page de configuration de Retail POS avec Xero/QuickBooks en ligne. Pour connaître la marche à suivre avec Xero, cliquez ici. Pour découvrir comment faire avec QuickBooks en ligne, cliquez ici.

Avant de commencer à vendre vos cartes-cadeaux, vous devez activer la fonctionnalité de carte-cadeau dans votre boutique Retail POS et vous procurer des cartes-cadeaux physiques à distribuer à vos clients.

Activer la fonctionnalité de carte-cadeau

Pour activer les cartes-cadeaux, accédez à Catalog > Gift Cards (catalogue > cartes-cadeaux), puis cliquez sur le bouton à côté de Enable Gift Cards (activer les cartes-cadeaux) pour que le bouton devienne violet.

Remarque

Seuls les utilisateurs administrateurs peuvent voir l’écran de configuration qui permet d’activer les cartes-cadeaux de Retail POS.

Une fois le bouton activé, un produit « Gift Card » (carte-cadeau) est ajouté à votre boutique. Une option de paiement par carte-cadeau sera également ajoutée à l’écran de paiement. Cette option de paiement sera utilisée lorsqu’un client échangera sa carte-cadeau.

Activer l’expiration des cartes-cadeaux

Pour activer l’expiration des cartes-cadeaux, accédez à Catalog > Gift Cards (catalogue > cartes-cadeaux) et faites défiler vers le bas jusqu’à la section Expiry (expiration). Cliquez sur la case à côté de Allow gift cards to expire (activer l’expiration des cartes-cadeaux). La section Expires in (expire dans) contenant un champ de texte et un menu déroulant apparaîtra. Utilisez ces paramètres pour personnaliser la date d’expiration de votre carte-cadeau. Pour en savoir plus sur la configuration, consultez cet article.

Important

Si un compte Xero ou QuickBooks en ligne est connecté à Retail POS, vous devez configurer votre boutique pour que les recettes liées aux cartes-cadeaux expirées soient transférées vers Xero ou QuickBooks en ligne lors de leur expiration. Pour en savoir plus, consultez cet article.

Obtenir vos cartes-cadeaux physiques

Après avoir activé la fonctionnalité, vous devrez acheter ou créer vos cartes-cadeaux. Vous pouvez les acheter auprès d’un fournisseur de cartes-cadeaux ou imprimer les vôtres avec des codes uniques. Nous vous recommandons d’utiliser des codes à barres de type code 128 avec des codes alphanumériques uniques de 6 à 16 caractères. Nous vous recommandons également d’utiliser des codes non séquentiels. Cela réduira les risques liés aux fausses cartes-cadeaux et il ne sera donc pas possible de deviner la séquence suivante.

Pour en savoir plus sur la fonctionnalité de carte-cadeau de Retail POS, consultez cet article.