Exportation de vos données de rapports depuis Retail POS (X-Series)

Les rapports sont accessibles dans Retail POS à tout moment, mais vous pourriez avoir besoin de les personnaliser. Vous pouvez fusionner ou organiser les données en les exportant dans une feuille de calcul. Retail POS propose plusieurs types de rapports. Cet article détaille leur procédure d’exportation.

Historique des ventes

Le premier type de rapports que nombre de marchands exportent est Sales history (historique des ventes).

Cliquez sur Sell > Sales history (ventes > historique des ventes) pour y accéder, puis sélectionnez les options souhaitées dans les menus déroulants suivants : Status (état), Customer (client) et Receipt or Note (reçu ou note).

Vous pouvez également cliquer sur More filters (autres filtres) et trier les données par Outlet (établissement), User, (utilisateur) et Date (date). Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Search (rechercher) pour filtrer les résultats, puis cliquez sur le bouton Export list (exporter la liste) afin de télécharger le rapport au format CSV.

Rapports sur les ventes, sur les stocks, sur les paiements et sur les taxes

Pour exporter ces types de données dans des rapports, cliquez sur l’onglet Reporting (rapports) situé à gauche et choisissez l’un des types de rapports à exporter. Nous utilisons un rapport sur les ventes dans cet exemple.

La méthode d’exportation de ce rapport est très similaire à celle pour les rapports sur les ventes, sur les stocks, sur les paiements et sur les taxes. Après avoir choisi le type de rapport, précisez les options dans les menus déroulants suivants : Report type (type de rapport), Measure (critère), Date range (plage de dates) et Comparison (comparaison).

Le bouton More filters (autres filtres) vous permet de filtrer votre sélection en incluant ou en excluant un mot-clé. Vous pouvez également inclure ou exclure les ventes de cartes-cadeaux du rapport sur les ventes en cliquant sur le bouton correspondant.

Lorsque les données affichées correspondent à vos besoins, cliquez sur Export report (exporter le rapport) pour télécharger le rapport au format XLSX ou CSV, que vous pourrez ensuite ouvrir dans un tableur, comme Excel ou OpenOffice.

Fermeture de caisse

Pour accéder au rapport de fermeture de caisse, cliquez sur Reporting > Register closures (rapports > fermeture de caisse). Ensuite, cliquez sur Export CSV (exporter au format CSV) en haut à droite de la page. Le téléchargement du fichier CSV débutera automatiquement.

Lightspeed Payments

Le rapport Lightspeed Payments est disponible uniquement pour les marchands ayant intégré Lightspeed Payments.

Pour accéder au rapport, cliquez sur Reporting > Lightspeed Payments (rapports > Lightspeed Payments), puis sur le lien View all payouts (afficher tous les versements).

Cliquez ensuite sur le bouton Export (exporter).

Astuces

Voici quelques suggestions pour exploiter au mieux l’outil de rapports Export report (exporter le rapport) de Retail POS.

Comparer et fusionner des rapports

L’outil Export report (exporter le rapport) simplifie grandement la comparaison de rapports lorsque cette fonction est disponible. Vous pouvez consulter plusieurs rapports exportés côte à côte et les fusionner pour comparer les valeurs une à une.

Tenir un registre de vos stocks disponibles

La section Reporting (rapports) de Retail POS compile les données pour établir l’historique des stocks, mais vous pourriez avoir besoin de tenir un registre des stocks disponibles sur une période donnée. En exportant fréquemment les rapports On-hand inventory (stocks disponibles), vous disposerez d’un registre actualisé de vos niveaux de stocks.

Créer des graphiques personnalisés

Vous pouvez également utiliser ces données pour créer vos propres graphiques dans un tableur.