Vente de produits pesés dans Retail POS (X-Series)

Bien que Retail POS soit le mieux adapté à la vente au détail basée sur des stocks, il se peut que vous deviez vendre certains de vos produits en fonction de leur poids plutôt que sur une base unitaire. Vous pouvez configurer votre boutique pour la vente de produits pesés tels que des fruits et des légumes en suivant les étapes ci-dessous :

1. Créer un produit pesé

2. Commander par poids

3. Vendre au poids

1. Créer un produit pesé

Tout d’abord, vous devrez créer un produit. Étant donné que vous le vendrez au poids, il est important de ne plus créer des produits en tant qu’unités, mais plutôt de les créer en fonction de leur unité de mesure (par exemple, en kg). Vous devrez indiquer le prix par unité de mesure au lieu de définir le prix fournisseur et le prix de détail par article individuel. Pour obtenir plus d’informations sur la façon de procéder, suivez les étapes ci-dessous :

1. Donnez un nom à votre produit (par exemple, « 1 kg de pommes »).

Conseil : Certains marchands préfèrent mentionner l’unité de mesure dans le nom du produit, mais vous pouvez aussi le faire dans la description du produit. Il s’agit d’une référence pratique pour vous rappeler que le prix est calculé sur la base du poids du produit et non de sa quantité. Ajoutez toute information facultative au produit, comme le type de produit ou les étiquettes, puis enregistrez.

2. Ajoutez le prix fournisseur et le prix de détail du produit en fonction de son poids. Dans cet exemple, nous ajouterons le prix d’un kilogramme de carottes. Notre boutique achète des pommes à 1,10 $ le kg et les vend à 2,10 $ le kg.

2. Commander par poids

Maintenant que vous avez ajouté les informations concernant vos produits, vous devez ajouter du stock. Suivez le processus standard de commande de stock, mais veillez à ajouter le stock par poids plutôt que par unité. Si, par exemple, vous voulez commander 10 kg de carottes, vous commanderez 10 exemplaires du produit « 1 kg de carottes ».

Maintenant que vous avez stocké ces produits, vous pouvez vendre au poids.

3. Vendre au poids

Pour vendre un produit au poids, suivez les étapes ci-dessous :

1. Ajoutez votre produit pesé à l’écran de ventes Image_2019-07-19_at_9.43.32_AM.png

2. Modifiez la « quantité vendue » en fonction du poids indiqué sur votre balance. Par exemple, si vous vendez 2,541 kg de carottes, cliquez sur le produit « 1 kg de carottes » dans la ligne de vente et changez la quantité pour 2,541. Le prix sera automatiquement ajusté au montant égal à la valeur de 2,541 kg de carottes, dans cet exemple, 5,34 carottes à 2,10 $ le kg.

3. Une fois que les quantités vous conviennent, terminez la vente comme d’habitude.

À lire ensuite : Comment utiliser les codes à barres avec poids ou prix intégré?