Fermetures de caisses

Les fermetures de caisses constituent une partie importante des procédures commerciales quotidiennes.

La fermeture de la caisse à la fin de la journée vous permet de totaliser vos paiements sur la base des comptages physiques de l’argent comptant et des reçus de cartes de crédit imprimés, puis de les comparer aux ventes et aux paiements enregistrés dans Retail POS.

Nous vous recommandons fortement de fermer chaque caisse à la fin de chaque journée d’activité. Ainsi, vous pourrez vous reporter rapidement et facilement aux informations de paiement passées dans le cadre de vos activités quotidiennes.

Si vous laissez votre caisse ouverte pendant plusieurs jours d’affilée, il sera plus difficile, le cas échéant, d’identifier certains paiements ou problèmes à une date ultérieure.

Pour savoir comment procéder à une fermeture de caisse, sélectionnez dans les onglets ci-dessous la plateforme sur laquelle vous allez procéder à la fermeture de caisse :

Ordinateur iPad

Procéder à une fermeture de caisse sur ordinateur

1. Accédez à la page Ventes > Open / Close (ventes > ouverture / fermeture) dans Retail POS.

2. Comptez tout l’argent comptant dans le tiroir-caisse et saisissez la valeur dans le champ Cash (argent comptant). Cela doit inclure les paiements en argent comptant, les fonds de caisse et les mouvements d’argent comptant (petite caisse, entrée et sortie d’argent comptant).

Important

Après la fermeture de la caisse, tout l’argent comptant, y compris les mouvements d’argent comptant et le fonds de caisse, seront enregistrés comme retirés et Retail POS considérera qu’il ne reste rien dans votre tiroir-caisse physique.

Si vous reportez votre fonds de caisse sur votre prochain jour d’activité, vous devrez saisir à nouveau la valeur du fonds lors de la prochaine ouverture de votre caisse.

3. Effectuez le processus de fin de journée de votre terminal de paiement par carte afin de calculer la somme des recettes de ce jour et confirmez que la valeur est reflétée dans la fermeture de la caisse. Saisissez la valeur dans le champ Counted ($) [compté ($]).

4. Si vous utilisez des types de paiements supplémentaires, saisissez la valeur comptée ($) pour chaque type de paiement.

5. Ajouter une note dans le champ Note si nécessaire (facultatif).

6. Cliquez sur Close register (fermer la caisse).

Facultatif

Cliquez sur le bouton Print (imprimer) pour imprimer un reçu de la fermeture de caisse à joindre à votre sac de caisse.

Votre caisse est maintenant fermée.

Écarts

Si votre compte physique est inférieur à votre compte estimé dans Retail POS, cette différence sera enregistrée comme un manque à gagner. S’il est supérieur au compte estimé, Retail POS enregistrera le montant excédentaire comme un trop-perçu.

Si vous avez intégré Xero, ces écarts seront envoyés comme écarts de caisse ou erreurs d’arrondissement.

Xero

Si vous avez intégré Xero, consultez notre guide Configuration de la gestion de trésorerie avec Xero pour plus d’informations sur la manière dont les fermetures de caisses sont enregistrées et transmises à Xero.