Mode hors ligne dans Retail POS (X-Series)

Le mode hors ligne de Retail POS est une fonction de secours qui vous permet de poursuivre le traitement des ventes en cas de coupure de la connexion Internet au cours d’un jour ouvré.

Veuillez noter qu’il s’agit d’une option de secours à utiliser en cas d’interruption de la connexion Internet et non d’une solution complète pour les ventes hors ligne.

Important

Sans connexion Internet, Retail POS ne fonctionnera pas en l’absence de synchronisation initiale. Vous ne pourrez également pas vous servir de Retail POS en mode hors ligne si vous n’étiez pas connecté à votre boutique avant l’interruption de la connexion Internet.

Ordinateur iPad

Mode hors ligne sur ordinateur

Retail POS passe automatiquement en mode hors ligne si la connexion Internet est interrompue pendant plus de deux minutes. Cela est indiqué par la bannière Offline mode (mode hors ligne) qui apparaît en haut de l’écran de l’ordinateur Mac ou PC.

Éléments disponibles en mode hors ligne

En mode hors ligne, vous avez uniquement accès aux écrans de ventes et d’état depuis un Mac ou un PC, et à l’écran de ventes sur un iPad. Vous ne pouvez pas accéder à toutes les autres sections tant que la connexion Internet n’est pas rétablie.

Remarque

En l’absence d’Internet, vous ne pouvez pas traiter de paiement intégré. Cependant, il est possible d’utiliser une machine non intégrée de télévirement au point de vente pour le paiement hors ligne des achats réglés par carte de crédit ou télévirement au point de vente. Pour plus d’informations sur les paiements hors ligne par télévirement au point de vente, nous vous recommandons de communiquer avec votre fournisseur de télévirement au point de vente.

Vente
Sur l’écran de ventes, vous pouvez ajouter des produits et des clients ainsi que traiter de nouvelles transactions en argent comptant, des mises de côtés et des ventes à tempérament.

Vous ne pouvez pas modifier les clients existants, créer des clients, utiliser ou vendre des cartes-cadeaux, utiliser des primes de fidélité, abandonner ou mettre en attente des ventes, ni consulter les renseignements sur les stocks de produits.

État
Vous pouvez voir les ventes non synchronisées sur la page d’état. Il s’agit des ventes réalisées en mode hors ligne qui ont été enregistrées dans votre navigateur, mais qui ne sont pas encore synchronisées avec nos serveurs.

Une fois Internet rétabli, la synchronisation des ventes est automatique. S’il reste encore des ventes sur la page d’état après quelques minutes, vous pouvez essayer de cliquer sur le bouton Retry errored sales (réessayer d’enregistrer les ventes avec une erreur) afin de les synchroniser manuellement.

Ajout de produits ou clients en mode hors ligne

En mode hors ligne, vous ne pouvez pas rechercher de produits ni de clients à l’aide de leur nom (les données sont stockées sur les serveurs Retail POS). Cependant, vous pouvez ajouter des produits au moyen d’un lecteur de codes à barres ou en saisissant leur UGS. Les touches rapides fonctionnent également en mode hors ligne.

Pour ajouter un client, vous devez saisir le code client. Il se trouve sur les cartes de fidélité actuelles ou les reçus.

Remarque

Vous devez connaître le code client pour ajouter un client à une vente en mode hors ligne. Lorsque vous ajoutez un client à l’aide du code client, le message d’erreur « Sorry we were unable to fetch your data » (impossible de récupérer vos données) peut s’afficher. La raison est que l’option de recherche ne fonctionne pas en mode hors ligne. Cependant, vous pouvez appuyer sur la touche Entrée ou Retour de votre clavier pour ajouter le client à la vente. Si vous vous servez d’un lecteur pour numériser le code client, le client est automatiquement ajouté à la vente.

Voici des conseils pour réaliser des ventes sans problème en cas de coupure Internet :

• Recherchez des produits à l’aide du lecteur de codes à barres.
  • Conservez les identifiants client et les UGS importants par écrit ou dans un document.
  • Incluez les produits les plus fréquemment achetés dans l’agencement des touches rapides.
  • Lorsque vous saisissez un identifiant client ou un UGS de produit, veillez à appuyer sur Entrée après l’avoir saisi afin d’ajouter le produit ou le client à la vente.
Après le rétablissement de la connexion Internet

Retail POS vérifie automatiquement la connexion Internet toutes les deux minutes. Lorsque la connexion est rétablie, la bannière Offline mode (mode hors ligne) disparaît de l’écran et vous pouvez de nouveau accéder à l’ensemble des sections de Retail POS.

Si vous avez traité des ventes en mode hors ligne, elles seront automatiquement synchronisées avec nos serveurs lorsque la connexion Internet sera rétablie. Cette opération doit survenir quelques minutes après le rétablissement de la connexion Internet. Si des ventes ne sont pas synchronisées, une icône d’erreur apparaîtra à côté de Status (état) dans la barre latérale. Si l’icône s’affiche, accédez à la page d’état et appuyez sur le bouton Retry errored sales (réessayer d’enregistrer les ventes avec une erreur).

Résolution des problèmes

Si vous essayez d’accéder à Retail POS depuis un Mac ou un PC et que l’écran « Unable to load register » (impossible de charger la caisse) s’affiche, cela peut être dû au fait que vous n’aviez pas entièrement chargé votre boutique dans le navigateur avant ou que vous n’étiez pas connecté à Retail POS au moment de l’interruption de la connexion Internet de l’ordinateur.

Vous ne pouvez pas vous servir de Retail POS hors ligne tant que le message s’affiche. Pour résoudre le problème, procédez comme suit :

• Vérifiez la connexion Internet en accédant à un autre site Web en dehors de Retail POS. S’il n’y a pas de connexion pour d’autres sites Web, il se peut que votre ordinateur n’ait plus de connexion Internet. Vérifiez que votre routeur est sous tension ou communiquez avec votre fournisseur d’accès Internet.

• Si Internet fonctionne normalement, cliquez sur le lien de la page d’état du système de Retail POS et vérifiez que les serveurs de Retail POS sont opérationnels.

• Si tout semble normal, essayez d’actualiser la page pour effacer le message.