Configuration de votre imprimante Star TSP100 (Ethernet) pour PC, Mac ou iPad

Important

Lors de la mise à jour vers iOS 14 ou une version ultérieure sur iPad, il vous sera demandé d’attribuer à l’application Retail POS les autorisations nécessaires pour accéder aux réglages Bluetooth et de réseau local sur votre iPad.

Si vous refusez, votre imprimante ne pourra plus fonctionner. Pour résoudre le problème, veillez à ce que les autorisations Bluetooth et de réseau local soient activées dans Réglages > Lightspeed Retail POS (X) sur votre appareil.

Ce guide vous fournit des instructions détaillées sur la façon d’installer une imprimante Star TSP 100/143LAN pour PC, Mac et iPad. Sélectionnez l’appareil que vous utilisez ci-dessous et suivez les instructions.

Liste de vérification

Pour configurer votre imprimante de reçus avec votre PC Windows, Mac ou iPad, vous devez commencer par vous assurer de disposer de tous les périphériques nécessaires.

Câbles

Vous aurez besoin d’un câble d’alimentation pour l’imprimante et d’un câble Ethernet pour raccorder l’imprimante à votre routeur.

Rouleaux de papier pour reçus

Vérifiez que vous disposez de rouleaux de papier pour reçus de 80 mm. Pour charger le rouleau, ouvrez le mécanisme de verrouillage situé en haut à droite de l’imprimante, insérez le rouleau, puis tirez un peu de papier par l’ouverture avant de refermer le couvercle.

Tiroir-caisse (facultatif)

Si vous souhaitez également configurer un tiroir-caisse en même temps, vous aurez besoin d’un câble spécial pour votre tiroir-caisse, semblable à un câble Ethernet, mais plus petit à une extrémité.

PC Windows Mac iPad

Configurer l’imprimante Star TSP100 pour PC Windows

Avant de commencer

Imprimez les fiches de configuration réseau et d’état des paramètres IP :

1. Éteignez l’imprimante.
  2. Maintenez le bouton Feed appuyé et rallumez l’imprimante simultanément.
  3. Relâchez le bouton Feed. L’imprimante imprimera deux reçus.

Au bas de la deuxième page, vous verrez Current IP Parameters Status (état des paramètres IP). Conservez cette page et notez l’adresse IP pour plus tard.

Remarque

Votre adresse IP sera différente de celle indiquée sur l’image ci-dessus.

Télécharger et installer le pilote d’imprimante Star

1. Téléchargez les pilotes les plus récents de votre imprimante pour votre PC Windows. Ces logiciels spécialisés permettent à l’imprimante de s’exécuter correctement sur votre ordinateur. Pour les télécharger, consultez le site Web de Star Micronics.

2. Dans l’onglet Drivers (pilotes), sous Recommended (recommandés), cliquez sur futurePRNT Lite.

3. Une fois le téléchargement terminé, rendez-vous dans le dossier Téléchargements de votre ordinateur. Faites un clic droit sur le fichier téléchargé, puis cliquez sur Extraire tout.

À noter

Vous ne savez pas où trouver votre téléchargement? Accédez à l’Explorateur, puis cliquez sur Téléchargements dans la liste à gauche.

Le téléchargement apparaîtra aussi au bas de la fenêtre Google Chrome. Cliquez sur la flèche et sélectionnez Afficher dans le dossier.

4. Après avoir extrait le fichier, un nouveau dossier s’ouvre. Double-cliquez sur Autorun et suivez les instructions du guide d’installation.

Installer votre imprimante Star

Une fois cette étape terminée, vous devez installer l’imprimante sur votre PC. Voici la marche à suivre :

Dans le menu Démarrer de Windows, sélectionnez Programmes / Applications / Toutes les applications > StarMicronics > LAN & Bluetooth Setup Tool.

GIF

Cet outil étant assez difficile d’accès, vous pouvez également faire une recherche. Dans Windows 8, passez votre curseur au-dessus du coin supérieur droit de l’écran, jusqu’à ce qu’une loupe apparaisse dans la barre latérale. Cliquez dessus pour afficher une fenêtre de recherche où vous pouvez saisir « EthernetSetting ».

GIF

Remarque

Vous utilisez Windows 7? Dans le coin inférieur gauche de l’écran, cliquez sur l’icône Démarrer. Un menu s’affiche, au bas duquel se trouve la barre de recherche.

Cette icône devrait apparaître.

Cliquez sur cette icône pour ouvrir la page Ethernet Setup (configuration Ethernet), où vous pourrez installer l’imprimante.

D’abord, cliquez sur Search LAN for TSP100LAN (rechercher un réseau local pour TSP100LAN).

Une fois que votre imprimante apparaît dans la liste ci-dessous, vérifiez que l’adresse IP correspond à celle de la fiche État des paramètres IP imprimée plus tôt.

Cliquez sur Add printer queue (ajouter une file d’attente d’imprimante).

À noter

Le message d’avertissement suivant peut s’afficher :

Il indique que votre adresse IP n’est pas fixe et pourrait changer à l’avenir, ce qui entraînerait la déconnexion de votre imprimante. Nous vous recommandons donc de communiquer avec un spécialiste des TI pour configurer une adresse IP statique. Dans l’intervalle, cliquez sur Yes (oui) pour pouvoir commencer à utiliser votre imprimante immédiatement.

Ensuite, une nouvelle fenêtre s’affiche où vous pouvez indiquer les noms de file d’attente et de port de votre imprimante. Ne modifiez pas le nom du port et ajoutez un nom de file d’attente si vous souhaitez changer le nom de votre imprimante.

Lorsque les paramètres correspondent à vos besoins, cochez la case Perform test printing (effectuer un test d’impression) et cliquez sur Complete (terminer).

Votre imprimante devrait maintenant être configurée et prête à l’emploi!

Effectuer un test d’impression

Maintenant que votre imprimante est installée, vous pouvez commencer à l’utiliser pour imprimer vos reçus dans Retail POS.

Pour faire un test d’impression, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez à Sell > Sales history (ventes > historique des ventes).

2. Cliquez sur une vente pour afficher ses détails.

3. Cliquez sur Print receipt (imprimer le reçu).

4. Sélectionnez le modèle de reçu que vous souhaitez utiliser.

L’écran d’aperçu avant impression s’ouvre. Si l’imprimante Star TSP100 n’est pas définie comme imprimante par défaut, cliquez sur Change (modifier) et sélectionnez-la dans la liste. Nous vous recommandons également de décocher les en-têtes et les bas de page et de régler le format de papier sur 72 mm x 2000 mm ou 72 mm – receipt (72 mm – reçu).

Remarque

Si vous avez réglé le format de papier sur 72 mm x 2000 mm ou 72 mm – receipt (72 mm – reçu) sans désactiver les en-têtes et les bas de page, l’imprimante ne fera pas de coupure automatique après le reçu principal.

Une fois le changement effectué, vous devriez pouvoir imprimer un reçu.

Configurer un tiroir-caisse

Une fois l’imprimante configurée, vous pouvez connecter un tiroir-caisse.

Le tiroir-caisse se connecte à votre imprimante de reçus. Il est programmé pour s’ouvrir quand une vente en argent comptant est terminée et que l’imprimante imprime le reçu.

Pour configurer le tiroir-caisse :

1. Branchez le câble de connexion RJ12 du tiroir-caisse sur l’imprimante de reçus.

2. Ouvrez ensuite la fenêtre Périphériques et imprimantes sur votre ordinateur.

3. Faites un clic droit sur votre imprimante de reçus, puis cliquez sur Propriétés de l’imprimante > Paramètres du périphérique.

4. Faites passer le type d’unité périphérique sur Tiroir-caisse et réglez les options de l’unité 1 et de l’unité 2 sur Document Bottom (bas du document).

Conseil

Si vous souhaitez que votre tiroir-caisse s’ouvre avant l’impression du reçu, vous pouvez régler les options de l’unité 1 et de l’unité 2 sur Document Top (haut du document).

5. Enregistrez ces paramètres et testez-les en effectuant un test de vente.