Configuration de votre imprimante Epson TM-T88V/TM-T88VI (Ethernet) pour PC, Mac ou iPad

Important

Lors de la mise à jour vers iOS 14 ou une version ultérieure sur iPad, il vous sera demandé d’attribuer à l’application Retail POS les autorisations nécessaires pour accéder aux réglages Bluetooth et de réseau local sur votre iPad.

Si vous refusez, votre imprimante ne pourra plus fonctionner. Pour résoudre le problème, veillez à ce que les autorisations Bluetooth et de réseau local soient activées dans Réglages > Lightspeed Retail POS (X) sur votre appareil.

Ce guide vous fournit des instructions détaillées sur la façon d’installer des imprimantes de reçus Epson TM-T88V et TM-T88VI pour Mac, PC ou iPad. Sélectionnez votre appareil ci-dessous et suivez les instructions.

Liste de vérification

Pour configurer votre imprimante de reçus avec votre PC, Mac ou iPad, vous devez commencer par vous assurer de disposer de tous les périphériques nécessaires.

Câbles

Vous aurez besoin d’un câble d’alimentation pour l’imprimante et d’un câble Ethernet pour brancher l’imprimante sur votre routeur Internet. Si vous n’avez pas de câble Ethernet, demandez à votre fournisseur d’imprimante d’en inclure un lors de l’achat, ou achetez-en un dans un magasin d’électronique.

Rouleaux de papier pour reçus

Vérifiez que vous disposez de rouleaux de papier pour reçus de 80 mm. Pour charger le rouleau, ouvrez le mécanisme de verrouillage situé en haut à droite de l’imprimante, insérez le rouleau, puis tirez un peu de papier par l’ouverture avant de refermer le couvercle.

Tiroir-caisse (facultatif)

Si vous souhaitez également configurer un tiroir-caisse en même temps, vous aurez besoin d’un câble spécial pour votre tiroir-caisse (RJ12), semblable à un câble Ethernet, mais plus petit à une extrémité.

PC Windows Mac iPad

Configurer les imprimantes Epson TM-T88V/TM-T88VI sur PC Windows

Configurer le protocole DHCP

Vous ne pouvez pas connecter à votre réseau une imprimante Epson tout juste achetée dès le départ. Pour configurer la fonction de réseau, vous devez commencer par modifier les paramètres réseau en configurant le protocole DHCP.

Ce processus est technique. Nous vous recommandons de demander de l’aide au soutien informatique, si nécessaire.

Pour en savoir plus, suivez les instructions dans notre guide Activation du protocole DHCP pour votre imprimante Epson TM-T88V.

Une fois le protocole DHCP configuré, vous devez imprimer l’adresse IP de l’imprimante. Pour ce faire, mettez l’imprimante hors tension, appuyez sur le bouton Feed et maintenez-le enfoncé, puis mettez l’imprimante sous tension tout en continuant à maintenir le bouton Feed enfoncé. L’imprimante imprimera la fiche de configuration réseau, sur laquelle vous devriez pouvoir voir l’adresse IP.

Remarque

Si la mention « NONE » (aucune) figure sur la fiche de configuration réseau pour l’adresse IP, c’est que l’imprimante n’est pas connectée à Internet. Vérifiez que le câble Ethernet est correctement connecté à l’arrière de l’imprimante et au routeur, puis appuyez à nouveau sur le bouton Feed et maintenez-le enfoncé.

Une fois cette étape terminée, il est possible de connecter l’imprimante à votre ordinateur.

Télécharger et installer le pilote Epson

1. Téléchargez les pilotes les plus récents de l’imprimante pour votre ordinateur. Ces logiciels spécialisés permettent à l’imprimante de s’exécuter correctement sur votre ordinateur. Pour télécharger le pilote pour les imprimantes TM-T88V/TM-T88VI, consultez le site Web d’Epson et sélectionnez TM-T88V ou TM-T88VI.

2. Cliquez sur le menu déroulant Windows Printer Driver (pilote d’imprimante Windows) et sélectionnez Download page (page de téléchargement) sur le fichier le plus récent.

3. Faites défiler la page jusqu’en bas et cochez la case Accepter. Ensuite, cliquez sur le bouton Télécharger.

4. Une fois le téléchargement terminé, rendez-vous dans le dossier Téléchargements, faites un clic droit sur le fichier téléchargé, puis cliquez sur Extraire tout.

À noter

Vous ne savez pas où trouver votre téléchargement? Accédez à l’Explorateur, puis cliquez sur Téléchargements dans la barre latérale.

Le téléchargement apparaîtra aussi au bas de la fenêtre Google Chrome. Cliquez sur la flèche et sélectionnez Afficher dans le dossier.

5. Après avoir extrait le fichier, un nouveau dossier s’ouvre. Double-cliquez sur le fichier d’installation et suivez les instructions du guide d’installation.

Une fois l’installation terminée, vous verrez une boîte de confirmation. Fermez-la et passez à l’étape suivante.

Installer votre imprimante Epson

Nous devons à présent enregistrer l’imprimante sur votre ordinateur. Pour ce faire :

Cherchez Register dans le menu Démarrer de la barre d’outils de votre ordinateur et exécutez le programme :

Le système vous redirigera vers l’écran de configuration de l’imprimante où vous devrez saisir les renseignements suivants :

• Model (modèle) : Sélectionnez Epson TM-T88V dans le menu déroulant.
  • Name (nom) : Saisissez le nom de votre choix ou laissez le nom par défaut.
  • Port Type (type de port) : Réglez ce paramètre sur Ethernet.
  • Port : Laissez ce paramètre sur Auto setup (configuration automatique).
  • IP Address (adresse IP) : Pour imprimer l’adresse IP, mettez l’imprimante hors tension, appuyez sur le bouton Feed et maintenez-le enfoncé, puis mettez l’imprimante sous tension tout en continuant à maintenir le bouton Feed enfoncé. L’imprimante imprimera la fiche de configuration réseau, sur laquelle vous devriez pouvoir voir l’adresse IP.

Une fois ces champs remplis, cliquez sur Save Settings (enregistrer les paramètres). Un reçu test sera imprimé pour confirmer la bonne configuration de l’imprimante.

Effectuer un test d’impression

Maintenant que votre imprimante est installée, vous pouvez commencer à l’utiliser pour imprimer vos reçus dans Retail POS.

Pour faire un test d’impression, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez à Sell > Sales history (ventes > historique des ventes).

2. Cliquez sur une vente pour afficher ses détails.

3. Cliquez sur Print receipt (imprimer le reçu).

4. Sélectionnez le modèle de reçu que vous souhaitez utiliser.

L’écran d’aperçu avant impression s’ouvre. Si l’imprimante TM-T88/TM-T88VI n’est pas définie comme imprimante par défaut, appuyez sur Change (modifier) et sélectionnez-la dans la liste.

Une fois le changement effectué, vous devriez pouvoir imprimer un reçu.

Connecter un tiroir-caisse

Une fois l’imprimante configurée, vous pouvez connecter un tiroir-caisse.

Le tiroir-caisse se connecte à votre imprimante de reçus. Il est programmé pour s’ouvrir quand une vente en argent comptant est terminée et que l’imprimante imprime le reçu.

Pour configurer le tiroir-caisse :

1. Branchez le câble de connexion RJ12 du tiroir-caisse sur l’imprimante de reçus.

2. Ouvrez ensuite la fenêtre Périphériques et imprimantes sur votre ordinateur.

3. Faites un clic droit sur votre imprimante de reçus, puis sélectionnez Préférences d’impression -> Périphériques.

4. Utilisez le menu déroulant pour sélectionner Cash Drawer (tiroir-caisse).

5. Sélectionnez Fin du document, puis Ouvrir pour Tiroir-caisse 1 et Tiroir-caisse 2.

Conseil

Si vous souhaitez que votre tiroir-caisse s’ouvre avant l’impression du reçu, vous pouvez sélectionner l’option Start of Document (début du document).

6. Appliquez ces paramètres et testez le tiroir-caisse en imprimant un reçu depuis la page Sales history (historique des ventes).