Traitement d'un ajustement d'inventaire

Il y a des occasions où vous devez réduire la quantité de vos stocks sans faire de vente. Cela peut être pour :

• Dommage - inventaire que vous avez endommagé et que vous ne pouvez pas vendre.
  • Expiration - inventaire périmé ou devant être jeté.
  • Vol - perte d'inventaire due à d'autres raisons comme le vol
  • Usage interne - inventaire que vous utilisez ou consommez dans le cadre de votre entreprise et que vous ne vendez pas directement à un client, mais que vous devez comptabiliser dans votre inventaire.

Un ajustement de l'inventaire est utilisé à cette fin.

Important

Les ajustements de l'inventaire sont utilisés uniquement pour réduire l' inventaire pour une raison spécifique.

Pour augmenter votre niveau de stock, par exemple lorsque vous découvrez des stocks non comptabilisés, vous devez remplir un bon de commande afin d'enregistrer correctement le prix d'approvisionnement associé aux articles que vous ajoutez.

Traiter un ajustement d'inventaire

1. Naviguez vers Catalogue -> Produits

2. Identifiez le produit que vous souhaitez régler, en utilisant les filtres si nécessaire.

3. Cliquez sur le produit pour l'agrandir

4. Cliquez sur Ajuster l'inventaire

5. Sélectionnez le point de vente pour lequel vous allez ajuster l'inventaire dans le menu déroulant Point de vente.

6. Cliquez sur Suivant

7. Sélectionnez un motif d'ajustement dans la liste déroulante Motif de l'ajustement.

8. Entrez le montant dont l'inventaire est réduit dans la section Quantité ajustée. La colonne Inventaire affichera la quantité d'inventaire et la quantité d'inventaire ajustée.

9. Cliquez sur Ajuster l'inventaire

Votre niveau d'inventaire sera maintenant mis à jour. Pour visualiser les changements que vous venez d'effectuer, cliquez sur Inventory Movements View pour le produit que vous avez ajusté.

Pour en savoir plus sur la vue des mouvements d'inventaire, consultez notre guide Utilisation de la vue des mouvements d'inventaire.

Rapports sur les ajustements d'inventaire

Les ajustements d'inventaire ne sont pas automatiquement transmis aux intégrations comptables et n' apparaissent PAS sur les rapports comme un poste distinct. Vous devez donc vous assurer que vous enregistrez ces chiffres dans votre système comptable.

Vous pouvez trouver les ajustements d'inventaire terminés dans la vue Mouvements d'inventaire, mais ils doivent faire l'objet d'un rapport manuel.