Configuration et utilisation du programme de fidélité dans Retail POS (X-Series)

Disponibilité de la fonctionnalité

Professionnel   Entreprise    |     Avancé

Le programme de fidélité de Retail POS est un système qui permet à vos clients de gagner des primes de fidélité en dollars à chaque achat effectué et de dépenser ces primes dans votre boutique.

Le programme de fidélité de Retail POS est conçu pour être aussi simple que possible, pour vous comme pour vos clients. Le but d’un programme de fidélité est d’augmenter la rétention des clients, mais aussi de vous fournir de précieuses informations concernant votre clientèle.

Utilisez les menus déroulants ci-dessous pour mieux comprendre le fonctionnement du programme de fidélité dans Retail POS, comment le configurer, et comment l’utiliser dans votre boutique.

Comment fonctionne le programme de fidélité dans Retail POS

Une fois le programme de fidélité activé dans votre compte Retail POS, tous les produits de votre catalogue se verront attribuer un montant de fidélité. Ce montant est basé sur le ratio que vous sélectionnez pendant la configuration.

Vous pouvez ensuite choisir de personnaliser les montants de fidélité de certains produits pour qu’ils ne rapportent pas de primes de fidélité, ou au contraire, qu’ils en rapportent plus.

Ces montants de fidélité seront gagnés sur toutes les ventes effectuées auprès de clients éligibles dans votre boutique. Vos clients pourront ensuite échanger leurs primes de fidélité contre tout produit de votre boutique, comme s’il s’agissait d’argent comptant.

Vos clients existants sont déjà inscrits au programme, et vous pouvez facilement ajouter de nouveaux clients (ou bien les laisser s’inscrire eux-mêmes).

Chaque fois qu’un client effectue un achat, son reçu indique les primes de fidélité obtenues grâce à cet achat, et le solde total disponible sur leur compte. Les clients ne peuvent obtenir de primes de fidélité pour une vente que si celle-ci a été intégralement réglée.

Si un client règle une partie de son achat avec des primes de fidélité, il ne gagne de primes de fidélité que sur la partie payée avec un moyen de paiement autre que les primes de fidélité.

Par exemple, si 20 % de la vente est payé avec des primes de fidélité, le client gagnera des primes de fidélité sur les 80 % restants de la vente.

Éléments importants à connaître

• Toutes les ventes permettent de gagner des primes de fidélité au moment où la vente est fermée (c’est-à-dire entièrement réglée). Cela concerne également les ventes à tempérament et les ventes mises de côté.
  • Les marchands utilisant des intégrations de boutique en ligne, comme Shopify, BigCommerce, WooCommerce ou Ecwid et recevant plus qu’un petit volume de ventes par l’intermédiaire de leur boutique en ligne ne devraient pas activer le programme de fidélité.
  • Les marchands utilisant l’intégration Timely ne peuvent pas utiliser le programme de fidélité.
  • Si vous utilisez Xero, vous devrez le configurer pour bien suivre les primes de fidélité accordées et échangées. Pour en savoir plus à ce sujet, cliquez ici.
  • Si vous utilisez QuickBooks en ligne, les primes de fidélité sont synchronisées avec QuickBooks en ligne en tant que moyen de paiement. Les passifs de fidélité ne seront pas suivis dans QuickBooks en ligne.
  • Le seul moyen permettant d’importer des soldes d’un autre système de fidélité est de le faire manuellement. Consultez la section Migrer depuis un autre programme de fidélité dans le menu déroulant Configurer le programme de fidélité.
  • Pour échanger des primes de fidélité, veillez à disposer d’une connexion Internet stable permettant de traiter la vente.

Fidélité et réductions

Il existe deux types de primes de fidélité utilisées avec les produits dans Retail POS :

• les montants de fidélité personnalisés, qui vous permettent de définir un montant de fidélité fixe pour un produit;
  • les montants de fidélité standard, pour lesquels la valeur des primes de fidélité est déterminée par le ratio de récompense que vous définissez pour votre boutique.

Quand vous appliquez une réduction à un produit lors d’une vente, les produits associés à un montant de fidélité personnalisé donneront droit au même montant de fidélité que le produit sans réduction.

Les produits associés à des montants de fidélité standard, basés sur un ratio, verront leur montant de fidélité ajusté en fonction du nouveau prix.

Important

Utiliser le bouton de réduction (pour une réduction en pourcentage ou en dollars) ne modifie les primes de fidélité d’aucun produit de la vente.

Configurer le programme de fidélité

Activer le programme de fidélité

1. Dans Retail POS, accédez à Setup > Loyalty (configuration > fidélité).

2. Cochez la case Enable loyalty (activer le programme de fidélité) pour activer le programme de fidélité.

3. Saisissez la valeur qu’un client doit dépenser pour gagner un dollar de fidélité.

Les paramètres restants concernent votre processus d’inscription des clients.

Processus d’inscription des clients

Portail d’inscription

Tous les nouveaux clients auront un message sur leur reçu les invitant à fournir leurs coordonnées pour adhérer à votre programme de fidélité.

Chaque message comportera une URL personnalisée, valide pendant sept jours. Elle redirigera le client vers le portail d’inscription de votre boutique, où il pourra saisir ses coordonnées.

Dans certains cas, les clients existants pourront également voir ce message. Il s’agit notamment des cas suivants :

• lorsque vous ne connaissez pas l’adresse courriel de clients existants;
  • lorsque vous connaissez l’adresse courriel de clients existants, mais que les notifications par courriel ne sont pas activées pour leur compte.

Pour encourager les clients à fournir leurs coordonnées, vous pouvez choisir de leur offrir un bonus d’inscription lorsqu’ils remplissent le formulaire. Il ne pourra être utilisé qu’une fois par client.

Pour activer le bonus d’inscription :

1. Cochez la case Bonus loyalty (Bonus de fidélité).
  2. Saisissez la valeur que vous souhaitez offrir au client pour son inscription.

Courriel de bienvenue

Vous pouvez également choisir d’envoyer un courriel de bienvenue à vos clients. Le courriel de bienvenue invite les clients à rejoindre votre programme de fidélité et leur fournit un lien vers votre portail en ligne. Si vous avez choisi d’offrir un bonus d’inscription au programme de fidélité, ces clients le recevront également.

Il sera envoyé :

• aux clients existants dont vous connaissez l’adresse courriel, quand ils effectuent leur premier achat après l’activation du programme de fidélité;
  • aux nouveaux clients ajoutés, si vous ajoutez également leur adresse courriel et les inscrivez au programme de fidélité.

Pour activer les courriels de bienvenue :

1. Cochez la case Send welcome email (envoyer un courriel de bienvenue).

2. Personnalisez le contenu du courriel en remplissant les champs Email subject (objet du courriel) et Email message (message du courriel). Vous pouvez prévisualiser vos modifications en cliquant sur le lien Preview welcome email (aperçu du courriel de bienvenue).

Une fois la personnalisation terminée, cliquez sur Save (enregistrer).

Personnaliser vos produits

Une fois votre programme de fidélité activé, vous souhaiterez peut-être personnaliser les montants de fidélité rapportés par certains produits. Vous pouvez les régler sur zéro ou définir un montant de fidélité fixe.

Les produits ayant des montants de fidélité personnalisés ne voient pas leur montant de fidélité ajusté quand vous modifiez le prix du produit vendu (dans le cas de réductions, par exemple).

Voici quelques exemples de produits pouvant être personnalisés :

• les frais d’expédition;
  • les bons-cadeaux;
  • les avoirs;
  • les dons;
  • tout autre produit administratif.

Pour personnaliser le montant de fidélité d’un produit, accédez à Catalog > Products (catalogue > produits) et identifiez le produit que vous souhaitez personnaliser.

Cliquez sur le produit pour en afficher les détails, puis sur Edit (modifier).

Dans la section Price & Loyalty (prix et fidélité), sélectionnez Earn custom loyalty (rapporte des primes de fidélité personnalisées) et saisissez la valeur de fidélité en dollars que vous souhaitez que ce produit rapporte lorsqu’il est acheté.

Une fois la personnalisation terminée, cliquez sur Save (enregistrer).

Désactiver le programme de fidélité pour les clients existants

Vous pouvez souhaiter désactiver le programme de fidélité pour certaines personnes figurant dans votre liste de clients, comme :

• les membres du personnel;
  • les clients bénéficiant d’un prix de gros;
  • les clients qui ne souhaitent pas y adhérer.

Vous pouvez désactiver le programme de fidélité au cas par cas, ou bien par lot à l’aide d’une importation CSV.

Pour désactiver le programme de fidélité pour un seul client :

1. Accédez à Customers > Customers (clients > clients) et trouvez le client souhaité dans la liste.
  2. Cliquez sur le client pour afficher ses détails.
  3. Cliquez sur Edit customer (modifier le client).
  4. Sélectionnez l’onglet Details (détails).
  5. Cliquez sur le bouton bascule Ajouter le client au programme de fidélité. Une croix (X) s’affiche lorsque la fonction est désactivée, et une coche s’affiche quand elle est activée.
  6. Cliquez sur Save changes (enregistrer les modifications).

Programme de fidélité, catalogues de prix et promotions

Catalogues de prix

Vous pouvez contrôler la manière dont le programme de fidélité est appliqué aux produits utilisant les tarifs d’un catalogue de prix. Par exemple, si vous appliquez des prix spéciaux pour les clients bénéficiant d’un prix de gros ou le personnel, vous pouvez régler le montant de fidélité des produits de ces catalogues de prix sur zéro.

Notre guide Ventes et catalogues de prix explique comment configurer vos catalogues de prix avec le programme de fidélité.

• Supprimer les primes de fidélité pour les ventes au personnel : le personnel bénéficie souvent de tarifs réduits. Dans votre catalogue de prix pour le personnel, appliquez la réduction, mais réglez également le montant de fidélité sur zéro, pour ne pas doubler les avantages de votre personnel.
  • Supprimer les primes de fidélité pour les prix de gros : offrir des prix de gros est excellent pour les affaires, mais c’est moins vrai si vous offrez aussi des primes de fidélité. Dans votre catalogue de prix de gros, réglez les montants de fidélité sur zéro.

Promotions

En utilisant les promotions conditionnelles, vous pouvez offrir des promotions spéciales basées sur la fidélité, offrant par exemple des bonus de fidélité plutôt que des prix réduits.

• Achetez et gagnez des primes de fidélité : configurez certains produits pour qu’ils rapportent plus de primes de fidélité aux clients s’ils sont achetés dans une quantité prédéfinie.
  • Dépensez et gagnez des primes de fidélité : quand le client dépense une somme définie, il gagne des primes de fidélité supplémentaires.

Pour en savoir plus sur les promotions et le programme de fidélité, consultez notre guide Promotions conditionnelles dans Retail POS (X-Series).

Migrer depuis un autre programme de fidélité

Vous pouvez facilement importer votre programme de fidélité existant dans Retail POS. L’équipe de soutien technique Retail peut importer les soldes de fidélité existants dans Retail POS pour vous, pour que vous puissiez reprendre là où vous en étiez.

Il vous suffit de nous fournir une liste de vos clients dans Retail POS, ainsi que leur solde de fidélité actuel.

N’oubliez cependant pas que Retail POS utilise un programme de fidélité basé sur une devise. Si votre programme existant utilise des points ou des articles gratuits, vous devrez convertir tout solde existant dans votre devise et définir de nouveaux ratios de récompenses adaptés.

Pour obtenir de l’aide concernant l’importation de votre solde de fidélité, contactez le soutien technique Retail ici.

Utiliser le programme de fidélité avec Xero ou QuickBooks en ligne

Si vous avez intégré un système de comptabilité à Retail POS, il est essentiel de comprendre comment ce système fonctionne avec le programme de fidélité.

• QuickBooks en ligne : cette intégration ne suit pas les valeurs de fidélité.

• Xero : cette intégration suit les valeurs de fidélité. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Si vous n’avez pas intégré de système de comptabilité, il est judicieux de parler avec votre comptable de la manière dont vous gérez et suivez les récompenses du programme de fidélité.

Utiliser le programme de fidélité

Une fois votre programme de fidélité configuré, suivez ces quelques conseils pour garantir son bon fonctionnement.

Ajouter un nouveau client au programme de fidélité

Il existe plusieurs méthodes pour ajouter un nouveau client au programme de fidélité.

Pendant une vente

1. Saisissez le nom du client dans le champ Add a customer (ajouter un client) et cliquez sur Add "X" as a new customer (ajouter « X » comme nouveau client).
  2. Saisissez les renseignements du client dans l’onglet Contact (coordonnées).
  3. Cliquez sur l’onglet Détails et saisissez des renseignements supplémentaires si vous le souhaitez.
  4. Cliquez sur le bouton bascule Ajouter le client au programme de fidélité pour activer le programme de fidélité. Il devrait être activé par défaut. Une croix (X) s’affiche lorsqu’il est désactivé, et une coche s’affiche lorsqu’il est activé.

Si le paramètre de courriel de bienvenue est activé, le client recevra le courriel de bienvenue (si une adresse courriel a été fournie).

Le client peut s’inscrire lui-même

Un lien personnalisé sera inclus au bas de tous les reçus remis à de nouveaux clients. Le client dispose de sept jours pour suivre le lien et s’inscrire. Vous pouvez le signaler au client quand vous lui remettez le reçu.

Ajuster un solde de fidélité

Vous devez parfois ajuster un solde de fidélité, par exemple lorsque vous avez accordé à un client le mauvais montant de fidélité. Vous pouvez faire cet ajustement grâce à une exportation CSV.

Pour en savoir plus sur l’ajustement des soldes de fidélité client, consultez notre guide Ajustement du solde de fidélité d’un client.

Comment les clients peuvent-ils échanger leurs primes de fidélité?

Lorsqu’un client souhaite régler une vente avec son solde de fidélité, la procédure est très simple à suivre pour votre personnel.

Il suffit d’ajouter les articles à la vente, d’ajouter le client à la vente et de cliquer sur Payer.

Les clients peuvent payer :

• toute la vente avec des primes de fidélité;
  • une partie de la vente avec des primes de fidélité.

Pour régler toute la vente avec des primes de fidélité, il suffit de choisir le type de paiement Fidélité. Cette option est grisée si le solde de fidélité du client n’est pas suffisant pour régler toute la vente.

Pour régler une partie de la vente avec des primes de fidélité, saisissez le montant à payer en primes de fidélité dans le champ du total. Ce montant doit être égal ou inférieur au solde de fidélité total du client. Si c’est le cas, le bouton du type de paiement Fidélité sera disponible. Cliquez sur ce bouton. Payez ensuite le reste de la vente en utilisant un autre type de paiement.

Primes de fidélité et annulation d’une vente

Quand vous annulez une vente dans l’historique des ventes, tout montant de fidélité obtenu grâce à la vente sera retiré du solde de fidélité du client.

Primes de fidélité et retours

Quand vous retournez un produit, le montant de fidélité associé à cet article ou à cette vente sera retiré du solde de fidélité du client.