Programme de fidélité dans PDV détaillants (série X)

Le programme de fidélité de Retail POS est un système qui permet à vos clients de gagner des primes de fidélité en dollars à chaque achat effectué et de dépenser ces primes dans votre boutique.

L’objectif d’un programme de fidélité est de favoriser la fidélisation des clients et de vous fournir des informations précieuses sur votre clientèle. Le programme de fidélité de PDV détaillants est d’une grande simplicité pour vous et vos clients.

Comment fonctionne le programme de fidélité dans Retail POS

Une fois le programme de fidélité activé dans votre compte Retail POS, tous les produits de votre catalogue se verront attribuer un montant de fidélité. Ce montant est basé sur le ratio que vous sélectionnez pendant la configuration.

Vous pouvez ensuite choisir de personnaliser les montants de fidélité de certains produits pour qu’ils ne rapportent pas de primes de fidélité, ou au contraire, qu’ils en rapportent plus.

Ces montants de fidélité seront gagnés sur toutes les ventes effectuées auprès de clients admissibles dans votre boutique. Vos clients pourront ensuite échanger leurs primes de fidélité contre tout produit de votre boutique, comme s’il s’agissait d’argent comptant.

Vos clients existants sont déjà inscrits au programme, et vous pouvez facilement ajouter de nouveaux clients, ou bien les laisser s’inscrire eux-mêmes en utilisant le code QR sur leur reçu.

Chaque fois qu’un client effectue un achat, son reçu indique les primes de fidélité obtenues grâce à cet achat, et le solde total disponible sur leur compte. Les clients ne peuvent obtenir de primes de fidélité pour une vente que si celle-ci a été intégralement réglée.

Si un client règle une partie de son achat avec des primes de fidélité, il ne gagne de primes de fidélité que sur la partie payée avec un moyen de paiement autre que les primes de fidélité.

Par exemple, si 20 % de la vente est payé avec des primes de fidélité, le client gagnera des primes de fidélité sur les 80 % restants de la vente.

Éléments importants à connaître :

• Toutes les ventes permettent de gagner des primes de fidélité au moment où la vente est entièrement réglée. Cela concerne également les ventes à tempérament et les ventes mises de côté.
  • Les marchands utilisant des intégrations de boutique en ligne, comme Shopify, BigCommerce, WooCommerce ou eCom (E-Series) et recevant plus qu’un petit volume de ventes par l’intermédiaire de leur boutique en ligne ne devraient pas activer le programme de fidélité.
  • Les marchands utilisant l’intégration Timely ne peuvent pas utiliser le programme de fidélité.
  • Si vous utilisez Xero, vous devrez le configurer pour assurer le suivi des primes de fidélité accordées et échangées. Vous trouverez plus d’informations à ce sujet dans l’article Configuration de l’intégration Xero avec PDV détaillants (série X).
  • Si vous utilisez QuickBooks en ligne, les primes de fidélité sont synchronisées avec QuickBooks en ligne en tant que moyen de paiement. Les passifs de fidélité ne seront pas suivis dans QuickBooks en ligne.
  • Le seul moyen permettant d’importer des soldes d’un autre système de fidélité est de le faire manuellement. Consultez la section Migrer depuis un autre programme de fidélité dans l’article Personnalisation du programme de fidélité dans PDV détaillants (série X).
  • Pour échanger des primes de fidélité, veillez à disposer d’une connexion Internet stable permettant de traiter la vente.

Fidélité et réductions

Retail POS offre deux types de récompenses de fidélité pour l’achat de produits :

• les montants de fidélité personnalisés, qui vous permettent de définir un montant de fidélité fixe pour un produit;
  • les montants de fidélité standard, pour lesquels la valeur des primes de fidélité est déterminée par le ratio de récompense que vous définissez pour votre boutique.

Quand vous appliquez une réduction à un produit lors d’une vente, les produits associés à un montant de fidélité personnalisé donneront droit au même montant de fidélité que le produit sans réduction.

Les produits associés à des montants de fidélité standard, basés sur un ratio, verront leur montant de fidélité ajusté en fonction du nouveau prix.

Utiliser le bouton de réduction (pour une réduction en pourcentage ou en dollars) ne modifie les primes de fidélité d’aucun produit de la vente.