Erreurs courantes dans l’importation de produits au moyen de feuilles de calcul

Pour vous aider à éviter tout problème lors de l’importation de votre fichier de produits dans Retail POS, nous avons compilé une liste d’erreurs courantes. Si vous avez rencontré l’une des erreurs suivantes au moment d’importer votre feuille de calcul, consultez les informations ci-dessous :

Veuillez téléverser une feuille de calcul valide :

Si l’écran ci-dessous s’affiche, le type de fichier que vous tentez d’importer est peut-être incorrect ou corrompu. Vérifiez qu’il s’agit bien d’un fichier au format .csv, .xlsx ou .xls, puis réessayez.

Produits ignorés lors de l’importation :

Assurez-vous que les produits sont associés à un nom de taxe correspondant à l’une des taxes configurées dans votre boutique. Vous pouvez trouver vos noms de taxes en accédant à Setup > Sales taxes (paramètres > taxes de vente). Si la taxe de vente de votre boutique est « GST » (TPS), mais que vous avez entré le nom « Tax » (taxe) pour l’un des produits dans la colonne de votre feuille de calcul, alors ce produit sera ignoré.

UGS identiques :

Chaque UGS doit être différente. Avant d’importer votre fichier dans Retail POS, ouvrez le fichier dans Bloc-notes (Windows) ou TextEdit (Mac), puis vérifiez que la colonne des UGS ne contient aucun numéro tronqué.

Le logiciel Microsoft Excel a la fâcheuse habitude de tronquer les longues chaînes de chiffres. Les numéros de 8 à 9 chiffres ou plus sont parfois changés en références numériques telles que 8.765+E. Si vous rencontrez cette erreur, voici une façon simple de résoudre le problème :

1. Utilisez le logiciel Open Office, puis suivez les étapes présentées dans l’article Comment formater les fichiers CSV dans Open Office pour formater le fichier de façon à ce que les numéros ne soient pas tronqués lorsque vous enregistrez le fichier au format CSV.

Problème de virgules :

Les virgules doubles ou placées au mauvais endroit (p. ex. avant une entrée) peuvent faire échouer l’importation du fichier de produits.

Champ de nom obligatoire vide :

La colonne de nom représente un champ obligatoire. Si ce champ n’est pas rempli, le fichier ne pourra pas être importé.

Format d’alias incorrect :

Le champ Alias ne doit pas comporter d’espace ni de caractère spécial. À moins qu’il s’agisse d’un produit à variantes, l’alias de votre produit doit aussi être unique.

Noms d’établissements différents dans Retail POS :

L’importation du fichier de produit crée des champs dans Retail POS, par exemple des marques, des fournisseurs, des étiquettes, des taux de taxes, etc. Cependant, l’importation ne crée pas de nouveaux établissements. Vérifiez que l’orthographe des établissements dans votre fichier correspond à l’orthographe dans Retail POS.

Caractères inattendus :

Les UGS et les alias doivent contenir seulement des caractères alphanumériques. Si ces champs contiennent d’autres types de caractères dans le fichier d’importation, l’importation risque d’échouer. Voici des exemples de caractères inattendus :

• Apostrophe ( ' )
  • Accent grave ( ` )
  • Parenthèses ( )
  • Crochets [ ]
  • Trait d’union ( - )
  • Point ( . )
  • Virgule ( , )
  • Deux-points ( : )
  • Esperluette ( & )
  • Guillemets ( " )
  • Astérisque ( * )